Свайный наголовник

 

Использование: в строительстве, при забивке свай. Сущность изобретения: в наголовнике для сваи имеется коническое соединение внешней металлической обоймы с двумя Г-образными вкладышами, что позволяет создать обжимающее усилие по всем четырем граням головы сваи, погружаемой в грунт способом забивки. 2 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при забивке свай для предотвращения разрушения головной части свай сплошного сечения при погружении в грунт молотом до проектной отметки.

Известен свайный наголовник, состоящий из жесткого корпуса и гибкого кожуха, который снабжен упругим гофром и перфорированной диафрагмой, приваренной к торцу кожуха и стенкам корпуса.

Наиболее близким техническим решением к изобретению является металлический свайный наголовник, включающий коробчатообразный металлический корпус, в котором размещены вкладыш и амортизатор.

Недостатком такого оголовника является отсутствие обжимающих напряжений при погружении свай способом забивки, что не позволяет сохранить оголовник свай неразрушенными при погружении в грунт до проектной отметки.

Целью изобретения является повышение надежности и предохранения головы свай от разрушения при забивке.

На фиг. 1 показан наголовник, продольный разрез; на фиг. 2 - устройство, вид в плане.

Наголовник для свай состоит из металлический обоймы коробчатого сечения с конической обработкой внутренней поверхности 1, двух Г-образных вкладышей с конической наружной поверхностью 2. Амортизаторы находятся между корпусом 1 и сваей 3. Перед размещением наголовника на сваю устанавливают амортизаторы, после чего монтируют наголовник на сваю.

Устройство работает следующим образом.

При ударе по наголовнику происходит плотное прилегание Г-образных вкладышей 2 к свае, т. е. обжимают торец и боковую поверхность головы сваи, в результате чего нагрузка распределяется по всему объему сваи, заключенному в наголовник. При этом в бетоне создается состояние, близкое ко всестороннему обжатию, что способствует предотвращению разрушения головы сваи.

Использование предложенного наголовника по сравнению с прототипом позволяет более надежно предохранять голову сваи от разрушения во время погружения в грунт способом забивки.

(56) Авторское свидетельство СССР N 643589, кл. E 02 D 13/10, 1979.

Авторское свидетельство СССР N 1309670, кл. E 02 D 13/10, 1985.

Формула изобретения

СВАЙНЫЙ НАГОЛОВНИК, включающий коробчатообразный металлический корпус и размещенные в последнем поочередно вкладыш и амортизатор, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности и предохранения головы сваи от разрушения при забивке, внутренняя боковая поверхность корпуса выполнена конической, а вкладыш - в виде охватывающих голову и обращенных навстречу друг другу двух Г-образных элементов с соответствующей конической наружной боковой поверхностью.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для погружения или извлечения свай

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для погружения свай

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при погружениях свай в грунт

Изобретение относится к области строительства , а именно, к наголовникам для забивки свай

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при забивке свай

Изобретение относится к строительной технике и может быть применено для забивки трубных свай

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при забивке свай

Изобретение относится к строительству , а именно к погружению в грунт полых свай или других полых изделий

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для погружения или извлечения свай

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для крепления вибропогружателя на свае при погружении свай в грунт

Изобретение относится к области переправочно-мостовых средств, а более конкретно - к средствам погружения свай

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при погружении в грунт шпунта с помощью машины ударного действия пневмомолота ДИП-900
Изобретение относится к строительному и может быть использовано при изготовлении свайных фундаментов

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при забивке свай с выпусками арматуры в головной части

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для погружения пустотелых свай в грунт способом забивки

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам забивки железобетонных свай, и может быть использовано при возведении свайных фундаментов. Способ забивки сваи с выпусками арматуры в головной части включает закрепление наголовника, установку сваи под молот и забивку ее до проектной отметки. Выполненный стальным наголовник закрепляют на сваебойную установку. Для установки сваи под молот сваю из горизонтального положения тросом подтягивают к наголовнику, после чего заводят выпуски арматуры сваи в наголовник, выполненный в виде короба с размещенным в нем сердечником, состоящим из опирающейся на короб плиты и соединенного с плитой тела, высота которого не менее чем в 1,5 раза меньше высоты короба. Центрируют сваю относительно короба посредством размещения выпусков арматуры между сердечником и стенками короба в его периферических зонах. Забивку сваи производят посредством передачи ударной нагрузки от тела сердечника бетонному торцу сваи. Технический результат состоит в снижении трудоемкости процесса забивки сваи, обеспечении сохранности формы и пространственного положения выпусков арматуры сваи. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Свайный наголовник

Наверх