Смазочная композиция

 

Использование: в авиационной технике. Сущность: композиция содержит в мас.%: N-фенил--нафтиламин 0,04-0,06; п,п'-диизооктилдифениламин 0,8-1,2; бензотриазол 0,05-0,1; дециловый эфир гиппуровой кислоты 0,25-0,35; N,N'-дифенил-(2,5-ди-трет-бутил-п-фенилендиамин) 0,4-0,6; полиэтилсилоксановая жидкость 18-20; сложный эфир пентаэритрита и синтетических жирных кислот фракции С59, модифицированный борной кислотой, до 100. Технический результат - повышение термоокислительной стабильности и улучшение смазывающих и вязкостно-температурных свойств композиции. 1 табл.

Изобретение относится к смазочной композиции на основе синтетических масел с улучшенной термоокислительной стабильностью и смазывающими свойствами.

Для развития современной авиационной техники необходимы масла, отвечающие ужесточенным требованиям по ряду эксплуатационных свойств.

В настоящее время проблема улучшения смазывающих свойств синтетических масел при высоких температурах наряду с повышением термоокислительной стабильности все еще остается сложной задачей.

В связи с этим возникает необходимость создания смазочных композиций, сочетающих высокую термоокислительную стабильность с хорошими смазывающими свойствами.

В последние годы разработаны синтетические масла сложноэфирного типа, работоспособные при температуре 175-200°С.

Однако с увеличением температуры до 240°С смазывающие и антиокислительные свойства этих масел становятся неудовлетворительными, что связано с недостаточной стойкостью к термодеструкции применяемых присадок.

Известна смазочная композиция на основе эфира пентаэритрита и синтетических жирных кислот фракции С5 9, содержащая полиэтилсилоксановую жидкость и присадки: N-фенил--нафтиламин, п,п'-диоктилдифениламин, бензотриазол, дециловый эфир гиппуровой кислоты. Известная композиция предназначается для использования при температуре 225°C и не выдерживает испытаний на термоокислительную стабильность при 240°C.

Цель настоящего изобретения - повышение термоокислительной стабильности и улучшение смазывающих и вязкостно-температурных свойств смазочной композиции.

Поставленная цель достигается тем, что смазочная композиция на основе сложного эфира, содержащая N-фенил--нафтиламин (ФАН), п,п'-диизооктилдифениламин (ДАТ), бензотриазол (БТЛ), дециловый эфир гиппуровой кислоты (п-71) и полиэтилсилоксановую жидкость, согласно изобретению композиция в качестве основы содержит сложный эфир пентаэритрита и СЖК С 59, модифицированный борной кислотой, и дополнительно содержит N,N'-дифенил-(2,5-ди-трет-бутил-п-фенилендиамин) (n-26) при следующем соотношении компонентов, мас.%:

ФАН0,04-0,06 ДАТ0,8-1,2 п-260,4-0,6 п-710,25-0,35 БТЛ0,05-0,1 ПЭС-718-20 Эфир ПЗУ и СЖК С59 , модифицированный борной  кислотой (ПЭТмодиф) до 100

Ввиду того, что в промышленном ПЭЭ содержится большое количество неэтерифицированных гидроксильных групп, то при обработке его борной кислотой возможно образование смешанных эфиров предполагаемого состава B[OCH 2C(CH2OCOR)3 ]3-n (n=1-2). Оптимальное содержание бора в эфире составляет 0,03%.

Следует отметить, что наряду с улучшением противоизносо-противозадирных свойств в присутствии атома бора наблюдается эффект стабилизации эфира, выражается это в заметном увеличении температуры начала термического разложения пентаэритритового эфира.

Это свойство было установлено методом дифференциально-термического анализа (ДГА) на приборе -62. За критерий оценки принималась температура начала экзотермического эффекта (ТНЭП). Так для промышленного эфира ТНЭП равна 210°С, а для эфира, стабилизированного борной кислотой, эта величина выше 260°С.

Базовый компонент основы - полиэтилсилоксановая жидкость (ПЭС-7) - получается в промышленности. N-фенил--нафтиламин (ФАН) и бензотриазол (БТЛ) получают в промышленности соответственно. п,п'-диизооктилдифениламин (ДАТ) получают алкилированием дифениламина. N,N'-дифенил-(2,5-ди-трет-бутил-п-фенилендиамин) (п-26) получают взаимодействием анилина с 2,5-ди-трет-бутилгидрохиноном.

