Устройство для подачи флаконов на закатку

 

Использование: технологическая оснастка для закатки стеклянных флаконов алюминиевыми колпачками в химико-фармацевтической и медицинской промыленности. Сущность изобретения: устройство содержит прерывисто вращающийся поворотный стол 1 с равномерно размещенными по его окружности гнездами с захватами 2 в виде губок 10, расположенных в направляющих 13 ползунов 12 с возможностью вертикального и радиального перемещений. На позиции закатки симметрично захвату 2 установлена дополнительная губка 18, размещенная на подпружиненном рычаге 3 с возможностью радиального качательного перемещения. На позиции закатки толкатель 4 поднимает флакон с подпружиненными к нему губками 10, 18 для закатки колпачками. Для фиксации флаконов на поворотном столе 1 смонтирована концентрично столу направляющая дуга 5. 5 ил.

Изобретение относится к укупорочным механизмам и может быть использовано в конструкциях автоматов для укупоривания флаконов с лекарственными препаратами алюминиевыми колпачками в химико-фармацевтической и медицинской промышленности.

Флаконы для лекарственных средств отечественного производства по ТУ 64-2-10-77 имеют большие отклонения от номинального размера по наружному диаметру, неперпендикулярность и кривизну донышка.

Известные устройства для укупоривания таких флаконов не обеспечивают точное центрирование их на закатке и тем самым не обеспечивают качественную закатку флаконов (смещение колпачков, нарушение герметизации продукции).

Известно устройство для подачи сосудов различных типоразмеров к укупорочным машинам, содержащее поворотный стол с расположенными по его окружности гнездами, укрепленные в них захваты и смонтированную концентрично столу, направляющую дугу с возможностью регулирования на наружный диаметр сосуда и его высоту.

Перед включением устройства в работу осуществляют регулировку положения захватов и дуги винтами в радиальном направлении с некоторым зазором относительно сосуда для свободного его подъема при укупорке. После регулировки захваты стопорят.

Недостатком устройства является низкое качество закатки, флаконов с минимальными размерами по наружному диаметру и с отклонением от перпендикулярности донышка относительно наружного диаметра, являющееся следствием свободного без фиксации расположения флаконов в захватах.

Известно устройство для подачи флаконов к головкам укупорочных машин, состоящее из приемного стола с образованными по его окружности гнездами для флаконов, дугообразной направляющие, поддона, механизма подъема флаконов и съемной кассетой для флаконов.

Недостатком данного устройства является также низкое качество закатки из-за того, что флаконы перед закаткой не фиксированы, а свободно расположены в гнездах с возможностью их наклонного расположения.

Известно устройство для подачи флаконов к исполнительному механизму, состоящее из поворотного стола с образованием по его окружности гнездами для флаконов с подпружиненным рычагом для зажима флаконов и выемкой в стенке гнезда напротив рычага.

Недостатком устройства также является низкое качество закатки, так как устройство не обеспечивает центрирование флаконов с отклонениями от номинальных размеров. Подпружиненный рычаг смещает флаконы с меньшими диаметрами в сторону выемки, с большими от номинала - в противоположную сторону, и не обеспечивает центрирование таких флаконов.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому устройству является устройство для подачи флаконов на закатку, установленное на закаточной машине модели 3МФ. Устройство содержит установленные в корпусе прерывисто вращающийся поворотный стол с равномерно размещенными по его окружности гнездами с вкладышами для флаконов, поддон и толкатель. Открытые вкладыши для установки флаконов соответствует определенному диаметру флакона. Вкладыши размещены с возможностью вертикального перемещения вместе с флаконом толкателем, установленным в корпусе на позиции закатки. При перемещении флаконы донышками опираются на поддон, размещенный под поворотным столом.

Недостатком известного устройства является низкое качество закатки флаконов, имеющих минимальный допуск по наружному диаметру или отклонение от перпендикулярности донышка относительно наружной поверхности флакона. Такие флаконы размещаются во вкладышах под углом к их внутренней поверхности и при перемещении их толкателем в зону закатки происходит смещение алюминиевого колпачка на горловине флакона, что не обеспечивает надежную герметизацию продукции и качественный внешний вид закатки.

