Устройство для кантования рулонов

 

Использование изобретения: для кантования рулонообразных изделий широкого диапазона. Сущность изобретения: устройство содержит корпус (K) 2, смонтированный на основании 1 шарнирно с помощью оси 3. Поворот К 2 с внутренней Г-образной поверхностью производят приводом. К 2 снабжен приемной и подающей площадками. Подающая площадка выполнена с прорезью 8, расположенной вдоль вертикальной плоскости 9 симметрии К 2, и имеет V-образную поверхность 10 с углом . Приемная площадка выполнена из трех зубьев. Центральный зуб 11 размещен по оси приемной площадки, которая расположена в плоскости 9 симметрии К 2. Внутренняя вертикальная поверхность 12 (13) каждого из боковых зубьев наклонена к оси приемной площадки под углом b. 2 ил.

Изобретение относится к области сварочного производства, в частности к устройствам для кантования тяжеловесных крупногабаритных изделий при их изготовлении, и может быть использовано в машиностроительной, химической, энергетической, судостроительной отраслях промышленности.

Известен кантователь для сборки и сварки тяжеловесных изделий, содержащий основание, стойки, с возможностью поворота смонтированные на них Г-образные рычаги, связанные с механизмом поворота (см. авт. св. СССР N 295639).

Известный кантователь не обеспечивает возможности безопасного поворота изделий типа рулонов. Для обеспечения такой возможности данный кантователь требует наличия значительного объема приспособлений.

Известно устройство для кантования рулонов, содержащее основание, поворотный кантующий с внутренней Г-образной поверхностью корпус с приемной и подающей площадками и привод поворота.

Недостатком известного устройства является то, что оно не обеспечивает возможности кантования рулонов широкого диапазона диаметров. Кроме того, указанное устройство не позволяет использовать подъемно-транспортное крановое оборудование для установки на кантователь изделия и снятия последнего (после кантования), что снижает надежность и удобство эксплуатации кантователя.

Технический результат, обеспечиваемый предлагаемым техническим решением, заключается в расширении технологических возможностей за счет расширения диапазона диаметров кантуемых изделий, повышении надежности и удобства обслуживания.

Это достигается тем, что в устройстве для кантования рулонов, содержащем основание, поворотный кантующий с внутренней Г-образной поверхностью корпус с приемной и подающей площадкой и привод поворота, подающая площадка выполнена с прорезью вдоль вертикальной плоскости симметрии корпуса и образует относительно этой плоскости симметричную V-образную поверхность с углом = 110-130о, приемная площадка образована тремя зубьями, из которых средний размещен вдоль ее оси, расположенной в плоскости симметрии корпуса, а внутренняя вертикальная поверхность каждого из двух крайних зубьев наклонена к этой оси под углом = 25-30о.

Снабжение подающей площадки прорезью вдоль вертикальной плоскости симметрии корпуса позволяет при загрузке рулона в вертикальном положении в кантователь использовать крановое оборудование с тремя стропами, одну из которых размещают в этой плоскости, в указанную прорезь, где с этой стропой можно беспрепятственно работать. Это позволяет удобство обслуживания кантователя.

Выполнение на подающей площадке симметричной V-образной поверхности с углом = 110-130о позволяет обеспечить надежную опору для цилиндрических рулонов шиpокого диапазона диаметров, как в вертикальном их положении, так и в горизонтальном (после кантования). Это расширяет технологические возможности устройства, повышает надежность.

Выполнение приемной площадки устройства в виде трех зубьев, средний из которых расположен вдоль ее оси в плоскости симметрии корпуса, а вертикальные поверхности каждого из двух крайних наклонены предлагаемым образом, позволяет устойчиво и надежно располагать на этой площадке рулоны широкого диапазона диаметров.

Кроме того, предлагаемая конструкция приемной площадки обеспечивает возможность работы с крановым оборудованием, т. к. при использовании трех строп через 120о, когда одна из них располагается в прорези подающей площадки, две другие гарантированно разместятся между зубьями приемной площадки. Это повышает удобство обслуживания устройства как на стадии загрузки, так и выгрузки, когда перекантованный груз поднимают двумя наружными, сведенными параллельно стропами. Одновременно повышается надежность процесса кантования устройством, ибо двумя стропами, приходящимися на приемную площадку, можно (соединив их) подстраховывать краном кантуемое изделие.

