Аппарат для приготовления исходного продукта при производстве мицелия

 

Использование: микробиологическая промышленность, аппараты для подготовки исходных продуктов и субстратов при производстве мицелия. Сущность изобретения: аппарат содержит варочный котел с перемешивающим и выгрузочным устройствами, последнее из которых выполнено в виде трубы , внутри которой размещен затвор в виде полого поршня с наклонным перфорированным верхним торцом. Над торцом расположен параллельный козырек на расстоянии от торца 5-20 мм и с образованием зазора 1,0-2,5 мм между стенкой трубы и кромкой козырька. Труба снабжена патрубком для воды и патрубком для выгрузки целевого продукта, а на патрубке для воды установлен отсечной клапан.

(я)ю Сг 12 M 1/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам (21) 4955012/13 (22) 28.06.91 (46) 07.09.93. Бюл. t4. 33 — 36 (71) Всероссийский институт легких сплавов (72) Ковэалин Н.А„Сяплин В,И„Филиппов

В.B., Родионов А.А., Лазарев В.П. (73) Всероссийский институт легких сплавов (54) АППАРАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИСХОДНОГО ПРОДУКТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МИЦЕЛИЯ (57) Использование: микробиологическая промышленность, аппараты для подготовки исходных продуктов и субстратов при проИзобретение относится к получению исходного продукта при получении мицелия.

Известно устройство для получения взорванных зерен пшеницы, кукурузы и т.д., содержащее котел с обогревом, перемешивающим и выгрузочным устройством (авт. св, СССР М 80396 кл. А 23 L 1/18, 1949).

Существенным недостатком данного устройства является то, что исходный продукт зерна, пшеницы, кукурузы и т.д. повреждается при перемешивании его вдоль котла как в устройствах загрузки, выгрузки, так и внутри котла лопастями перемешивающегося устройства.

Наиболее близкой к изобретению по технической сущности является установка по подготовке исходного продукта при производстве мицелия, содержащая варочный котел с перемешивающим и выгрузочными устройствами (Инструкция по производству мицелия. Перевод N. Г-23237, Всесоюзный

„„Я0,, 2000329 С иэводстве мицелия. Сущность изобретения: аппарат содержит варочный котел с перемешивающим и выгруэочным устройствами, последнее иэ которых выполнено s виде трубы. внутри которой размещен затвор в виде полого поршня с наклонным перфорированным верхним торцом. Над торцом расположен параллельный козырек на расстоянии от торца 5 — 20 мм и с образованием зазора

1,0-2,5 мм между стенкой трубы и кромкой козырька. Труба снабжена патрубком для воды и патрубком для выгрузки целевого продукта, а на патрубке для воды установлен отсечной клапан, центр переводов научно-технической литературы и документации, 1981).

Недостатком известной установки является повреждение исходного продукта, поскольку он подвергается большому механическому воздействию как при транспортировке, так и при перемешивании посредством шнеков, доэировочного виброжелоба, а также смесителя. Наличие большого количества механизмов соприкасающихся с исходным продуктом при его подготовке приводит также к его эагрязнеwe.

Целью предполагаемого изобретения является обеспечение чистоты при подго. товке исходного продукта и исключение его повреждения, Это достигается тем. что в аппарате для приготовления исходного продукта при производстве мицелия, содержащем варочный котел с перемешивающим и выгруэочными устройствами, выгруаочное устройство вы2000329

55 полнено в.виде трубы с горизонтальным и наклонным патрубками, внутри которой с возможностью возвратно-поступательного перемещения смонтирован затвор в виде полого пустотелого поршня с наклонным перфорированным верхним торцом, причем верхняя часть затвора выполнена с параллельным верхнему торцу поршня козырьком, расположенным на расстоянии 5-20 мм и не доходящим до стенки трубы на величину 1-2,5 мм, образуя щель со стенкой трубы, а на горизонтальном патрубке установлен отсечной клапан.

