Способ стерилизации жидкости

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 13.Х.1962 (¹ 798489j28-13) Кл. 53е, 1

53е, 2 с присоединением заявки ¹

МПК А 23с

А 23с

УДК 637.133 4(088.8) Приоритет

Опубликовано 12.1V,1967. Бюллетень № 9

Дата опубликования описания 14Х1.1967

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Автор изобретения

В. А. Мелешин

Заявитель

СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКОСТИ

Известен способ стерилизации жидкости, например молока, в аппаратах, обеспечивающих нагрев обрабатываемого продукта под давлением до втясокой температуры, например до 135 — 150"C.

Предложено в качестве аппарата использовать теплообменник, представляющий собой цилиндрический барабан с рубашкой, внутри которого установлен полый ротор (вытесни тель) с ножами, укрепленными на его поверхности. Между ротором и внутренней поверхностью барабана образована полость, служащая для обработки жидкости в тонком слое.

Длительность воздействия на жидкость должна составлять 0,2 — 0,4 сек. На стерилизацию целесообразно подавать предварительно подогретую до 60 — 65 С жидкость, причем стерилизацию жидкости следует вести под давлением около 2 ати, а температуру внутренней поверхности барабана поддерживать равной 150-С и температуру нару>к ой поверхности ротора — около 30 — 40 С пугем подачи хладагента в ротор.

Это отличие обеспечивает интенс |фикацию процесса и уменьшение длительности воздействия высокой температуры на жидкость.

Способ поясняется чертежом, на котором изображен теплообменник, вид сбоку и разрез по А — А.

Теплообменник состоит из цилиндрического барабана 1 с рубашкой ротора 2 и укрепленных на его поверхности ножей 3. Между внутренней поверхностью барабана и наружной поверхностью ротора имеется полость для обработки продукта, С помощью пара, пропускаемого через рубашку (входной патрубок 4 и выходной 5), на внутренней поверхности барабана поддерживают температуру, равную 150 С и выше, 10 а путем пропуска хладагента (охл ажденной воды) через полость ротора (входной патрубок б и выходной 7) температуру наружной поверхности ротора поддерживают в пределах 30 — 40 С.

Предлагаемый способ заключается в следующем, Подлежащую стерилизации жидкость, например молоко, слиВки> предварительно подогретую до 60 — 65 С (или не подогретую) пропускают под давлением около 2 ат,и через полость теплообменника, имеющего входной Я и выходной 9 патрубки.

Тонкий слой жидкости, контактирующий с поверхностью барабана, прогревается до

135 — 150. С в течение 0,2 сек, а затем перемещается в более толстый слой жидкости, где охлаждается, нагревая при этом толстый слои до заданной конечной температуры равной, н а п р и мер, 105 — 110 С.

30 Перемешиванию и равномерному распреде195307

Предмет изобретения.4 -А

Составитель M. М. Андреева

Редактор В. Ф. Чулкова Техред Т, П. Курилко }(сррекгоры: Е. Ф. Полионова н Л, В. Иаделяева

Заказ 1737)6 Тираж 535 Подписное

LIHHNHN Комитета по делам изооретсний н открытий прн Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 лению тонкого слов в толстом способствуют ножи 3, "снимающие тонкий . слой с повер.хности нагревания и распределяющие его в протекающей жидкости. Накипи на поверхности нагрев»юг тфи. э 4юи- :не образуется, что способствует., на. и нпо высокого (>df."тернцидного эффекта.

В результате обработки прлучают стерильный продукт, стойкий при хранении с незначительными его изменениями первоначальных физико-химических и вкусовых свойств.

1. Способ стерилизации жидкости, например молока, в аппарате, обеспечивающем нагрев ее до высокой температуры, например до

135 — 150оС, и работающем под давлением, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и уменьшения продолжительности воздействия высокой температуры на жидкость, в качестве аппарата используют теплообменник, выполненный i3 виде цилиндрического барабана с рубашкой и установленным внутри него с образованием кольцевой полости для обработки жидкости в тонком слое полым ротором (вытеснителем), снабженным смонтирова|шь|мн на его повер.хности ножами, служащими для перемешив»пня жидкости.

2. Способ по п. 1, отличающиися тем, что воздействие высокой температуры на жидкость длится около 0,2 — 0,4 сек.

3. Способ по и. 1, отличающийся тем, что жидкость на стерилизацию подают предварительно подогретой до температуры преимущественно 60 — б5 С.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что жидкость стерилизуют под давлением около

2 атм.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что

20 температуру наружной поверхности полого ротора поддерживают около 30 — 40 С путем подачи хладагента в ротор.

Способ стерилизации жидкости Способ стерилизации жидкости 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной и пищевой промышленности, а именно к теплообменникам для тепловой обработки молока, сливок и других пищевых жидкостей

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к поточным пастеризаторам, применяемым в производстве жидких пищевых продуктов
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может применяться на фермах и на малых предприятиях по переработке свежего молока
Изобретение относится к способу производства потребительского молока хорошей сохраняемости

Изобретение относится к пастеризации молока и жидких кисломолочных продуктов в пищевой промышленности

Изобретение относится к тепловой обработке жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к устройствам для нагревания молочной сыворотки в линиях ее переработки
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к стерилизованному молоку, обогащенному ангиогенином

Изобретение относится к оборудованию для молочной промышленности и может быть применено в технологическом процессе пастеризации молока, связанном с использованием тепла и холода

Способ стерилизации жидкости

Наверх