Способ силосования растительного сырья

 

Использование: в сельском хозяйстве, в частности в способах силосования кукурузы с соломой. Сущность изобретения: способ предусматривает силосование зеленой массы кукурузы с соломой с добавкой ферментного целловиридинз ГЗх (ЦлА - 200 ед/г) в дозе 0,09 - 0.11% от массы силоса. 2 таба

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К ПАТЕНТУ

М

CO

Ф

Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам (21) 5015574/15 (22) 11.1 2.91 (46) 15.12.93 Бюл. Na 45 — 46 (71) Научно-производственное объединение "Биотехнология" (72) Удалова 3.В„Тишенков П.И.; Рыженок ПЗ.; Ахмедов ГА; Бетерсултанов ОА; Бондарев ВА; Симонов АА; Фисунов Vi.„ Панов АА; Ицыгин Б.Б. (73) Научно-производственное объединение "Биотехнология" (в) RU (и) 2004161 С1 (51) 5 А23 К3 02 (54) СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (57) Использование: в сельском хозяйстве, в частности в способах силосования кукурузы с соломой.

Сущность изобретения: способ предусматривает силосование зеленой массы кукурузы с соломой с добавкой ферментного целловиридина ГЗх (ЦлА—

200 ед/г) в дозе 0,09 — 0,11% от массы силоса. 2 табл.

2004161

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам силосования кукурузы с соломой.

Известно, что кукуруза является хорошо силосующейся культурой. Однако, при силосовании кукурузы с высокой влажностью (80 — 85%) происходит значительные потери сока и вместе с ним и сухого вещества. Силос получается перекисшим (рН 3,6-3,8), что ухудшает его поедаемость. Для сокращения потерь сока, сухих веществ и получения силоса удовлетворительного качества из кукурузы с высокой влажностью рекомендуется использовать солому злаковых культур в количестве 20 — 25% от массы. При совместном силосовании благодаря биохимическим процессам консервации и воздействию органических кислот происходит повышение питательности соломы. Кроме того, совместное силосование кукурузы с соломой позволяет увеличить запасы силосованных кормов на зимнестойловый период.

Прототипом предлагаемого изобретения является силосование кукурузы с добавлением предварительно измельченной соломы в количестве 25% по массе. Полученный силос характеризуется следующими показателями: рН вЂ” 4,0, влажность—

74,86%, содержание питательных веществ в сухом веществе; протеина — 9,94%, жира—

2,48%, клетчатки — 38,44% безазотистых экстракционных веществ — 40,29% золы

8,85%, органических кислот в натуральном корме:молочная кислота — 2,57%, уксусная кислота — 0,9%,маслянная кислота — 0,06% (соотношение кислот- 72,8:25,5:1,7), потери питательных веществ — 15,8%, коэффициент перевариваемости питательных веществ: протеина — 55%, жира — 76%, клетчатки—

62 %, безазотистых экстракционных веществ — 63%, эолы — 52%, органических веществ — 62%, сухих веществ — 61%, общая питательность 0,14 кормовых единиц 1 кг натурального силоса или 0,56 кормовых единиц 1 кг сухого вещества силоса.

Недостатком прототипа является низкая питательность силоса.

Целью изобретения является повышение качества и питательности силоса из кукурузы с соломой.

Поставленная цель достигается путем силосования кукурузы с соломой с использованием ферментного препарата целловиридина ГЗх (ЦлА — 200 ед/г) в дозе

0,09-0,11 по массе.

Ферментный препарат целловиридин

ГЗх (ЦлА — 200 ед/г) получают методом глубинного культивирования Trlch.Viridae u распилительной сушкой культуральной жидкости. Препарат представляет собой мелкий серый порошок, без постороннего запаха, хорошо растворимый в воде. Стандартизуется препарат по целлюлозной активности (ЦлА). Препарат также содержит целлобиазу — 1,6 ед/г, экзо-Р-глюкозидазу — 100 ед/г, экзо-Р-глюкозидазу — 7,5 ед/г, экзо-P-глюканазу — 20,0 ед/г, пектинаэу—

1,8 ед/г.

