Способ приготовления пищевого продукта

 

Область применения: в пищевой промышленности , а именно при производстве пищевого продукта , содержащего мед Сущность изобретения, мумие используют в виде экстракта, при этом на каждые 1 - . кг этого экстракта вносят 2 - 4 кг воды при температуре 40°С и мед в расплавленном виде в количестве 94 - 97 кг. а смешивание ведут до полного взаимного растворения и получения однородной массы, после чего смесь охлаждают и расфасовывают.

Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам (В) RU (11) 2001584 С1 (51) 5 A23L1 076 А 23 Ь1 08 (2t) 5038321/13 (22) 2002.92 (46) 30.10.93 Бюп ¹ 39-40 (76) Нарбеков Оморбай Нарбекович, Корчубеков

Боротбек Корчубекович (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО

ПРОДУКТА (57) Область применения: в пищевой промышленности. а именно при производстве пищевого продукта, содерж=.щего мед Сущность изобретения: мумие испопьзуют в виде экстракта, при этом на каждые 1 — 2 кг этого экстракта вносят 2 — 4 кг во— ды при температуре 40 С и мед в расплавленном виде в количестве 94 — 97 кг, а смещивание ведут до полного взаимного растворения и получения однородной массы, после чего смесь охлаждают и расфасовывают.

2001584

Составитель О. Нарбеков

Техред М.Моргентал Корректор Е. Папп

Редактор Л. Павлова

Тираж Подписное

НПО "Поиск" Роспатента

113035. Москва. Ж-35, Раушская наб., 4/5

Заказ 3138

Производственно-издательский комбинат "Патент". г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевого продукта, обладающего общеукрепляющими и тонизирующими свойствами.

Известен способ получения пищевого продукта, предусматривающий растворение мумиб в натуральном меде.

Недостатком известного способа является то, что при смешивании этих компонентов образуются труднорастворимые комки, поскольку мумиб в меде практически не растворяется.

В результате продукт не обладает однородным составом, поскольку не происходит равномерного распределения мумий по всему объекту.

Техническим результатом предложенного способа является создание пищевого продукта, обладающего однородным по всей массе составом, обеспечивающим повышение его органолептических показателей, е также позволяющего регулировать введение биологически активных веществ, какими являются мумий и мед, в организм человека.

Поставленная задача решается следующим образом

В мумий, которое используют в виде экстракта в количестве 1-2 кг, вносят воду при температуре 40 С в количестве 2-4 кг, добиваясь полного растворения экстракта в воде. Затем в смесь вносят натуральный мед в расплавленном виде в количестве 94Ъ

Формула изобретения

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА, предусматривающий смешивание мумие и меда, отличающийся тем, что мумие используют в виде экстракта. при этом на

97 кг, при этом смешивание ведут до полного взаимного растворения и получения однородной массы. после чего смесь охлаждают и расфасовывают.

Приготовленный таким способом продукт представляет собой горьковатосладкую. ароматическую, медленно растекающуюся на горизонтальной поверхности массу, лишенную каких-либо комков и сгуст10 ков.

Пример !. 1.0 кг мумий-экстракта растворяют в воде в количестве 2,0 кг, нагретой до 40 С. смесь перемешивают до полного растворения экстракта в воде, за15 тем в нее вносят натуральный растопленный мед в количестве 97,0 кг, при этом смешивание ведут до полного взаимного растворения, после чего смесь охлаждают и расфасовы вают.

Пример 2. 2,0 кг мумий-экстракта растворяют в воде в количестве 4 кг, нагретой до 40"С. смесь перемешивают, в нее вносят 94,0 кг натурального растопленного меда, при этом смешивание ведут до полного взаимного растворения. после чего смесь охлаждают и расфасовывают.

Срок хранения 2 года.

В результате получают пищевой продукт, обладающий биологически активными

30 свойствами, однородный по составу, с улучшенными органолептическими показателями. (56) Алтымышев А.А, Очерк о мумий. 1989, с,110.

35 каждые 1 - 2 кг этого экстракта вносят 2 - 4 кг воды при 40 С и мед в расплавленном виде в количестве 94 -97 кг, а смешивание ведут до полного взаимного растворения и

40 получения однородной массы, после чего смесь охлаждают и расфасовывают.

Способ приготовления пищевого продукта Способ приготовления пищевого продукта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к крахмалопаточной и плодоперерабатывающей отраслям

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к продуктам пчеловодства, оказывающим общеукрепляющее и тонизирующее воздействие

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как общеукрепляющее, стимулирующее и антирадиационное средство

Изобретение относится к диетическим продуктам
Изобретение относится к продуктам повышенной биологической ценности, в частности тонизирующим и протекторным препаратам, изготавливаемым на основе растительных продуктов и продуктов пчеловодства
Изобретение относится к продуктам повышенной биологической ценности на основе продуктов растительного происхождения и продуктов пчеловодства
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве высококалорийного общеукрепляющего и тонизирующего средства для питания спортсменов, космонавтов, туристов и другой категории лиц
Изобретение относится к области переработки продуктов пчеловодства
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области профилактических пищевых добавок на основе натуральных продуктов, и может быть использовано при стимулировании иммунной системы, при необходимости улучшения обмена веществ, стимулировании центральной нервной системы, а также при работе людей в экстремальных, ситуациях
Наверх