Кран-смеситель для ванны

Кран-смеситель для ванны (Патент SU 209313):

F16K11 - Многоходовые клапаны, краны, задвижки, например смесительные клапаны; фитинги трубопроводов с такими клапанами, кранами, задвижками; размещение клапанов и соединительных линий, специально предназначенных для смешивания жидкостей и газов

E03C1/04 - водопроводное оборудование для умывальников и ванн (краны, краны-смесители F16K)


Авторы патента:



Вледельцы патента:

Другие патенты:

Смеситель

Смеситель // 2100532
Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию и может быть использовано в системах водоснабжения


Подписаться на новые патенты в этик классах:

Ваш e-mail:

(На указанный вами e-mail, мы будем присылать информацию о свежеопубликованных патентах по интересуюзим вас классам МПК7)

ОПИСАНИЕ

ИЗОЫЕт Е Н И Я

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Соеетских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 18Х.1966 (№ 1076758/28-12) с присоединением заявки №

Приоритет


Опубликовано 17 1.1968. Бюллетень № 4


Дата опубликования описания 11.III.1968


Кл. 851, 4


МПК Е 03с


УДК 696.14(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Сосете Министров


СССР


Авторы изобретения


М, М. Вайс, В. А. Буланов и И, И. Павловская


Заявитель


КРАН-СМЕСИТЕЛЬ ДЛЯ ВАННЫ


Известен кран-смеситель для ванны, содержащий корпус, присоединительные патрубки, вентильные узлы для подачи холодной и горячей воды и устройство для переключения направления воды с эксцентриковым штоком.


Предлагаемый кран-смеситель отличается от известных тем, что корпус выполнен в виде общей детали с дугообразными каналами, сообщающимися с у.стройством для переключения направления подачи воды и с вентильными узлами, Соединяется корпус с присоединительными патрубками посредством кольцеpbIx пазов на патрубках и штифтов, помещенных в корпусе. Б случае изготовления корпуса из пластмассы места соприкасающиеся с подвижными деталями могут быть армирован ы металлическими втулками. Кроме того, в нем пелесообразно применить уплотнительные кольца, имеющие в сечении круглую форму, и поместить их в кольцевые пазы ползунов вентильных узлов. Это отличие упрощает конструкцию.


На фиг. 1 изображен предлагаемый крансмеситель для ванны, в двух проекциях; на фиг. 2 — смеситель с присоединительным патрубком и вентилем, разрез; на фиг. 3 — переключатель направления излива воды.


К ран-смеситель состоит из корпуса 1, вентилей 2, присоединительных патрубков 8, переключателя 4, ванного 5 и душевого б изливов.


Пластмассовый корпус 1 представляет собой тройник, соединяющий своими дугообразными каналами вентиля 2 горячей и холодной годы и переключатель 4.


Вентильный узел включает вращающийся шток 7, не имеющий продольного перемещения. На одном конце этого штока закреплен


10 маховичок 8 с юбочкой, предохраняющий штифт 9 от произвольного выпадания, на другом — посажен клапан-ползун 10, совершающий с помощью гайки 11 продольное перемещение, удерживаемый от проворота бла15 годаря шлицевому соединению и снабженный уплотнительным кольцом 12. Последнее скользит по втулке 18, жестко закрепленной в корпусе 1.


Присоединительный патрубок 8 служит для


20 подсоединения смесителя к системе трубопро вода и является седлом 14 клапана-ползуна


10. Этот патрубок содержит лыски под ключ для удобства подсоединения к системе и выточки для уплотнительных колец 15. Крепят


25 патрубок от осевого перемещения штифтами


lб, от самовыпадания которых предохраняет втулка 17, которая зафиксирована разрезным кольцом 18.


Переключатель 4 направления воды рабо30 тает от поворота эксцентрикового штока 19.


На одном конце штока укреплена ручка 20, удлиненной частью показывающая направление подачи воды, а на другом конце — ползун


21, на торцах которого сделаны утолщенные клапанные прокладки 22. В верхнем крайнем положении ползуна 21 клапанная прокладка


22, сжимаясь, плотно перекрывает душевой излив б, а в нижнем положении — излив б в ванну.


Регулируют температуру смешанной воды венгилями 2 горячей и холодной воды.


Предмет изобретения


1. Кран-смеситель для ванны, содержащий корпус, присоединптельные патрубки, вентильные узлы для подачи холодной и горячей воды и устройство для переключения направления воды с эксцентриковым штоком, отличающийся тем, что, с целью упрощения кон209313 струкции, корпус выполнен в виде общей детали с дугообразными каналами, сообщающимися с устройством для переключения направления подачи воды и с вентильными уз5 лами.


2. Кран-смеситель по п. 1, отличающийся тем, что соединение корпуса с присоединительными патрубками осуществлено посредством кольцевых пазов на патрубках и штифтов, по10 мещенных в корпусе.


3, Кран-смеситель по п. 1, отличающийся тем, что в случае изготовления корпуса из пластмассы, места соприкасающиеся с подвижны ми деталями могут быть армированы


15 металлическими втулками.


4. Кран-смеситель по п. 1, отличающийся тем, что в нем применены уплотнительные кольца, имеющие в сечении круглую форму, и помещены в кольцевые пазы ползунов вен20 тильных узлов.


Редактор В. Чулкова


Составитель Н. Никитин


Техред Л. Я. Бриккер


Корректоры; С. Il Усова и Е. И. Батракова


Зака 312/13 Тираж 530 Подписное


ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР


Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


Типография, пр. Сапунова, 2



Кран-смеситель для ванны Кран-смеситель для ванны Кран-смеситель для ванны 

Рекомендуем ознакомиться и с недавно зарегистрированным патентом 2531974.

Наверх