Отличительной особенностью предлагаемого изобретения является получение силоса хорошего качества из кукурузы высокой влажности с соломой злаковых культур с помощью целлюлолитического ферментного препарата целловиридина ГЗх (ЦлА—

15 200 ед/г), Ферментный препарат разрушает сложные полисахариды соломы и кукурузы (целлюлозу, пектиновые вещества, гемицеллюлозу) до простых сахаров (глюкозы, фруктозы, манозы). Часть этих сахаров

20 молочнокислыми бактериями переводится в органические кислоты: молочную, уксусную, в результате чего в готовом корме повышается содержание легкосбраживаемых сахаров, молочной кислоты и, как следствие, 25 общая питательность силоса.

Пример ы 1-5. Кукуруза, убранная силосоуборочным комбайном, смешивается с соломой злаковых культур,.измельченной до велйчины частиц 2 — 2.см, в количестве

30 25% от массы кукурузы и вносится ферментный препарат целловиридин ГЗх(ЦлЛ-200 ед/г). Полученная масса тщательно утрамбовывается и закрывается полиэтиленовой пленкой и слоем земли. В качестве контроля

35 используется масса кукурузы с соломой без добавления ферментного препарата, которая готовится по той >ке технологии закладки силоса. Через 3 месяца хранения была проведена органолептическая оценка готового силоса, определены химический состав и питательность. Результаты исследований приведены в табл,1, Из табл.1 видно, что показатели качества силоса с использованием ферментного

45 препарата целловиридина ГЗх выше в сравнении с контролем и прототипом. Лучшие показатели получены с дозами препарата

0,09-0,11%. В этих силосах по сравнению с контролем больше молочной кислоты на

50 9,8 — 12,9%, меньше масляной в 2-4 раза, Соотношение органических кислот — молочной, уксусной, масляной соответственно—

68,6 — 70,3:28,9 — 30,2:0 — 2,48%), больше протеина на 21.6 — 22,3%, жира — 18,0-203/, БЭВ (безазотистых экстрактивных веществ) — 8,4-10,8%, меньше клетчатки на 14,616,7%, ниже уровень аммиака в 2 — 3 раза, выше питательность на 25,0-26,9%. Достаточное количество молочной кислоты и луч2004161

Таблица1

Показатели качества силосов, С целловиридином ГЗх (ЦлА-200 ед/г) в дозах, по силосуемой массе

КонтПо прототипу

Показатели роль (без препарата) 0,12

0,11

0.10

0.09

0,08

Влажность, 66,76

66;92

3,81.

0,014

67,25

66,82

67.55

67,91

74,86

4.00

3,91

3,77

3.98

3,75

Кислотность, рН

Аммиак, 4,05

0.012

0,007

0,007

0,009

0,016

0,022

В сухом веществе: сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира, сырой золы, БЭВ, 8,61

8,25

9,22

9,94

9,17

9,12

7,54

33,14

37,90

34,00

37,77 33,50

38,44

2,48

8,85

40,29

39,80

3,20

3,50

3,48

3,11

3,55

2,95

7,51

43,36

7,50

7,55

7,50

46,71

7,61

7,54

42,17

42,79

45,73

46,22

Сумма органических кислот, в т.ч. молочной уксусной масляной

3,48

3,63

3,58

3,60

3,60

3.53

3,53

2,32

1,12

0,04

2.49

1,05

0.09

2,46

1,08

0,04

2,53

1,07

2,24

1,11

0,18

2,33

2,57

0,90

0,06

1,10

0,17 шее соотношение органических кислот способствовали сокращению потерь сухих веществ на 37,5 — 47.1 . Выделение углекислого газа (C0z) в опытных силосах в

2 раза меньше, чем в контроле. Это говорит 5 о быстром накоплении органических кислот, торможении жизнедеятельности гетерогенных микроорганизмов и консервации силосуемой массы.

Определение перевариваемости пита- 10 тельных веществ силосов методом In vitro дали следующие результаты. в контрольном силосе коэффициент перевариваемости сухих веществ, органических веществ, протеина, жира, БЭВ, клетчатки, зо- 15 лы соответственно составляют—

60,62,56,70,64,59,53 и роцента, в опытном силосе с дозой препарата

0,1 — 65,68,61,73,70,64.55 процента. 20

Силоса с ферментным препаратом целловиридином ГЗх в дозе 0,09 — 0,11 отличались хорошими органолептическими свойствами: светло-зеленый цвет, сохранившаяся структура, приятный запах квашенных овощей, что соответствуют стандарту (ГОСТ вЂ” 236838 — 79).

