Способ получения вытяжки из шафрана

 

2673I3

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт, свидетельства №

Кл. 23а, 6

53k, 3/20

Заявлено 31.Ъ 11.1965 (№ 1020531/28-13) с присоединением заявки №

МПК С 11b

А 231

УДК 664.59:667.211. .5:668.5 (088.8) Приоритет—

Опубликовано 22.Х11.1967. Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 28.II.1968

Комитет по делам изобретениЯ и открытиЯ при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения Н, Л. Гурвич, Д. A. Халилов, Р. М, Аббасов и Ф, Ю, Касумов

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЬ1ТЯЖКИ ИЗ ШАФРАНА

Цветы шафрана обладают ароматическими

II красящими свойствами. Их используют в пищевой промышленности, для чего из цветов выдергивают рыльца и сушат их, а лепестки и тычинки являются отходами. Высушенные рыльца настаивают на воде или спирте. Однако рыльца по весу составляют лишь 10% от веса цветка.

Предлагаемый способ предусматривает получение вытяжки из целого цветка шафрана и заключается в следующем.

Цветы подсушивают при температуре 50—

60 С до влажности 12 — 14%. Во время сушки цветов шафрана расщепляются содержащиеся в них глюкозиды, что улучшает аромат продукта. Затем цветы экстрагируют растворителем (спиртом) в соотношении 1: 10. При таком соотношении не происходит карамелизация сахаров, содержание которых в шафране составляег около 24 % . При экстрагировании спирт подогревают глухим паром до 60 С. По окончании экстракции мнсцеллу отфильтровьтвают, и растворитель отгоняют в среде углекислого газа под вакуумом, равным 100—

150 мм рт. ст. и при температуре 50 С.

Выход экстракта составляет 9 — 11% при влажности 24 — 26%. Полученный экстракт можно использовать в пищевой промышленности. Он хорошо растворим в спирте, молоке, масле. Для получения экстракта, полностью растворимого в воде, его фильтруют, предварительно разбавив водой.

П р и и е р. Из 32,7 кг свежих цветов шафрана влажностью 83% после высушивания было получено 5,7 кг цветов влажностью 14%.

Их заливали 60 л спирта. Экстракцию вели при нагревании до 60 С в течение 25 час до окончательного извлечения всех красящих веществ. После отгонки растворителя было получено 3,6 кг экстракта влажностью 25%, что составляет 63,1% от веса высушенных цветов илп 11 % от веса исходного сырья.

Предмет изобретения

Способ получения вытяжки из шафрана, отличаюи1ийся тем, что целый цветок шафрана экстрагируют спиртом в соотношении

1: 10 с последующей отгонкой части спирта в среде углекислого газа при вакууме 100—

25 150 мм рт. ст. и температуре 50 С

Способ получения вытяжки из шафрана 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии создания акустических колебаний в жидкостях и может быть использовано, в частности, при производстве пищевых ароматизаторов

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности
Наверх