Способ консервации муки и зерновых продуктов

 

Класс 53с, 5;

g5) 4

Х» 22612

tl

1,":.

ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа консервации муки и зерновых продуктов.

К патенту ин-ца P. А. Лежандра (Rene Andre Legendre), в г. Париже»

Франция, заявленному 24 ноября 1927 года (заяв. свид. ¹ 21940).

0 выдаче патента опубликовано 31 августа 1931 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 августа 1931 года.

Предлагаемый способ хранения зерна, муки и т. п. продуктов состоит в обработке этих продуктов таким образом, чтобы степень кислотности их -диастазввых клеточек была бы увеличена, т.-е. была бы выше 7 lo. При этом под процентом разумеется логарифмическое выражение концентрации водородных ионов раствора (водородный коэфициент).

В целях обеспечения сохранения зерна, муки или других злаковых продуктов, их подвергают действию по меньшей мере одной соли слабой кислоты и сильного основания, например соли натра или кальция или только действию одного сво-бодного основания при условии, чтобы оно не было само по себе ядовитым или не давало вместе с обрабатываемыми продуктами соединений, ядовитых для живых существ, для которых предназначаются упомянутые продукты.

При обработке средних количеств зерна, муки и других злаковых продуктов прибегают к раствору в воде 500 г, например на тонну подлежащих обработке продуктов или таковому же количеству взвешенной в воде смеси из равных частей извести,углекислой известии углекислого патра, при чем полученная таким образом жидкость может быть нанесена на подлежащие обработке продукты путем пуль. веризации.

Иногда сухая порошкообразная смесь в равных количествах извести, углекислой извести и углекислого натра тщательно перемешивается с подлежащими обработке продуктами путем перелопачивания.

В случае обработки отрубей в больших количествах (порядка нескольких тонн) прибегают к аммиачному газу, который выпускают из бутылей с жидким аммиаком и заставляют циркулировать в соприкосновении с подлежащими обработке продуктами, надлежащим образом перемешанными. Циркуляция газа может быть осуществлена, напр., внутри

-трубки, заключающей в себе архимедов винт, в направлении, обратном постоянному течению подлежащих обработкепродуктов. Расход аммиака на тонну подлежащих обработке продуктов может быть ограничен 150 г.

Результатом вышеуказанной обработки, независимо от способа является: 1) лучшее сохранение зерна, вследствие уменьшения быстрого размножения микроорганизмов и приостановки опустошений со стороны насекомых;

2) улучшение сохранения муки без изменения качеств ее, влияющих на выпечку и

3) полная стабилизация отрубей или остатков вместо брожения, нагревания и слипания в тестообразную массу, происходящих в тех именно отрубях или остатках, которые не подвергались обработке.

Предмет патента.

Способ консервации муки и зерновых продуктов, отличающийся тем, что продукты обрабатывают. свободными основаниями, преимущественно аммиаком или солями слабой кислоты, имеющими щелочную реакцию в целях понижения концентрации водородных ионов, содержащейся в продукте жидкости в пределах от рН 7 д о рН 10.

Способ консервации муки и зерновых продуктов Способ консервации муки и зерновых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к способу производства хлеба и хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной отрасли

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к мукомольной ее отрасли, в частности, к способам производства муки нового вида - "живой муки" из растительного сырья в виде достигших биологической активности плодов зерновых культур, которая может найти широкое применение при производстве хлеба, мучных кондитерских изделий, в домашней кулинарии, при создании композитных смесей и как пищевая добавка, содержащая наибольшее количество питательных веществ при производстве различных пищевых мучных изделий и т.п
Изобретение относится к технологии производства хлебных изделий, касается изготовления булок с содержанием чеснока и расширяет ассортимент хлебобулочной продукции
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано при производстве как хлебобулочных, так и мучных кондитерских изделий
Наверх