Устройство имитации радиолокационной тени

Авторы патента:


 

О П И С А Н И Е l9I650

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 21а4, 48/63

Заявлено 26.Х.1965 (И 1034627/26-9) с присоединением заявки №

Приоритет

МПК H 04р

УДК 629.13.014,9(088.8) Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Миииотрав

СССР

Опубликовано 26.1.1967, Бюллетень № 4

Дата опубликования описания 28,III.1967

Pl,, ° >

" . Л . =.) М. Е. Поюровский, Б, Л. Патлис и В. А. Кожевникова 1 !с..; .Ч, -" :1

Б!! о/,,", - ; j

Авторы изобретения

Заявитель

УСТРОЙСТВО ИМИТАЦИИ РАДИОЛОКАЦИОННОЙ ТЕНИ

В ТРЕНАЖЕРЕ

Предмет изобретения

Известны устройства имитации радиолокационной тени, содержащие пик-детектор, генератор тока, вычислитель косинуса угла визирования на вершину препятствия, датчик высоты полета объекта и рельефа местности.

Предлагаемое у стройство отличается тем, что вход пик-детектора соединен с источником информации о высоте местности, а емкость пнк-детектора зашунтировапа транзистором генератора тока. Выход генератора тока подключен к выходу вычислителя косинуса угла

t,HçèðoâàHèÿ на вершину препятствия, задающего теш. Это позволяет увеличить устойчивость работы тренажа и упростить его.

На !ертсже показана схол1а предлагаемого устройства.

Видеосигнал от источника 1 информации о высоте местности, пропорциональный высоте

«облучаемой» местности, поступает на диод 2 пик-детектора и заряжает конденсатор 8. В момент «облучения» вершины препятствия величина видеосигнала достигает максимума, после прохождения которого диод 2 отключает конденсатор от источника информации. Скорость разрядки конденсатора пропорциональна току генератора 4 тока, который зашунтирован конденсатором 8 (в качестве генератора тока может быть использован транзистор).

Генератор тока управляется от вычислителя 5 косинуса угла визирования на вершину препятствия. Вычислитель косинуса угла состоит из генераторов б гиперболической зависимости, вычислителя 7 разности высоты полета и высоты препятствия, двух элементов 8 и 9 памяти, умножителя 10 и датчика 11 высоты полета.

Значение напряжения, снимаемого с вычнс10 лителя, остаегся постоянным в течение длительности импульса твни. После того, как напряжение на конденсаторе спадает настолько, что станет ниже значения видеосигнала выссты местности, диод 2 откроется,,и конденсатор

15 3 подключается к источнику !информации о высоте местности. Напряжение с конде! сатора <3 поступает на формирователь 12 прямоугольного им.IIi льса тени.

Устройство имитации радиолокационной тени в тренажере, содержащее пик-детектор, ге25 ператор тока, BbI÷!! ëèòåëü косинуса угла визирования на вершину препятствия, датчик высоты полета объекта и рельефа местности, оглича!ощееся тем, что, с целью увели:!ения устойчивости работы тренажера и его упрощсЗО и;!я, вход пнк-детектора соединен с источнн191650

Составитель 3. Голдыреаа

Техред Л. Бриккер Корректоры: В. В. Крылова и С. М. Белугина

Редактор В. Дербинов

Заказ 724/13 Тираж 535 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, rrp. Серова, д. 4

Типография, пр Сапунова, 2 ком информации о высоте местности, а емкость пнк-детектора зашунтирована транзистором генератора тока, выход которого подключен к вычислителю косинуса угла визирования на вершину препятствия, задающего тень.

Устройство имитации радиолокационной тени Устройство имитации радиолокационной тени 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к учебно-техническим средствам и предназначен для подготовки операторов РЛС

Изобретение относится к радиоизмерению и может быть использовано в ходе натурных испытаний бортовых радиоэлектронных средств (БРЭС) связи и навигации

 

Наверх