Прибор для определения пористости печеного хлеба

 

1 №- 28677

АВТОИНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО HA,ИЗОБРЕТЕНИЕ

„- Класс 421, 13

О П И .С Л Н И Е

f. прибора для определения пористости печеного хлеба.

К авторскому свидетельству Л. А. Обеленскоге, заявленному

?б июля 1931 года (спр. о перв. № 91642).

О выдаче авторского свндетельства опубликовано 33 декабря:1932 года. е

Существующий способ определения по:. ристости печеного .хлеба заключается в том, что из середины мякиша вырезывается кубик определенного размера, Это г кубик делится на девять равных кубиков,ко.торые скатываютсяруками в девятьплотиых шариков, с целью удаления из них пор воздуха. . Затем в градуированный цилиндр с - каким-либо жидким маслом погружаются все скатанные шарики, и по разнице уровня масла. до и после погружения шариков. определяется объем последних. Такой способ имеет много недостатков: шарики могут обладать различной степенью уплотнения, увлажнение шариков потом в процессе их скатывания, не. гигиеничность способа, медлительность- процесса скаты-. вания шариков (10 — 15 мин.), расход рас-, тительного масла или керосина .и. ряд других недостатков..

Предлагаемый прибор имеет целью дать максимальную точность в определении- % пористости, сократить до минимума затра" чиваемое время. на одно.,ойределение

- .(2 3 мин.), исключить .-раСход . масла;: упростить процедуру и т. д.

На чертеже impar. 1 изображает .общий

;; вид части йрибора; фиг. 2 — продольный разрез его, Прибор состоит из цилиндра А.с рас-. положенными в нем двумя поршнями Б и В, зажимающими испытуемый хлеб- Порг

/ шень В перемещается в цилиндре при помощи винта К, вращаемого ручкой Г.

Для определения пористости хлеба служит шкала 26, укрепленная на nopmaeПоршень Б снабжен стержнем Е и пру-. жиной Л, упирающейся в заднюю стенку цилиндра А.

Для закладки хлеба служит вырез в боковой поверхности цилиндра А (фиг. 1), при чем выемка хлеба производится при, помощй полукольца З с ручкой. и, вста-: вляемого в этот вырез..

Действие прибора заключается в следующем: из середины мякиша вырезывается кубик или цилиндрик, который вводится в открытую часть цилиндра А и шпателем . проталкивается в сторону поршня Б настолько, чтобы края хлеба не были видны снаружи. После этого поршень В поворотом,ручки Г продвигается вслед за вло-, женной в цилиндр пробой и нажимает на нее до уничтожений в хлебе пор и вытеснения воздуха.-Наступление этого момента определяется положением поршня Б, который под напором прессуемого хлеба будет сжимать пружину Д. сопротивление коей равно требуемому,для,получения .нужного сжатия пробы и выразится в передвижении стержня Е на.определенную.величину, указываемую особой-отметкойна стержне. Процентная величина пористости хлеба будет показана,на линей1.В. Н.

Типография,, Искра" — 2, 1

-;; ке Ж,; передвигающейся вместе с поршнем В.

После определения % пористости поршень В возвращается в первоначальное положение и затем с помощью стержня Е проба хлеба проталкивается до выреза в.цилиндре. А, через который она и вы. нимается при посредстве полукольца З,,имеющего для этого специальную ручку И.

Цилиндр после-, испытания .нескольких . - прЬб необходимо протирать тряпочкой, пропитанной маслом.

Предмет .изобретения.

Р 1. Прибор для определения пористости печеного хлеба, отличающийся применением цилиндра А с двумя поршнями Б.1 и В; служащими, для сжатия и уничтожения riop заложенного между ними исследуемого образца, из коих поршень Б находится под действием пружины и снабжен выходящим из цилиндра стержнем Е, . указывающим сОответствующую уничтожению пор степень сжатия, а поршень В может передвигаться в цилиндре при помощи вращаемого ручкой Г винта и снабжен градуированной в процентах пористости шкалой.

,2 Форма выполнения прибора по и. 1, отличающаяся тем, что для закладки образца хлеба между поршнями цилиндр А на боковой поверхности снабжен вырезом, а для выемки образца из цилиндра служит вставляемое в вырез полукольцо З: с ручкой И.

Прибор для определения пористости печеного хлеба Прибор для определения пористости печеного хлеба 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидрофизике почв и мелиоративному почвоведению и предназначено для определения давления входа воздуха (барботирования) почв и других пористых материалов

Изобретение относится к области мембранных фильтров на основе ядерных трековых мембран, применяемых для очистки питьевой вводы и воды для медпрепаратов, для фильтрации плазмы крови и биологических жидкостей, для фильтрации воздуха особо чистых помещений (больничных операционных, промышленных помещений для производства прецизионных средств микроэлектроники, производства компакт-дисков)

Изобретение относится к способам контроля свойств материалов и изделий и может быть использовано в производстве бетонных и железобетонных изделий

Изобретение относится к способу и устройству для испытания целостности фильтрующих элементов в фильтрующем узле

Изобретение относится к технике моделирования фильтрации и вытеснения различных флюидов через капиллярно-пористые тела

Изобретение относится к области промысловой геофизики, а именно к сейсмоакустическим способам исследования скважин, в частности к способам оценки проницаемости горных пород

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано при испытании мембран и мембранных патронов для контроля их качества

Изобретение относится к исследованиям свойств бетонов и других пористых материалов на воздухопроницаемость

Изобретение относится к анализу физико-механических свойств материалов, а именно пористой структуры и сорбционных свойств разнообразных объектов, таких как мембраны, катализаторы, сорбенты, фильтры, электроды, породы, почвы, ткани, кожи, строительные материалы и др., и может быть использовано в тех областях науки и техники, где они применяются
Наверх