Предложенный способ силосования кукурузы с соломой был апробирован в колхозе "Россия" Казельского района Калужской области, В 2 — х траншеях были засилосованы кукуруза с соломой озимой пшеницы (25 по массе) — контрольный вариант и целловиридином ГЗх (ЦлА — 200 ед/г) в дозе

0,1 по массе. Качество силосов приведены в табл.2.

Результаты исследований, приведены в табл.2, . подтверждают вышеприведенные данные качества силосов по предлагаемой . заявке. (56) Браткова А,Н. Совершенствование технологий консервирования зеленых кормов в смеси с соломой. Автореферат диссертации кандидата наук. М., 1982, с.7 — 14.

2004161

Продолжение табл.1

С целловиридином ГЗх (ЦлА-200 ед/г) в дозах,,4 по силосуемой массе

По про- КонтПоказатели тотипу

0,08

0,09

0,10

0,11

0,12

Соотношение кислотф молочной

66,67

32,18

1,15 2,10

3,43

1,70

1,65

1,57

2,45

15,80. 16,20

13,21

10,12

8,57

9,11

13,35 кормовых единиц в 1 кг сухих ве0,59

Сохране0,52

0,65

0,56

0,66

0,66

0,61 ществ

Структура

Наруше- НарушеСохране- СохранеСохранеСохранена на на на на на

Светло- СветлоЦвет.

Темно- Темнозелен. зелен.

Кисло- Кисловатый ваты й

Светлозелен.

Кваш. зелен.

Кваш, Запах овощ. овощ.

Таблица2

Показатели качества силосов. уксусной масляной

Выделение СОг, л на 1 кг сухого вещества

Потери сухих веществ,$

Питательность, 72,80

25,50

1,70 роль (без препаратаэ) 63,46

31,44

5,10

64,73

30,55

4,72

Светлозелен.

Кваш. овощ.

70,28

29,72

68,71

30,17

1,12

68,59

28,93

2,48 зелен.

Кваш. овощ.

Светлозелен.

Кваш. овощ.

2004161

Продолжение табл.2

Контрольный /без препарата/

Опытный /с целлоПоказатели виридином ГЗх в дозе 0,1 /

41,77

46,29

БЭВ, к сухому веществу

Сумма органических кислот, 3,67

3,51 в т.ч.

2,02

2,51

1,30

1,06

0,19

0,10

68,39

57,55

68,39

57.55

28,09

37,04

2,72

5,41

Потери сухих веществ, Питательность (корм.ед. в 1 кг сухих веществ) Структура

15,90

8,82

0,55

0,67 несколько нарушесохранена на

Цвет темно-зеленый кисловатый светло-зеленый квашенных овощей

Запах

Формула изобретения

Составитель Э. Удахова

Редактор Н. Семенова Техред М.Моргентал Корректор Н. Милюкова

Заказ 3358

Тираж Подписное

НПО "Поиск" Роспатента

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент". r. Ужгород. ул.Гагарина, 101 молочной уксусной масляной

Соотношение органических кислот, молочной уксусной масляной

СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, предусматривающий смешивание зеленой массы кукурузы с соломой, отличающийся тем, что в полученную смесь из кукурузы с соломой вводят ферментный препарат целловиридин ГЗх с. „

5 целлюлозной активностью 200 ед/г в дозе.

0,9 — 0,11 по массе.

Способ силосования растительного сырья Способ силосования растительного сырья Способ силосования растительного сырья Способ силосования растительного сырья Способ силосования растительного сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к кормопроизводству Способ включает укладку на уплотненный слой корма тары с консервантом

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству.Цель изобретения - повышение производительности и качества уплотнения

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к способам приготовления корма для скота

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления корма для скота, и может быть использовано при силосовании высоковлажной кукурузы на корм скоту

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу силосования высоковлажной кукурузы - питательного корма для скота

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам консервирования зеленого растительного сырья, и может быть использовано при силосовании кормов

Изобретение относится к получению нового штамма бактерий Lactobacillus plantarum 60 ВНИИСХМ 78 Д, применяемого для эффективного размножения в силосуемой зеленой массе и синтезирования молочной кислоты

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к консервированию зеленой растительной массы, и может быть применено в технологии кормопроизводства для заготовки силоса и сенажа

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может использоваться для определения пригодности препаратов молочнокислых бактерий при силосовании провяленных трав
Наверх