Таким образом, рассматриваемый признак (конструкция приемной площадки) обеспечивает достижение как расширения технологических возможностей, так и повышения надежности и удобства обслуживания.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1.

Устройство состоит из основания 1 и поворотного кантующего корпуса 2. Корпус 2 смонтирован на основании 1 шарнирно с помощью оси 3, размещенной в опорах 4. Поворот корпуса 2 производят приводом 5. Корпус 2 выполнен с внутренней Г-образной поверхностью, имеет приемную 6 и подающую 7 площадки.

Подающая площадка 7 выполнена с прорезью 8, которая расположена вдоль вертикальной плоскости 9 симметрии корпуса 2. Ширину прорези 9 определяет нижняя граница диапазона диаметров кантуемых изделий и равна 0,6-0,7 d. На площадке 7 расположена V-образная поверхность 10 с углом = 110-130о, которая симметрична плоскости 9.

Приемная площадка 6 составлена из трех зубьев. Центральный зуб 11 размещен вдоль оси площадки 6, а ось расположена в плоскости 9 симметрии корпуса 2. Боковые зубья расположены так, что внутренняя вертикальная поверхность 12 (13) каждого из них наклонена к оси площадки 6 под углом = 25-30о.

Устройство работает следующим образом.

Перед загрузкой устройство находится в исходном положении, при котором площадка 6 расположена горизонтально. Укладку изделия 14 производят мостовым краном (не показано). При этом место размещения стропы 15 на изделии 14 заводят в прорезь 8 до касания наружной стенкой изделия поверхности 10. При этом места размещения двух других строп 16, 17 занимают положение между крайними и центральными зубьями площадки 6. Стропы 16, 17 перемещают к центральному зубу. Затем корпус 2 поворачивают приводом 5, кантуя изделие 14 на 90о. В процессе кантования изделие 14 поддерживают (страхуют) стропами 16, 17. После завершения кантования, когда площадка 7 занимает горизонтальное положение, изделие 14 транспортируют с кантователя с помощью строп 16, 17.

Возможно обратное кантование рулона, от горизонтального положения его оси (на площадке 7) до вертикального положения (на площадке 6).

Таким образом, предлагаемое устройство позволяет надежно кантовать рулоны широкого диапазона диаметров. (56) Авторское свидетельство СССР N 1447635, кл. B 23 K 37/047, 1987.

Формула изобретения

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КАНТОВАНИЯ РУЛОНОВ, содержащее шарнирно смонтированный на основании поворотный корпус с Г-образной поверхностью с приемной и подающей площадками на нем и привод поворота корпуса, отличающееся тем, что подающая площадка выполнена с V-образной подающей поверхностью с углом 110 - 130o и центральной продольной прорезью, а приемная площадка выполнена с центральным зубом и расположенными по обе стороны от него под углом 25 - 30o боковыми зубьями.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сборочно-сварочным работам, а именно к кантователям для сборки и сварки изделий, преимущественно кузовов железнодорожных полувагонов

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в сварочном производстве, а именно к устройствам для кантования различных тяжеловесных изделий в процессе их изготовления

Изобретение относится к сварочной технике, в частности к устройству для наплавки изношенной поверхности деталей, имеющих форму вращения, и может быть использовано для восстановления опорных катков, колес гусеничных машин, кранов и других деталей различных диаметров

Изобретение относится к устройствам для сборки и вращения во время сварки металлических конструкций, преимущественно спиралевидных катков сельскохозяйственных машин

Изобретение относится к зажимному инструменту и может найти применение в различных отраслях машиностроения

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам для сборки под сварку металлоконструкций типа узлов нос" корпусов военных гусеничных машин, состоящих из верхнего и нижнего броневых листов

Изобретение относится к области сварочного производства, в частности к устройствам для кантования тяжеловесных крупногабаритных изделий при их изготовлении, и может быть использовано в машиностроительной, химической, энергетической, судостроительной отраслях промышленности

Наверх