Патент ссср 194194

 

О П И С А Н И Е !94194

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства Ме

Заявлено 02.11.1966 (№ 1053574/26-9) Кл. 21g, 10/02 с присоединением заявки M

Приоритет

МПК Н 01д

УДК 621.319.443,4 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 30.Ill.1967. Бюллетень No 8

Дата опубликования описания 23Х.1967

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛЕНОЧНЫХ

ЭЛЕКТРОЛ1ОМИНЕСЦЕНТНЫХ КОНДЕНСАТОРОВ

С ОРАНЖЕВЪ|М СВЕЧЕНИЕМ

Предмет изобретения

Известны способы изготовления пленочных электролюминесцентных конденсаторов с оранжевым свечением путем осаждения на подложку сублимата, содержащего сернистый цинк.

Описываемый способ отличается тем, что в сублимат вводят 0,8з/, меди и 0,6 /, марганца, а между сублиматом и алюминиевым электродом располагают слой диэлектрика, например окиси кремния.

Сублимат осаждают со скоростью 0,25 мк/мин. Для испарения применяют испари тель закрытого типа. В качестве подложки используют пластину из тугоплавкого стекла с нанесенным на его поверхность токопроводящим слоем Sn02.

Время полужизни конденсатора на частоте

2 104 гтрк превышает 200 час, на частоте

1 ° 10з гтрк составляет 1000 час.

Способ изгоговления пленочных электролюминесцентных конденсаторов с оранжевым свечением путем осаждения на подложку суб10 лимата, содержащего сернистый цинк, отгичаюиийся тем, что, с целью увеличения времени полужизни конденсатора, в сублимат вводят 0,8>/, меди и 0,6 „марганца, а между сублиматом и алюминиевым электродом вво15 дят слой диэлектрика, например окиси кремния.

Патент ссср 194194 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к процессам или способам получения альтернативной энергии, в частности к процессам, известным как фотоэлектрохимические, посредством которых получают атомы водорода и кислорода посредством разделения молекулы воды, при котором генерируются атомы водорода и кислорода

Изобретение относится к красителю, содержащему закрепляющую группу в своей молекулярной структуре, причем указанная закрепляющая группа обеспечивает ковалентное связывание указанного красителя с поверхностью, и указанная закрепляющая группа представлена формулой 1 , в которой место присоединения указанной закрепляющей группы внутри указанной молекулярной структуры указанного красителя находится при терминальном атоме углерода, помеченном звездочкой в указанной выше формуле

Предложенное изобретение относится к устройству преобразования солнечной энергии в электрическую и основано на поглощающем свет электроде, соединенном с одномерным фотонным кристаллом, выполненным на основе наночастиц. Функция последнего состоит в том, чтобы локализовать падающий свет внутри электрода, таким образом увеличивая оптическое поглощение и эффективность преобразования энергии так называемого сенсибилизированного красителем и органического на полимерной основе или гибридного элемента. Фотонный кристалл содержит чередующиеся слои, обладающие разным показателем преломления, и может быть легко интегрирован в элемент. Свойства фотонного кристалла могут быть достигнуты путем регулирования распределения размеров наночастиц, которые образуют каждый слой с различной пористостью и, следовательно, показателем преломления, что позволяет в широком диапазоне длин волн улучшить оптическое поглощение и эффективность преобразования энергии. 8 н. и 5 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к электролиту для фотоэлектрических устройств, содержащему полимерную сетку, которая содержит соединение, представленное формулой 2 или продукт его поперечной сшивки, и которая сшита с помощью соединения, представленного формулой 1,где R представляет собой атом водорода или алкильную группу, содержащую от 1 до 4 атомов углерода, А представляет собой алкиленовую группу, содержащую от 1 до 8 атомов углерода, или алкилиденовую группу, содержащую от 1 до 8 атомов углерода, R1 представляет собой водород или алкильную группу, содержащую от 1 до 4 атомов углерода, n представляет собой число от 1 до 17, и m представляет собой число от 2 до 19. Кроме того, предложен предшественник для изготовления электролита и фотоэлектрическое устройство, например сенсибилизированный красителем солнечный элемент, который включает электролит. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 2 ил., 11 пр.

