Повязка для лечения ран

 

Использование изобретение относится к области медицине, в частности к перевязочным материалам Сущность изобретения в повязке спой, прилегающий к ране, выполнен из углеродной ткани на основе вискозы, прошедшей активацию электрохимическим методом в щелочной среде г добавлением JOB количестве 02 - 0.3 мае % Структура углеродной ткани, а именно конкретная форма филаментов, их количество, число круток и плотность ткани, позволяет обеспечить такой оптимальный размер и форму микропор, при котором происходит прокачивание жидкости, выделяемой из раны, наружу без закупоривания мифопор 2зпф-пы

((() В(! ((() 230062 С! (51) А 61 F 13 4 А 1 L 1 4

Комитет Российской Федерации пв патентам и товарным знакам

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

" мутм1-ТЕхияЧеаки t

К ПАТЕНТУ "- 1 ИОт (21) 5049628/14 (22) 2907.92 (46) 15.1093 Ьоп. Мв 37-38

{76) Райхер Григорий Александрович, Ильичев Георгий Саркисович: иерусалимская Эмма Моисеевна (54) ПОВЯЗКА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ PAH (57) Использование: изобретение относится к области медицине, в частности к перевязочным материалам. Сущность изобретения: в повязке спой. прилегающий к ране, выполнен из углеродной ткани на основе вискозы, прошедшей активацию злектрохимическим методом в щелочной среде г. добавлением 3 О в количестве 0,2 — 0,3 масть Структура

2 в угперодной ткани, а именно конкретная форма фипаментов, их количество. число круток и плотность ткани, позволяет обеспечить такой оптимальный размер и форму микропор, при котором происходит

"прокачивание" жидкости, выделяемой из раны, на((. » (2000762

Мзобрете1.е относ ITCH к медицине, в частности к перевязочным материалам, и может быть использовано для лечения ран различ1ого происхождения, особенно эффективно при лечзнии ожогов и иных гнолнс-гептичгских вялогранулируюших ран.

Изгестны средгтва для предохранения открытых повреждений кожного покрова и костной ткани, выполненные в виде жесткой оболочки по форме поврежденного органа

{в частности. по форме череп1) на основе углерсдной ткани. акие средства предназначены для временн и I ;«- енсации утраченной функции костной ткани чере а и предохранения откры Ой сэ1ы сТ за;ря=нений, Они не могут быть использованы для залечивания инфецировннь х р н, ввиду их жесткости и выполн ннз по зэр;-,нее заданной модели черепа.

Известна повязка для лечения ран, со держгц.эя с Ой из у: леродной ткани, прьи едц;ей актива.ию

И ве .Тчое и пользование углеродных ткачей для напожения на инфлцированнуlo

paH / обусловлено их высокой сорбионной способнэ-,гью. И.:пользуемые для этих цег и тка;;,: изг"товлены обычно ча основе полив рил 1итрилэ и име,от высокую удельную г 1-лэхногть(значительно более 3 м /г). однако -. Ои такой уд льной поверхнос 1 угЛЕРОДОй Кан.1 ВОЗЧИКаЮт НЕЖЕп TenI,Hale

ЯГ ПЕНИЯ, СВЯЗанп . Е,".. тЕМ, то ООЗМЕР ИКропор и ан:,. Нас-ол.;ко мал, что наиболее крупны;. 1uflel,льi вещества, выделяемого

ИЗ РаНЫ ОСТГЛОТ Я В ЭТИХ МИКРОПОРаХ И НЕ проходят сквозь cëîé ткани наружу Адсорбция на -.Овер :H,"cTè такой ткачл характе ризуетс вь со-.ой избирательностью и поэ1ому на по ",.-.рхно ти раны, прилегающей к повязкс нарушается соотношение меж.,у компонен1ами жидкости, выделяемсй 13 раны. В".-ледствие этОГО Г1ооисходит выпадение фибрина на TIosepxHocти раны, а также в микропорах ткани. Это препятствует удалению из раны гнойного секрета, травмированных форменных элементов крови и лимфы, Поэтому в процессе лечения требуе-ся частная замена повязки, что нежелательно.

=,эявляеMQB изобретение направлено на поьI!uieHve эффективности ле ген 1я ран за счет ускоренного удаления жидких отделений из раны без изменения их состава и предотвра;цечия выпадения фибрина на поварi. Bости р чы в«flFäñтвие Гчижpния удел:,ной погерхност 1 ткачи

Поставлен«ая цель достигается за счет тогс, то в повязке для лечения ран. содержац; спой у. леродной -кани ппошедшей г

20 l5

;30

55 акгивацию. использована углеродная ткань. изготовленная на основе вискозы и имеющая саржевое переплетение с плотностью ткани по oCHQBHblM нитям 165-175 нитей/10 см, а по уточным 105- 115 нитей/10 см, каждая нить имеет крутку 76-84 крlм и состоит из 1050-1150 филаментов бобовидного по.перечного сечения, максимальный размер которого не более 14 мкм, а минимальный— не менее 7 мкм, причем активация ткани произведена электрохимическим методом в шелочной среде с добавлением Jr0g в количестве 0,2-0,3 мас. .

