Способ получения бактерицидных волокон и пленок

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскиз

Социалистическил

Респуолин

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 29Ь, 3/65

Заявлено 28Х.1965 (¹ 1010102/23-5) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 26.1.1967. Бюллетень № 4

Дата опубликовашIB описания 14.111.1967

МПК D Olf

УДК 677.494.744.72:632. ,953 (088.8) Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

1О. Л. Погосов, С. Т. Шапошникова, Л. А. Вольф, А. И. Меос, Б. И. Айходжаев и И. В. Рахимова

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИЦИДНЫХ ВОЛОКОН И ПЛЕНОК

Данное изобретение относится к области производства бактерицидных волокон и пленок. Известно получение бактерицидных волокон на основе гидроксилсодержащих полимеров путем обработки их раствором ацетата ртути.

С целью расширения ассортимента бактерицидных волокон и пленок предлагается в качестве полимера использовать предварительно дегидратированные полпшшилспиртовые волокна или пленки.

Пример 1. 3 г поливинилового спиртового волокна помещают в круглодонную колбу емкостью 500 л>.г, куда последовательно добавляют 300 лгл сухого бензола и 3 г тионилхлорида. Содержимое нагревают при температуре кипения в течение 5 час. По окончании нагревания образец тщательно отмывают бензолом, горячей водой от адсорбированных продуктов, сушат при 105 С и определяют количество двойных связей в полученном образце по бромному числу. Бромное число образца составляет 26,6%.

1 г полученного дегидратированного поливинилового спирта помещают в круглодонную колбу, куда вносят 2 г ацетата ртути и 50 лл дистиллированной воды. Смесь нагревают с обратным холодильником при температуре кипения в течение 6 час. Образец тщательно промывают на воронке Бюхнера от окислов ртути разбавленным раствором азотной кислоты (5%-ной) и большим количеством воды до нейтральной реакции. Образец высушивают при температуре 105"C. Содержание ртути

5 в описанном образце составляет 21,2%.

Пример 2. 1 г поливинилового волокна помещают в круглодонную колбу емкостью

100 лгл, куда последовательно прибавляют 1 г

10 >г-толуолсульфохлорида и 50 л>л сухого бензола. Содержихгое нагревают с ооратным холодильником при температуре кипения в течение 5 час. Волокно отсасывают на воронке

Бюхнера, тщательно промывают бензолом и

15 горячей водой для удаления непрореагировавших веществ. Образец высушивают при температуре 105 = С в с шильном шкаф > и определяют количество двойных связей по бромному. числу. Бромное число образца 30,7% ..

20 1 г дегидратированного поливпшглспиртового волокна помещают в круглодонную колбу

»а 100 .я.г. Туда же прибавляют 2 г ацетата ртути и 50 л>.г метилового спирта. Смесь нагревают с обратным холодильником при

25 температуре кипешгя в течение 4 час. По окончании реакции образец промывают на воронке

Бюхнера разбавленной азотной кислотой (1 — 5%-ной) для тщательного удаления окислов ртути и затем водой до нейтральной реак30 ции. В высушенном образце определяют коли191740

Предмет изобретения

Составитель Е. Тартынская

Техред Л. Ьриккер

Редактор Л. Ушакова

Корректоры: Г. Е. Опарина и Н. Н. Самыгина

Заказ 324/б Тираж 535 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 чество ртути. Содержание ртути в полученном образце составляет 16,25в/о.

Испытания полученных препаратов на бактерицидность показали, что образцы обладают сильной биологической активностью и убивают ряд патогенных микробов: дизентерийную палочку Fleksnera, брюшнотифозную палочку, стафилококк золотистый и др.

Способ получения бактерицидных волокон и пленок на основе гидроксилсодержащих по5 лимеров путем обработки их раствором ацетата ртути, отличающийся тем, что, с целью расширения ассортимента бактерицидных волокон и пленок, в качестве полимера используют предварительно дегидратированный по10 ливиниловый спирт.

Способ получения бактерицидных волокон и пленок Способ получения бактерицидных волокон и пленок 

 

Похожие патенты:

 

Наверх