В таблице представлены физико-химические константы и результаты испытаний смазочных композиций по видоизмененному методу ВТИ при температуре 240°C в течение 50 ч.

Термоокислительную стабильность (ТОС) композиций оценивают по изменению их кинематической вязкости, кислотного числа и внешнему виду масла после окисления, которые являются важными показателями для оценки смазочного масла при высоко-температурном окислении. Улучшение ТОС предлагаемой композиции сказывается в относительном уменьшении роста кинематической вязкости при температуре -40°С и внешнем виде масла реактора и пластинок после окисления (см. таблицу).

Полученные результаты по методу дифференциально-термического анализа (ДТА) согласуются с исследованиями ТОС; масло после окисления при 240°C более светлое и прозрачное, чем известное масло.

О степени деструкции эфира можно судить также по изменению кислотности: для предлагаемой композиции кислотное число после окисления равно 4,20, содержание осадка в масле после окисления составляет 0,15%, коррозия металлических пластин отсутствует.

Данные таблицы свидетельствуют также о преимуществе предлагаемой композиции по смазывающим свойствам (Ди = 0,60 мм; Рк = 100 кгс против Ди = 0,70 мм; Рк = 35 кгс для известной композиции).

Таким образом, введение атома бора в традиционную структуру пентаэритритового эфира позволяет составить композицию на ее основе с улучшенными эксплуатационными свойствами.

Формула изобретения

Смазочная композиция на основе сложного эфира, содержащая N-фенил--нафтиламин, п,п'-диизооктилдифениламин, бензотриазол, дециловый эфир гиппуровой кислоты и полиэтилсилоксановую жидкость, отличающаяся тем, что с целью повышения термоокислительной стабильности, улучшения смазывающих и вязкостно-температурных свойств, композиция в качестве основы содержит сложный эфир пентаэритрита и синтетических жирных кислот фракций С5 9, модифицированный борной кислотой, и дополнительно содержит N,N'-дифенил-(2,5-ди-трет-бутил-п-фенилендиамин)при следующем соотношении компонентов мас.%:

N-фенил--нафтиламин0,04-0,06 п,п'-диизооктилдифениламин 0,8-1,2бензотриазол 0,05-0,1дециловый эфир гиппуровой кислоты0,25-0,35 N,N'- дифенил-(2,5-ди-трет-бутил-п-фенилендиамин) 0,4-0,6полиэтилсилоксановая  жидкость 18-20основа до 100



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к смазочной композиции на основе синтетических масел с улучшенной термоокислительной стабильностью и смазывающими свойствами
Изобретение относится к смазочной композиции на основе сложноэфирных синтетических масел, содержащих смесь антиоксидантов и предназначенных для авиационной техники

Изобретение относится к составу смазочной композиции, используемой в качестве изоляции наполнителя для электроизоляционного материала для тяжелонагруженных узлов трения, обработки металлов давлением, в качестве рельсовой смазки

Изобретение относится к получению антифрикционных композиций для различных пар трения на основе комплексных соединений металлов и высокополимерного связующего и может быть использовано в нефтехимической, транспортной, добывающей, строительной, судо- и машиностроительной промышленности, а также в других областях производства, в которых присутствуют любые пары трения

Изобретение относится к смазочным материалам и технологии их изготовления и может быть использовано при производстве пластичных смазок из маслоотходов, например металлургических предприятий, применяемых для смазки узлов трения и скольжения машин и механизмов, работающих в особо тяжелых условиях
Изобретение относится к уплотнительным смазкам для запорной трубопроводной арматуры, которые применяют для ликвидации утечек транспортируемого сырья через неплотности системы трубопроводов

Изобретение относится к материалам, предназначенным для улучшения эксплуатации техники, строительных металлоконструкций, а также конструкций различного назначения, в частности для уплотнения механических зазоров между деталями, узлами сборок, между рабочими витками резьбовых соединений, соединениями с базирующими штифтами, шлицами и другими опорными поверхностями

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к антифрикционным покрытиям, используемым в подшипниках скольжения и других сопряжениях для снижения трения, износа и межкристаллитной коррозии на стальных деталях при воздействии высоких температур, нагрузок и атмосферных условий

Изобретение относится к созданию противоизносных композиций, используемых для смазки стальных канатов

Изобретение относится к области полимерного материаловедения и может быть использовано в машиностроении для изготовления деталей трения с покрытием, используемых в автомобильных агрегатах

Изобретение относится к смазочной композиции на основе синтетических масел с улучшенной термоокислительной стабильностью и смазывающими свойствами

Наверх