Патент ссср 193420
ОПИСАНИ Е l9342G
ИЗОЬГЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.XI.1960 (№ 685515/28-13) Kë. 6с, 1/01
6Ь, 16/01 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК С 12g
С 12с
УД К 663.252.4-533.65 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 13.lll 1967. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 13Х.1967
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ
БРОЖЕНИЯ
Процесс брожения сусла является длительным. По количеству выделяемого при брожении углекислого газа судят о ходе процесса и интенсифицируют его теплом или затормаживают холодом, избегая резких колебаний тем пературы сусла.
Известны способы автоматического управления процессом брожения, например, виноградного сусла, включающие контроль процесса по выделению углекислого газа и регулирование температуры в сосуде с суслом.
Эти способы не обеспечивают поддержания оптимальной температуры па протяжении всего цикла брожения.
Предложено непрерывно измерять скорость выделения углекислого газа, сравнивать ес со скоростью, задаваемой программой, и в соответствии с результатами сравнения регулировать температуру.
Чтобы предотвратить являющееся вредным частое воздействие на винные дрожжи, регулировать температуру целесообразно после того, когда разность между действительной и задаваемой программой скоростями выделения газа достигает определенного предельного значения.
На чертеже изображена блок-схема системы, предназначенной для осуществления предлагаемого способа.
Система автоматического управления состоит из датчика 1 скорости выделения газа, выполненного в виде газового счетчика ГКФ-6 с фотоэлектрическим преобразователем импульсов, программного задатчика 2, обеспечп. вающего подачу импульсов с определенной, изменяющейся во времени по заданной программе, частотой, сравнивающе-управляющего устройства 8 и органа 4, регулирующего по10 дачу хладоносителя к объекту 5 регулирования, который является сосудом с суслом.
Система автоматического управления предназначена для поддеракания процесса на уровне предварительно рассчитанной кривой on15 тимального брожения. Эта кривая, преобразованная в последовательность частот импульсов, задается задатчиком 2.
Датчик 1 преобразует скорость выделения углекислого газа в импульсы соответствую20 щей этой скорости частоты. Обе последов»тельности частот импульсов сравниваются устройством 3. Прп отклонении частоты импульсов объекта от частоты программы сравнивающе-управляющее устройство производит
25 регулирующее воздействие, а после достижения равенства частот оно прекращает его.
Для предотвращения частого воздействия на винные дрожжи сравнпваюше-управляющ=е устройство имеет определенную, регулируе30 мую зону нечувствительности Благодаря на193420
Составитель Л. M. )Китомирсьая
Редактор В. Ф. Чулкова Техред А. А. Камышникова Корректоры; М, П. Ромашова и Е, Г. Коганова
Заказ 1199/11 Тираж 535 Подписное
UIiI4IIIIH Комитета по делам изооретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
JIB IHIO зтой 3OIIbI > CTpOHCTBO OC) IIICCTB 7HQT регулирующее воздействие только после того, когда отклонение частоты импульсов об7 скта от частоты импульсов программы дости гает определенного значения.
Предмет изобретения
1. Способ автоматического управленич процессом брожения, например, виноградного сусла, включающий контроль процесса по выделению углекислого газа и регулирование температуры в сосуде с суслом, отличающийся тем, что, с целью поддержания оптимального температурного режима в течение всего цикла брожения, непрерывно измеря от скорость выделения углекислого газа, сравнивают ее со скоростью, задаваемой программой, и в соответствии с результатами сравнения регулируют температуру.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью предотвращения частого воздействия на винные дро>к>ки, регулируют температуру
10 всякий раз после того, когда разность между действительной скоростью выделения газа и скоростью, задаваемой программой, достигнет определенного предельного значения.