Способ изготовления активной железной массы

 

ОП ИСА НИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

2О6657

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 25.Ч11.1966 (№ 1094083/24-7) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 08.Х11.1967. Бюллетень № 1

Дата опубликования описания б.11.19б8

Кл. 21b, 17

2ib, 25/03

МПК H Olm

Н Olm

УДК 621,355.8.035.222.4 (088.8) Комитет по делам изобретении и открытий при Ссаоте лтинистрое

СССР

Авторы изобретения

С. А. Розенцвейг, В. Н. Дробышевский и T. К. Теплинская

Научно-исследовательский аккумуляторный институт

Заявитель

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АКТИВНОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ МАССЫ

ДЛЯ ОТРИЦАТЕЛЪНОГО ЭЛЕКТРОДА ЩЕЛОЧНОГО

АККУМУЛЯТОРА

Предмет изобретения

Известен способ изготовления активной железной массы для отрицательного электрода щелочного аккумулятора путем восстановления окислов железа с добавкой меди при одновременном их спекании в водородной среде.

Однако использование водорода в качестве восстановителя значительно усложняет технологию, так как требует электролизной установки, дополнительных площадей и электроэнергии. Процесс этот взрывоопасен и не экономичен.

Более перспективным является восстановление окислов железа с помощью углеродсодержащих материалов — твердым углеродом или углеродсодержащими газами. Однако в этом случае активная масса получается с пониженной элсктрохимической активностью изза отравления активного железного порошка при контакте его с углеродом в процессе восстановления прп высокой температуре. При этом образуются карбиды железа, твердые растворы углерода в железе и свободный активный углерод. В результате для формирования щело 1нь х аккумуляторов, железный электрод которых содержит такую активную массу, требуется значительно больше энергии и времени. Настоящим изобретением с целью повышения электрохимической активности железной массы при изготовлении ее путем восстановления окислов железа углеродсодержащими материалами предлагается применять в качестве добавки окись меди, вводимую в количестве 0,5 — 1,5% Cu/Fe в окислы железа перед их восстановлением. Вместо окиси меди могут быть применены соли меди, вводимые в

5 том же количестве. 1

В окислы железа перед восстановлением вводят так >ке обычную добавку щелочи. Образующаяся в процессе восстановления металлическая медь препятствует науглерожи10 ванию и отравлению получающегося активного железного порошка, так как на поверхности частиц порошка железа образуется пленка меди толщиной в несколько молекулярных слоев. Емкость железного электрода, изготов15 ленного из такого материала, повышается до уровня емкости электрода из железной массы, полученной восстановлением чистым электролитическим водородом, и значительно ускоряется процесс формирования железо-никеле20 вых аккумуляторов.

Применение окислов меди в количестве 0,5—

25 1,5o/0 Сп. Fe в качестве добавки в окислы железа для получения активной массы отрицательного железного электрода щелочного аккумулятора путем восстановления окислов железа углеродсодержащими материалами с

30 целью повышения электрохимической активности железной массы.

Способ изготовления активной железной массы 

 

Похожие патенты:

Способ изготовления активной железной массы

Наверх