Термофильный актиномицет m1cromonosporavulgaris

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт, свидетельства №

Кл. 6а, 14

Заявлено 18Х1.1966 (№ 1083745/28-13) с присоединением заявки №

МПК С 12k

УДК 663.18:576.8. .093. 1 (088.8) Приоритет

Опубликовано 29.VII.1967. Бюллетень № 16

Дата опубликования описания 23.X.1967

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР,У

Л. Г. Логинова, И. А. Цаплина и В. В. Негру- де., Авторы изобретения

Институт микробиологии АН СССР

Заявитель

ТЕРМОФИЛЬНЫЙ АКТИНОМИЦЕТ MICPOMONOSPORA

VULGAR IS

Известны тепмо4ильггые актиномицеты, ооладающие способностью продуцировать протеиназы. Так например, известен термофильный актиномицет вида з1гер1отпусез гес1из с оптимальной температурой развития 50"С.

Этот актиномицет культивируется на дорогой синтетической среде.

Известен так>кс актиномицет вида з1гер omyces recius, образучощий активные протеиназы, но не развивающийся при повьгшснной температуре.

Предлагаемый термофильный штамм актипомицета MicIomonospoIa хц1оаг1з, выделенный из почв Дагестана, обладает способностью активно продуцировать протсолитические ферменты как глубинны;1, так и поверхноtcTным способом при оптимальной температуре развития 53 - С. Этот штамм культивируется на дешевой среде, содержащей оргагцгчссгоие источники азота, например на среде следующего состава (в г/,г): кукурузная мука 20, кормовые дрожжи (сухие) 5, (ХН,) SO, 1, СаСОз 1.

Штамм имеет следующую характеристику.

Средняя толщина гиф 0,2 — 0,6 лгк. Толщина их в процессе развития культуры изменяется. Молодые гифы (до 12-часового развития) толще, чем гифы старых культур. Штамм на гифах мицелия образует одиночные опоры, расположенные на очень коротких отростках. Споры округлые, диаметр их 0,6 — 0,8 лгк. Обильное спорообразование наблюдается уже на вторые сутки.

На крахмала-казсицовой среде при 53=С образуется мицелий белого цвета, с нижней стороны он имеет желто-коричневую окраску. С возрастом мицелий сгановится коричневым.

Колонии через 6 суток в диаметре достигают

6,5 сл. Мицелий слегка складчатый, в центре

10 с резко очерченным кольцом.

На поверхности мясо-пептоиного бульона наблюдается рост в виде кольца. На мясо-пептониом агаре рост средний, и на сусло-агаре роста нс наблюдается.

5Келатину разжижает.

Пример. Культивирование штамма в ферментаторах емкостью100л.

Посевной материал выращивают в 3 матрицах в течение 2 суток на плотной крахмало-казеиновой среде. Культуру смывают стерильной средой, и полученную суспензию клеток вносят в ферментатор. Поддерживают следующий режим ферментации: температура 53=С, скорость пропускания воздуха 60 .г/лгия (отношенис

1: 1), скорость вращения мешалки 300 oo(ìïí, длительность культивирования 12 — 16 час.

Выход фермента-сырца 154 г на 100 л культуральной жидкости. Протеолитичсская активность ферментного препарата 2,9 (вискозимет30 рически), 3,7 лги 0,1 í. 1х аОН (по методу

199794

Органические среды.

Составитель М. Андреева

Редактор T. Каранова Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: С. А. Башлыкова и Г. И. Плешакова

Заказ 2906/1 Тираж 535 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типографии, пр. Сапунова, 2

Лейлян Фольгарда) и 520 у (по тирозину) при разведении 1: 1000. Общее содержание белка в препарате 9,9 ° 10з мг.

Предмет изобретения

Термофильный актиномицет Micromonospora

vulgaris. М о р ф о л о г и я. Средняя толщина гиф культуры 0,2 — 0,6 мк. В процессе развития культуры толщина их изменяется. Молодые гифы (до 12-часового роста) толще, чем гифы старой культуры. Данный актиномицет образует одиночные споры на гифах мицелия, расположенные на очень корожих отростках.

Споры округлые, диаметр их 0,6 — 0,8 мк.

Обильное спорообразование наблюдается уже на вторые сутки.

На крахмало-казеиновой плотной среде прп

53 С Micromonospora vulgaris образует мице5 лий белого цвета, с нижней стороны он имеет желто-коричневую окраску, .при этом с возрастом мицелий становится коричневым. Колонии через 6 суток достигают 6,5 см в диаметре. Мицелий .слегка складчатый, в центре с

10 резко очерченным кольцом. На сусло-агаре роста нет. На мясо-пептонном агаре рост средний, а На мясо-пептонном бульоне — рост в виде кольца на поверхности бульона.

Молоко. Да нная культура активно свер15 тывает и,пептонизирует молоко.

5К е л а т и н а. Келатину разжижает.

Термофильный актиномицет m1cromonosporavulgaris Термофильный актиномицет m1cromonosporavulgaris 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к препаративной биотехнологии и может быть использовано для получения очищенного препарата коллагеназы (коллазы) животного происхождения для применения в клеточной биотехнологии, парфюмерии и медицине
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности

Изобретение относится к медицине и касается получения сырья для изготовления тромбопластина растворимого

Изобретение относится к медицине и касается сохранения активности сырья для изготовления тромбопластина растворимого

Изобретение относится к способу стабилизации водного раствора или суспензии металлопротеазы, а также к водному раствору металлопротеазы, стабилизированному для лучшего использования, хранения и транспортировки такого фермента
Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано в мясной промышленности для гидролиза и модифицирования коллагенсодержащего сырья
Изобретение относится к биохимии, в частности к способу выделения карбоксипептидазы В из свиной поджелудочной железы, и может быть использовано при получении генно-инженерных продуктов в биотехнологии

Изобретение относится к биотехнологии и касается обработки кожевенно-мехового сырья с помощью нового комплексного ферментного препарата

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к созданию на основе коллагеназы микробного происхождения субстанции для лекарственных средств
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к новым способам получения ферментного препарата лакказы

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается использования базидиальных грибов рода Coprinus в качестве молокосвертывающих ферментов при производстве сыра с применением ферментов микробного происхождения
Изобретение относится к биотехнологии и может быть применено в пищевой промышленности

Изобретение относится к медико-биологической области биотехнологии
Наверх