Способ выработки недоферментированного полуфабриката чая

 

2677I3

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 53с1, 7

Заявлено 12Х111,1964 (№ 915815/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 22.Х11.1967. Бюллетень №2

Дата опубликования описания 28.11.1968

МПК А 23f

УДК 663.952(088.8) Камитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

М. А, Бокучава, Г. И. Гречка и В. М. Гурьев

Заявитель

СПОСОБ ВЫРАБОТКИ НЕДОФЕРМЕНТИРОВАННОГО

ПОЛУФАБРИКАТА ЧАЯ

Известны способы производства недоферментированного полуфабриката чая, предусматривающие кратковременное механическое скручивание чайно о листа и последующее проведение биохимических процессов в отдельном аппарате.

Предлагаемый способ по сравнению с известными позволяет создавать оптимальные условия для протекания биохимических процессов, а также осуществлять их контроль и регулирование.

Это достигается тем, что скручивание чайного листа осуществляют в две стадии, после каждого скручивания выделяют мелкие фракции скрученного чая, а биохимическую обработку мелкой и крупной фракций проводят в отдельных аппаратах в кипящем слое.

Сущность изобретения поясняется технологической аппаратурной схемой.

Недоферментированный полуфабрикат чая по предлагаемому способу получают следующим образом. Завяленный чайный лист норией 1 подается в бункер 2 машины 8 для его скручивания, выполненной в виде двух вертикально-замкнутых лент, которые движутся в одном направлении, но с разными скоростями.

Попадая между лентами машины 8, чайный лист скручивается в течение 0,5 — 5 мин и поступает в сортировальное устройство 4. Мелкие фракции через лоток б поступают на транспортер б, который направляет их в ",ïпарат 7 для проведения биохимических процессов.

Крупные фракции идут на повторное быстрое скручивание в машину 8, после чего крупные фракции ре?кутся в машине 9 и направляются на вторую сортировку в устройство 10 с выделением мелких фракций, подаваемых транспортером б в аппарат 7 для проведения биохимических процессов.

Крупные фракции направляют норией 11 в аппарат 12.

В аппаратах 7 и 12 чайный лист продувастся снизу вверх кондиционированным возду;ом и находится в кипящем слое, что способствует развитгио окислительпых процессов. В ка?1 дом аппарате автоматически поддерживаются оптимальные условия биохимических процессов, а также контроль и регулирование следующих параметров:

a) температуры и влажности воздуха в следующих пределах 1=22 —:25 0.5 С; q 90—

95%

25 б) расхода воздуха; в) температуры и влажности чайного листа; г) состава воздуха по содержанию СОз и Оз в различных зонах; д) интенсивности окислительных процессов

30 с применением хемилюминесценции.

Предмет изобретения

Способ выработки недоферментированного полуфабриката чая, включающий кратковременное (в течение 0,5 — 5 иин) механическое скручивание чайного листа и последующее проведение биохимических процессов в отдельном от скручивающей машины устройстве, отличающийся тем, что, с целью возможности

207713 проведения биохимического процесса в оптимальных условиях, контроля и регулирования процесса, скручивание осуществляют в две стадии, после каждой из которых выделяют

5 мелкие фракции скрученного чайного листа, и биохимическую обработку мелкой и крупной фракций ведут в отдельных аппаратах в кипящем слое.

Составитель В. Нижегородцева

Редактор Н. А. Токманева Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: Е. Ф, Полионова и В. Г. Ионова

Заказ 28(5 Тираж 530 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Способ выработки недоферментированного полуфабриката чая Способ выработки недоферментированного полуфабриката чая 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, медицине в частности, к способу ферментации чая при переработке культивируемого и дикорастущего растительного сырья

Изобретение относится к чайной промышленности , а именно к оборудованию для непрерывной ферментации скрученного чайного листа при производстве черного байхового чая
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к способу производства чая из листьев ботвы сахарной свеклы. Способ предусматривает мойку, завяливание, измельчение, скручивание, ферментацию, сушку, расфасовку и упаковку, при этом ферментацию проводят импульсным электрическим полем наносекундной длительности при амплитуде выходного импульсного напряжения 10-15 кВ, длительности импульса 2,5-3,0 нс, частоте следования импульсов 650-700 МГц, времени обработки 10-15 мин с последующим временем покоя 4,0-5,0 мин, а сушку проводят до остаточной влажности 4,0-4,5%. Способ позволяет получить высокое качество готового продукта и обеспечивает высокую сохранность в чае биологически активных веществ. 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к области технологических процессов обработки давлением, в частности к процессам обработки чайной массы

Изобретение относится к области технологических процессов обработки давлением, а более конкретно - к процессам обработки чайной массы
Наверх