Изобретение относится к устройству накопления и хранения энергии, а именно к способу изготовления электрода из пористого порошкового слоя, преимущественно для солнечного элемента, сенсибилизированного красителем, имеющего пористый проводящий порошковый слой, причем данный слой сформирован путем осаждения осадка, содержащего частицы гидрида металла, на подложку с последующим нагревом осадка для разложения частиц гидрида металла до частиц металла; и нагревом для спекания упомянутых частиц металла для формирования пористого проводящего порошкового слоя. Повышение проводимости пористого проводящего слоя является техническим результатом изобретения. Осадок частиц гидрида металла, которые имеют несферическую, нерегулярную форму и образуют относительно стабильный слой, который не требует дополнительного прессования. Кроме того, частицы металла, образованные из частиц гидрида металла, могут быть в основном свободными от оксида на поверхности, что делает частицы пригодными для формирования пористого проводящего порошкового слоя с высокой проводимостью. 4 н. и 19 з.п. ф-лы, 6 ил., 16 пр.

Настоящее изобретение относится к модулю сенсибилизированных красителем солнечных элементов (1), который включает по меньшей мере два сенсибилизированных красителем солнечных элемента (2a-c), расположенных рядом друг с другом и соединенных последовательно. Модуль сенсибилизированных красителем солнечных элементов включает пористую изоляционную подложку (7), первый электропроводный слой (4), представляющий собой пористый электропроводный слой, сформированный на одной стороне пористой изоляционной подложки, и второй электропроводный слой (5), представляющий собой пористый электропроводный слой, сформированный на противоположной стороне пористой изоляционной подложки. Последовательный соединительный элемент (6) проходит через пористую изоляционную подложку и проходит между первым электропроводным слоем одного из солнечных элементов и вторым электропроводным слоем соседнего солнечного элемента, в результате чего создается электрическое соединение первого электропроводного слоя одного из солнечных элементов со вторым электропроводным слоем соседнего солнечного элемента. Настоящее изобретение также относится к способу изготовления модуля сенсибилизированных красителем солнечных элементов. Увеличение выходного напряжения сенсибилизированного красителем солнечного элемента за счет использования последовательного соединительного элемента, изготовленного с использованием печатной технологии, образованного электропроводящим пористым слоем, проходящим через пористую изоляционную подложку, является техническим результатом изобретения. Кроме того, предложенный модуль является тонким и имеет компактную конструкцию, что упрощает осуществление последовательного соединения солнечных элементов. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к сенсибилизированному красителем солнечному элементу, включающему рабочий электрод (1), первый электропроводный слой (3) для вывода произведенных фотоэлектронов из рабочего электрода, пористую изоляционную подложку (4), изготовленную из микроволокон, причем первый электропроводный слой представляет собой пористый электропроводный слой, сформированный на одной стороне пористой изоляционной подложки, противоэлектрод, включающий второй электропроводный слой (2), расположенный на противоположной стороне пористой подложки, и электролит для переноса электронов из противоэлектрода в рабочий электрод. Пористая изоляционная подложка включает слой (5) тканых микроволокон и слой (6) нетканых микроволокон, нанесенный на слой тканых микроволокон. Настоящее изобретение также относится к способу изготовления сенсибилизированного красителем солнечного элемента. Повышение механической прочности подложки при минимально возможной толщине, а также повышение электропроводности рабочего электрода, является техническим результатом изобретения. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 5 ил., 3 пр.

Изобретение относится к области солнечной фотоэнергетики. Тандемный металлооксидный солнечный элемент содержит два расположенных один под другим по ходу светового потока металлооксидных солнечных элемента (МО СЭ) на основе мезоскопических слоев сенсибилизированного металлооксида, имеющих общий промежуточный токосъемный контакт, при этом согласно изобретению общий промежуточный токосъемный контакт размещен на стеклянной подложке, расположенной между верхним и нижним по ходу светового потока МО СЭ, на которую со стороны, обращенной к верхнему по ходу светового потока МО СЭ, нанесен проводящий слой платины, являющийся для верхнего МО СЭ противоэлектродом, а с противоположной стороны стеклянной подложки, обращенной к нижнему по ходу светового потока МО СЭ, нанесено проводящее покрытие из оксида олова, допированного фтором или индием, служащее для нижнего МО СЭ проводящим электродом, при этом верхний по ходу светового потока МО СЭ сенсибилизирован органическим красителем, поглощающим солнечный свет в диапазоне длин волн 400-650 нм, а нижний по ходу светового потока МО СЭ сенсибилизирован органическим красителем, поглощающим солнечный свет в диапазоне длин волн 650-1000 нм. Изобретение обеспечивает увеличение эффективности и оптимизацию работы солнечного элемента как для высоких, мощностью 100-1000 Вт/м2, так и для низких интенсивностей светового потока в пределах 10-100 Вт/м2. 4 н.п. ф-лы, 1 ил.

Патент ссср 194194

Наверх