В качестве углеродной ткани целесообразно использовать графитированную

1кань На основе вискозы, то есть вискозную

",êàíü, прошедшую обработку при температуре 2000-2400"С, в которой после такой обрабо ки содержание углерода составляет

99%

Повязка, помимо слоя углеродной ткани может содержать по меньшей мере один марлевый или ватно-марлевый слой, примыкающий к поверхности углеродной ткани со стороны, пративгположной ране, v, пропитанный лекарственными веществами.

Описанная структура углеродной ткани, а именно конкретная форма филаментов, их количество, число круток и плотность ткани позволяет обеспечить такой оптимальный размер и форму микропор, то есть капилляров, образованных между филаментами ткани при котором происходит прокачивание" жидкости, выделяемой из раны, через слой ткани наружу без изменения состава жидкости и закупоривания и микропор.

Размеры микропор ткани, используемой в описанной повязке больше размера наиболее крупных молекул выделяемого из раны вещества, но соизмеримы с ними. Поэтому, несмотря на снижение сорбционной способности по сравнению с другими углеродными тканями, используемыми для повязок, заявленная ткань обеспечивает капиллярный эффект, необходимый для

"прокачивания" жидкости, выделяемой из раны через капилляры или микропоры углеродной ткани. В то же время плотность ткани такова, что размеры ячеек, образованных между переплетенными основными и уточными нитями обеспечивают поступление на рану лекарственных веществ, которые могут быть использованы в повязке сверху углеродной ткачи.

Для усиления капиллярного эффекта без значительного повышения сорбционной способности и, следовательно, удельной поверхности, активацию углеродной ткани производят электрохимическим методом в

2000762

50 щелочной среде с добавлением J>Og в количестве 0,2 — 0,3 мас. .

В оптимальном варианте активацию ткани производят в ванне с водой, содержащей 14Н40Н в количестве 0,5 мас.g и J20s в количестве 0,25 мас.$, при этом через раствор пропускают постоянный электрический ток в течение 30 мин. В результате такой активации ткань делается практически несмачиваемой, ее удельная поверхность повышается незначительно и остается в пределах 3 м /г, однако капиллярный эффект увеличивается за счет создания активных центров на поверхности капилляров.

Перед применением углеродная ткань, прошедшая активацию, стерилизуется в дистиллированной воде кипячением в течение

45 мин.

С целью предупреждения инфицирования ран углеродная ткань после остывания накладывается на предварительно обработанную перекисью водорода, хлоргексидином или антибиотиками раневую поверхность и фиксируется ватно-марлевой повязкой. Повязка может оставаться без смены несколько суток, в зависимости от ее загрязнения.

С целью лечения гнойных ран, после проведения некрэктомии, вскрытия затеков рана обрабатывается раствором фурациллина. хлоргексидина и антибиотиками, и ткань накладывается на рану. С противоположной стороны рекомендуется наносить дренирующий сорбент, либо ватно-марлевый слой, который сменяется по мере пропитывания рэневым отделяемым. Ткань может находится на раневой поверхности в течение трех-пяти суток.

При вязком отделяемом из раны, на поверхность раны наносят протеолетические ферменты. В ряде случаев для усиления антибактериального и дезинтоксикационного эффекта целесообразно применение различных препаратов эндолимфатическим-путем: антибиотиков широкого спектра действия, антисептиков (диоксидин, метроджил), неогемодеза и антиагрегантов.

Повязка может содержать дополнительный ватно-марлевый или марлевый слой, примыкающий к слою из углеродной ткани со стороны противоположной ране и пропитанный лекарственными веществами, Пример 1. Повязку применяли для лечения гнойных рэн больных. страдавших остеомиелитом. Ткань плотно прилегала к ранам на участках тела с различным рельефом, не вызывала раздражения кожи и зуда. не оказывала эллергенного и местно раздражающего действия на рану и кожу, удалялась безболезненно.

По истечении первых-вторых суток после наложения ткани стихали воспалительные явления. Рана очищалась от гнойного содержимого. Через 3 — 4 дня появлялась живая грануляция и краевая эпитализация ран.

Применение повязки позволило в короткие сроки ликвидировать воспалительные явления, очистить рану от гнойного отделяемого, оживить грануляции, что способствовало быстрейшей эпителизации раны. Срок излечения, по сравнению с известной методикой, сократился в двэ раза.