Конструктивное выполнение аппарата позволяет обеспечить чистоту исходного продукта при его подготовке, а также исключить его повреждения эа счет исключения большого числа механизмов, непосредственно соприкасающихся с исходным продуктом, а также благодаря тому, что в затворе исходный продукт (зерно и овес) не соприкасается с перфорированным верхним торцом, а скользит по гладкой поверхности, что особенно важно, когда исходный продукт нагрет, т.е. проведена его стерилизация.

Расстояние 5 — 20 мм, на которое козырек удален от перфорированного верхнего торца, является оптимальным, так как при расстоянии удаления козырька меньше 5 мм затрудняется промывание перфорированных отверстий, а расстояние большее чем 20 мм, принимать нецелесообразно, так как это приведе к большей металлоемкости аппарата.

Расстояние 1-2,5 мм, на которое удален козырек, также является оптимальным поскольку при образовании щели меньше 1 мм будет затруднено попадание воды под козырек, и, как следствие, затруднен свободный слив воды, а при расстоянии, большем чем

2,5 мм, сам исходный продукт (зерно. овес) может проходить через зту щель, будут большие потери исходного продукта.

На фиг. 1 изображен аппарат для приготовления исходного продукта при производстве мицелия; на фиг. 2 — узел l на фиг.

Аппарат для приготовления исходного продукта при производстве мицелия включает варочный котел 1, установленный стационарно с размещенным в нем перемешивающим устройством 2, На нижнем сливном патрубке 3 котла 1 стационарно закреплено выгрузочное устройство, выполненное в виде трубы 4 с приваренными к ней горизонтальным 5 и наклонным 6 патрубками, внутри которой с возможностью возвратно-поступательного перемегцения посредством привода 7 смонтирован

45 затвор, выполненный в виде пустотелого поршня 8 с наклонным перфорированным верхним торцом 9. Верхняя часть затвора выполнена с козырьком 10, выполненным параллельно верхнему наклонному перфорированному торцу 9 поршня 8 на расстоянии 5-20 мм и недоходящим до стенки трубы 4 на величину 1-2,5 мм, образуя щель со стенкой трубы 4. На горизонтальном патрубке 5 жестко закреплен о1сечной клапан

11.

Работа аппарата осуществляется следующим образом.

Посредством отсечного клапана 11 перекрывают горизонтальный патрубок 5 трубы 4. Затем сливной патрубок 3 варочного котла 1 перекрывают затвором выгрузочного устройства, Барочный котел 1 заполняют водой, Затем включают перемешивающее устройство 2. Далее в вгрочный котел 1 засыпают строго дозированные обьемы зерна и овса в определенной по технологическому циклу пропорции.

В процессе промывки, перемешивания и слива зерна и овса недопустимо повреждение перемешиваемых компонентов. В процессе перемешивания грязная вода по сливному патрубку 3 котла 1 и козырьку 10 стекает в полость, образованную козырьком

10 и перфорированный наклонным торцом

9 поршня 8 и далее через отверстия последнего в полости поршня 8, трубы 4 и горизонтального патрубка 5.

Благодаря тому, что в затворе козырек

10 сделан с гладкой поверхностью, а верхний наклснный торец 9 затвора — с перфорированной, исключается повреждение зерна и овса, так как зерно и овес, перемещаясь по гладкой поверхности, не повреждаются, а грязная вода уходит в полость между козырьком 10 и перфорированным наклонным торцом ".