Целью изобретения является улучшение качества закатки путем повышения точности центрирования флаконов.

Цель достигается тем, что устройство для подачи флаконов под закатку содержит установленный в корпусе прерывисто вращающийся поворотный стол с равномерно размещенными по его окружности гнездами для флаконов, в гнездах выполнены захваты в виде губок, размещенных в вертикальных направляющих ползунов, ползуны размещены в направляющих поворотного стола с возможностью радиального смещения их упругим элементом до упора на поворотном столе, на позиции закатки симметрично гнезду установлена дополнительная губка, размещенная в вертикальных направляющих подпружиненного рычага, снабженного приводом для периодического радиального качательного перемещения. Устройство также имеет неподвижный поддон, размещенный под поворотным столом, толкатель для поочередного вертикального перемещения флаконов на позиции закатки, и смонтированную концентрично столу направляющую дугу для фиксации флаконов. Движения поворотного стола, рычага и механизма закатки синхронны.

Заявляемое устройство за счет подпружиненных подвижных охватывающих губок, обжимающих флаконы с любым отклонением от номинала по цилиндрической поверхности, центрирует флаконы на позиции закатки.

По сравнению с прототипом предложенное устройство для подачи флаконов, имеющее плавающую базу в виде подвижных губок, центрирующих флаконы относительно наружного диаметра, обладает существенно повышенными точностными и эксплуатационными качествами и обеспечивает снижение брака при закатке алюминиевых колпачков на стеклянных флаконах, имеющих наружные диаметры с нижним пределом допуска, и отклонение от перпендикулярности донышка флакона к наружному диаметру.

При сравнении отличительных признаков предложенного решения с признаками известных технических решений выявлены технические решения, имеющие эквивалентный признак. Смонтированная концентрично столу направляющая дуга известна из устройства для подачи флаконов (сосудов) к головкам укупорочных машин. По технической сущности и назначению этот признак одинаков у заявляемого устройства и известных. Таким образом, этот признак не обладает существенным отличием. Других технических решений со сходными признаками не выявлено. Заявляемое предложение с новой совокупностью признаков, новыми конструктивными элементами, находящихся в определенной взаимосвязи друг с другом, их взаимным расположением, позволяющие повысить качество закатки флаконов отечественного производства, соответствует критериям новизны и существенных отличий.

На фиг. 1 показана принципиальная схема устройства для подачи флаконов; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 - сечение Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - сечение В-В на фиг. 1; на фиг. 5 - сечение Г-Г на фиг. 2.

Устройство содержит установленные в корпусе поворотный стол 1 с равномерно размещенными по его окружности гнездами с захватами 2, подпружиненный рычаг 3, толкатель 4 для поочередного вертикального перемещения флакона на позиции закатки, направляющую дугу 5 для фиксации флаконов на поворотном столе 1 и поддон 6, закрепленный неподвижно на корпусе и размещенный под поворотным столом 1. Поворотный стол 1 закреплен с возможностью прерывистого вращения от привода устройства (не показан). Рычаг 3 закреплен на корпусе на позиции закатки и снабжен гибким элементом 7, регулируемым упором 8 для ограничения размещения его и кулачковым приводом 9 для периодического радиального качательного перемещения синхронно с вращением поворотного стола 1.

Захваты 2 выполнены в виде губок 10 с заплечниками 11, размещенных на ползунах 12 в его вертикальных направляющих 13. Ползуны размещены в горизонтальных радиальных направляющих 14 поворотного стола 1 с возможностью радиального смещения упругим элементом 15, закрепленном на поворотном столе, и зафиксированы на упорах 16 поворотного стола 1 пазами 17. На позиции закатки симметрично захвату 2 установлена дополнительная губка 18, размещенная на вертикальных направляющих 19 подпружиненного рычага 3.