Пример 2. Ткань применяли при лечении ожоговых ран у тяжелых и крайне тяжелых больных. После обработок ожоговой раны перекисью водорода и энтисептиков и осушивания раны марлевыми салфетками, ткань накладывали на ожоговые раны, фиксировали марлевыми и сетчатым бинтом. Ткань хорошо моделируется на ожоговых ранах, повторяя их конфигурацию, нв присыхает к раневой поверхности, свободно отделяется от нее во время перевязок, не вызывая дополнительного травмирования самой раны и окружающей ее кожи.

При этом ткань обладает значительной капиллярной активностью, хорошо удаляя раневое отделяемое, способствующей очищению раны от гнойного эксудатэ. Под влиянием аппликационного применения отмечалось уменьшение интоксикации организма больных и существенное снижение микробной обсеменности ожоговых ран.

Имело место положительное влияние на заживление субдермальных ожогов 3 А стелени в оптимальные сроки и сокращение времени подготовки ожоговых ран к операции аутодермопластики. (56) Патент Франции М 2585239, кл. А

61 F 13/12, 1987.

Патент Великобритании (Ф 2206495. кл, А 61 F 13/00, 1988.

2000762

Составигель Г. Райхер

Редактор M. Самерханова Текред М.Моргентал Корректор М. Максимишинец

Тираж Подписное

НПО "Поиск" Роспатента

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Заказ 3095

I1роизводственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина. 101

Формула изобретения

1. повязка для лечения vAH, содержащая слоЯ вктивированной углеродной ткани, отличающаяся тем, что углеродная ткань выполнена на основе вискозы и имеет саржевое переплетение с плотностью ткани по основным нитям 165 - 175 нитей/10 см, в по уточным - 105 - 115 нитей/10 см, при этом каждая нить имеет крутку 76 - 84 кр/м и состоит иэ 1050 - 1150 филаментов с бобовидным поперечным сечением, максима ьный Размер которого не более 14

2. П . а минимальный - не менее 7 мкм, овяэка по п,1, отличающаяся ен что активация углеродной ткани произ д . а электрохимическим методом в щелочвеной среде с добавлением J20 в количестве 0,2 - 0,3 мас.7.

3. Повязка по п.1. отличающаяся тем, что в качестве углеродной ткани использована графитированная ткань.

Повязка для лечения ран Повязка для лечения ран Повязка для лечения ран Повязка для лечения ран 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к составам полимерной диффузионной матрицы для трансдермального введения лекарственных веществ

Изобретение относится к сшитым полимерам на основе поливинилового спирта, а также к способам их получения и может быть использовано в медицине
Изобретение относится к медицине, конкретно к способам лечения глубоких ожоговых ран 3Б-4 степени
Изобретение относится к медицине, конкретно к способам лечения ожоговых ран
Изобретение относится к медицине, а именно для лечения инфицированных ран различной этиологии

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии

Изобретение относится к технологии получения полиолефиновых волокон, используемых для тканых и нетканых материалов, в частности к приданию им смачиваемости, и может быть использовано в производстве средств гигиены, фильтров, сепараторов аккумуляторных батарей и т.п

Изобретение относится к (i) дисперсному водопоглотителю, содержащему водопоглощающую смолу, полученную путем полимеризации ненасыщенного акрилатного мономера и имеющую сшитую структуру, причем водопоглощающая смола представляет собой дисперсную водопоглощающую смолу, имеющую на поверхности частиц сшитую структуру, при этом дисперсный водопоглотитель содержит, в расчете на дисперсный водопоглотитель, не менее 90 мас.% частиц, диаметр которых составляет не менее 106 мкм и менее 850 мкм, и дисперсный водопоглотитель дополнительно содержит не менее 0,001 мас.% и менее 10 мас.%, в расчете на водопоглощающую смолу, соли органической кислоты и многовалентного металла, молекула которой содержит не менее семи углеродных атомов, (ii) абсорбирующему изделию и (iii) способу получения дисперсного водопоглотителя

Изобретение относится к полимерам, образующим гидрогель и абсорбирующим водные жидкости на основе несущих кислотные группы полимеров, полученных полимеризацией моноэтиленово-ненасыщенных карбоновых кислот с 3-25 атомами углерода, содержащих -токоферол в качестве стабилизирующей добавки

Изобретение относится к медицине, конкретно к новому способу изготовления листового материала со взаимопроникающими полимерными сетками (ВПС)

Изобретение относится к медицине, конкретно к применению сополимера соли 2-метил-2-[(1-оксо-2-пропенил)амино]-1-пропансульфоновой кислоты и 2-гидроксиэтилового эфира пропеновой кислоты в качестве агента для высвобождения активного вещества в композиции для повязки

Повязка для лечения ран

Наверх