Далее открывают отсечной клапан 11 и отключают перемешивающее устройство 2. и грязная вода сливается из варочного котла

1 и полости выгруэочного устройства в канализацию, при этом очищенные зерно и овес остаются в варочпом котле 1. Далее закрывают отсечной клапан 11 и снова заливают чистую воду до срабатывания датчика уровня (не показан). Включают перемешивающее устройство 2, Затем в рубашку нарочного котла 1 впускают горячий пар и производят нагрев содержимого варочного котла 1. По истечении процесса стерилизации выключают перемешивающее устройство 2 и включают привод 7 выгруэочного устройства и опускают I.Io затвор в крайнее нижнее положение, в котором плоскость наклонного козырька 10 совпадает эаподлицо

2000329

Фие. ? с нижней образующей наклонного патрубка

6. При опускании затвора вода из полости поршня 8 и трубы 4 вытесняется через перфорированный наклонный торец 9 поршня

8 и очищает ее отверстия, исключая их засорение, и.сливается в наклонный патрубок 6 трубы 4. Далее содержимое варочного котла

1 сливается по козырьку 10 затвора выгру зочного устройства в наклонный патрубок 6 трубы 4 и далее на следующую технологическую операцию.

На модельной установке были проведены эксперименты по приготовлению исходного продукта при производстве мицелия.

В результате было установлю что чистота исходного продукта повысилась в 2 — 3 раза эа счет исключения большого: исла механизмов, непосредственно соприкасающихся с исходным продуктом, а также благодаря тому, что в затворе исходный продукт (зерно и овес) не соприкасается с перфорированным верхнем торцам, а скользит по гладкой поверхности козырька, тем самым также исключается повреждение исходного продукта.

Формула изобретения

Аппарат для приготовления исходного

5 продукта при производстве мицелия, содержащий варочный котел с перемешивающим и выгрузочным устройствами, T л и ч а ю щи и с я тем, что, с целью обеспечения чистоты при подготовке исходного продукта и иск10 лючения его повреждения, выгрузочное устройство выполнено в виде трубы с горизонтальным патрубком для воды и наклонным патрубком для выгрузки целевого продукта, внутри которой с возможностью

15 возвратно-поступательного перемещения установлен затвор в виде полого пустотелого поршня с наклонным перфорированным верхним торцом, при этом верхняя часть затвора над торцом выполнена с параллель20 н сам ему ",оэырьком, расположенным íà расстоянии 5-20 мм от торца и с образованием элэора величиной 1,0-2,5 мм между стенкой трубы и кромкой козырька, а на горизонтальном пгтрубке для воды установлен от25 сечной клапан, 2000329

Составитель В.Казмирук

Техред М.Моргентал Корректор М.Максимишинец

Редактор Л.Павлова

Тираж Подписное

НПО "Поиск" Роспатента

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Заказ 3065

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина. 101

Аппарат для приготовления исходного продукта при производстве мицелия Аппарат для приготовления исходного продукта при производстве мицелия Аппарат для приготовления исходного продукта при производстве мицелия Аппарат для приготовления исходного продукта при производстве мицелия 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к установкам для культивирования микроводорослей и может быть использовано в кормопроизводстве

Изобретение относится к медицинской промышленности, в частности к получению антибиотиков и рибоксина

Изобретение относится к микробной очистке стоков и утилизации твердых углерод-азотсодержащих отходов анаэробными микроорганизмами с выработкой биометана для бытовых нужд в домах, удаленных от тепловых и электрических сетей

Изобретение относится к медицинской и микробиологической промышленности, а именно к установкам для культивирования микроорганизмов

Изобретение относится к области биотехнической очистки газовых сред и может быть использовано в химической, нефтеперерабатывающей, деревоперерабатывающей, пищевой, сельскохозяйственной, биотехнологической промышленности для очистки отходящих газов от органических загрязнений, таких, как фенол и его производные, спирты, альдегиды, меркаптаны, ароматические соединения, а также алканы и алкены

Биофильтр // 2108380
Изобретение относится к области дезодорации и очистки газовых сред, в частности воздуха, от органических и неорганических газовых примесей и может быть использовано в нефтеперерабатывающей, химической, пищевой, сельскохозяйственной и биотехнологической промышленности при очистке отходящих газов от неорганических и органических загрязнений

Изобретение относится к области микробиологии, биотехнологии и может быть использовано при культивировании микроорганизмов в пищевой промышленности, например, дрожжей для спиртового брожения, продуцентов ферментов, антибиотиков
Наверх