Направляющая дуга 5 для фиксации флаконов на поворотном столе 1 выполнена в виде радиально изогнутой пластины, закрепленной на корпусе неподвижно концентрично поворотному столу и расположенной на определенном расстоянии от стола для обеспечения фиксации флаконов (расстояние определяется расчетным путем).

Перед работой устройства необходима его настройка на позиции закатки на размер флакона с минимальным по допуску диаметром. При этом расстояние между губками 10 и 18 (диаметр) на минимальный размер обеспечивают регулируемым упором 8. Кроме того, длина паза 17 в ползуне 12 определяется величиной полвины допуска наружного диаметра флакона. В том числе все флаконы, в том числе и с минимальными диаметрами будут установлены между губками без зазора.

Предлагаемое устройство работает следующим образом. В зоне загрузки флаконы устанавливают в гнезда, образуемые губками 10, направляющей дугой 5 и поддоном 6, и флаконы транспортируются поворотным столом 1 на позицию закатки. В момент подачи флакона на позицию закатки поворотный стол 1 останавливается, рычаг 3 отклоняется в радиальном направлении к центру поворотного стола 1 и флакон зажимается между подпружиненными губками 10 и 18. Толкатель 4 поднимает флакон вместе с губками 10 и 18 соответственно по направляющим 13 и 19 под закатку. После закатки рычаг 3 отклоняется в другое крайнее положение и незажатый флакон с губками 10 и 18 и толкателем 4 опускается в первоначальное положение. Затем поворотный стол 1 перемещает флаконы в зону выгрузки.

Таким образом, устройство обеспечивает центрирование флаконов на позиции закатки.

Предполагаемое устройство по сравнению с прототипом позволяет повысить качество закатки флаконов отечественного производства, использовать его в автоматических линиях фасовки, укупорки и закатки флаконов.

(56) Авторское свидетельство СССР N 763247, кл. В 67 В 3/00, 1980.

Авторское свидетельство СССР N 973476, кл. В 67 В 3/00, 1982.

Авторское свидетельство СССР N 1214574, кл. В 67 В 1/06, 1986.

Закаточная машина для флаконов из дрота 3МФ. Паспорт 3МФ-00-ОПС. Ждановский завод технологического оборудования Ленинградского НПО "Прогресс" Минмедбиопрома СССР ОКП 9472180003, 1986.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ФЛАКОНОВ НА ЗАКАТКУ, содержащее корпус, расположенный в нем стол с равномерно размещенными по окружности гнездами для флаконов, установленный с возможностью прерывистого вращения, смонтированный под ним поддон и толкатель, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества закатки путем центрирования флаконов, в гнездах установлены захваты в виде губок, смонтированных в вертикальных направляющих ползунов, установленных с возможностью радиального перемещения и фиксации посредством упругих элементов и упоров в горизонтальных направляющих поворотного стола, на позиции закатки установлен подпружиненный рычаг, снабженный приводом периодического радиального качательного перемещения и установленной на нем в вертикальных направляющих дополнительной губкой, расположенной симметрично губке гнезда, при этом на корпусе концентрично столу смонтирована направляющая дуга.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фасовочноупаковочному оборудованию, преимущественно к устройствам для перемещения штучных изделий различной конфигурации в поперечном сечении - цилиндрической, плоской и выпуклой, и может быть испольЦ 9 зовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к автоматической подаче изделий к обрабатывающим станкам

Изобретение относится к области автоматизации процессов сборки, в частности, стопы плоских листовых изделий в специальную тару

Изобретение относится к радиоэлектронной промышленности и может быть использовано для ориентированной укладки в тару (мешочки) изделий из ферромагнитных материалов

Изобретение относится к транспортировке и упаковке

Изобретение относится к устройствам для упаковки грузов и материалов

Изобретение относится к упаковочной и сборочной технике

Изобретение относится к устройствам для разделения потока предметов на несколько потоков

Изобретение относится к текстильному машиностроению

Изобретение относится к оборудованию для преобразования многоручьевого потока изделий с хрупким корпусом в один поток и может быть использовано, например, в линии производства глазированных сырков при подаче их в автомат упаковки

 

Наверх