Устройство для лечения облитерирующих заболеваний артерий конечностей

 

Использование: в медицине для лечения заболеваний артерии конечностей методом баротерапии. Сущность изобретения: устройство выполнено в виде наружного и внутреннего проволочных каркасов, промежуточной оболочки, размещенной между ними, и средства для создания чередующегося давления. Элементы каркасов соединены посредством сварного соединения. Промежуточная оболочка изготовлена из эластичного материала. На внутреннем каркасе закрплен патрубок входа. А средства герметизации выполнены в виде двух, закрепленных на патрубке входа эластичных манжет, одна из которых свободным концом обращена в полость малой барокамеры, а другая - в полость основной. 3 ил.

Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам для лечения облитерирующих заболеваний конечностей методом баротерапии, когда больного помещают в основную барокамеру с атмосферой чистого кислорода повышенного давления, при этом на конечность больного одета герметично малая барокамера и в последней создается переменное положительное и отрицательное давление относительно давления в основной барокамере (метод "барокамера в барокамере").

Известно устройство для локальной гипербарической терапии, содержащее газонепроницаемую камеру с упругой оболочкой, центральным отверстием, отверстием с трубкой, гибкой периферической опорной прокладкой со слоем адгезива, нанесенным на расстоянии от края прокладки и съемным выполненным из материала с антиадгезивными свойствами кожухом.

Известно устройство для лечения ожогов, содержащее оболочку с элементами фиксации и приспособления для подачи и отвода лекарственного раствора.

Известна также камера для изоляции части тела от внешней среды, содержащая оболочку, герметизирующие манжеты и штуцер для подачи сжатого воздуха.

Наиболее близким техническим решением является устройство, применяемое для осуществления способа лечения облитерирующих заболеваний артерий конечностей, содержащее основную барокамеру и размещенную в ней малую для конечностей со средствами герметизации и средствами создания чередующегося давления, при этом в малой барокамере имеется патрубок ввода для подсоединения средств создания чередующегося давления.

Недостатками известного технического решения являются: невозможность использования в связи с разрушением оболочки камеры в качестве малой барокамеры при помещении ее в основную барокамеру и создания в малой барокамере чередующегося положительного и отрицательного давления относительно давления в основной барокамере; жесткость узла герметизации, что препятствует нормальному кровотоку, а также невозможность работы узла герметизации в обоих направлениях при изменении давления на противоположные; постоянство давления манжеты на тело независимо от уровня перепада в малой и основной барокамерах, в результате чего не обеспечивается герметичность узла герметизации при изменении давления.

Решаемая задача - создание упрощенной и легкой конструкции малой барокамеры, в том числе в спаренном варианте для лечения облитерирующих заболеваний чередующимся давлением по методу "барокамера в барокамере", когда возникает необходимость обеспечения двухсторонней герметичности узла герметизации и сохранения целостности гибкой оболочки при повышении давления.

Это достигается тем, что в устройстве для лечения облитерирующих заболеваний артерий конечностей, содержащем основную и размещенную в ее полости малую барокамеру со средствами герметизации, патрубками входа и средствами создания чередующегося давления, содержится малая барокамера, выполненная в виде наружного и внутреннего проволочных каркасов, элементы каждого из которых скреплены посредством сварного соединения, и промежуточной оболочки, закрепленной с возможностью образования герметичной полости и выполненной из эластичного материала, при этом патрубок входа закреплен на внутреннем каркасе, а средства герметизации выполнены в виде двух, закрепленных на патрубке входа, эластичных манжет, одна из которых свободным концом обращена в полость малой барокамеры, а другая - в полость основной.

На фиг. 1 изображена схема работы устройства; на фиг. 2 - малая барокамера, разрез; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 2. Обозначения на чертеже: 1 - каркас внутренний проволочный сетчатого типа; 2,3 - патрубок входа, соединенный с каркасом посредством сварки; 4 - оболочка промежуточная из эластичного материала, например, из полиэтилена; 5 - обвязка, герметизирующая оболочку и манжеты на патрубках, например, нить; 6,7 - манжеты эластичные конические, например часть резиновых перчаток; 8 - каркас внешний проволочный сетчатого типа; 9, 10 - вентиль.

Устройство содержит основную и малую барокамеру. Малая барокамера состоит из каркаса 1 внутреннего, на который одета эластичная оболочка 4. Манжеты 6,7, одетые на патрубок 2, и оболочка по патрубкам 2,3 герметизируются обвязкой 5. Манжета 6 заправляется наружу, манжета 7 - внутрь. Снаружи одевается каркас 8 внешний проволочный. Больной с одетой на нижнюю конечность малой барокамерой помещается в основную барокамеру. В первом исходном цикле полости основной и малой барокамер сообщаются и давление в них поднимается одновременно. После достижения заданного давления открывается вентиль 9 и давление в малой барокамере сбрасывается до заданного. Закрывая вентиль 9 и открывая вентиль наполнения 10, повторно поднимают давление в малой барокамере. Цикл повторяется необходимое количество раз. (56) Авторское свидетельство СССР N 1540823, кл. А 61 G 10/02, 1990.

Авторское свидетельство СССР N 1449124 А 61 G 10/02, 1989.

Авторское свидетельство СССР N 946555, кл. А 61 G 10/02, 1982.

Формула изобретения

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОБЛИТЕРИРУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ АРТЕРИЙ КОНЕЧНОСТЕЙ, содержащее основную и размещенную в ее полости малую барокамеры со средствами герметизации, патрубком входа и средствами создания чередующегося дыхания, отличающееся тем, что малая барокамера выполнена в виде наружного и внутреннего проволочных каркасов, элементы каждого из которых скреплены посредством сварного соединения, и промежуточной оболочки, закрепленной с возможностью образования герметичной полости и выполненной из эластичного материала, при этом патрубок входа закреплен на внутреннем каркасе, а средства герметизации выполнены в виде двух закрепленных на патрубке входа эластичных манжет, одна из которых свободным концом обращена в полость малой барокамеры, а другая - в полость основной.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и предназначено для инженерного обеспечения спелеотерапевтического лечения аллергических заболеваний немедикаментозными средствами в подземных горных выработках соляных рудников

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано при лечении бронхиальной астмы, астматического бронхита, аллергических заболеваний верхних дыхательных путей
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для санации стафилококковых бактерионосителей, в частности страдающих аллергическими заболеваниями

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении больных атопическим дерматитом
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии
Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии, и предназначено для повышения эффективности иммунокорригирующей терапии глюкокортикоидами, уменьшения побочного действия гормональных препаратов на организм больного и связанных с ним осложнений

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к транспортным средствам для проведения операций в полевых условиях Сущность изобретения: передвижной комплекс содержит два тамбура (1, 2), туалет (4), котельное помещение (3), служебное помещение (5), купе (6) отдыха обслуживающего персонала

Изобретение относится к медицине, преимущественно к области оксигенобаротерапии, иммунонефрологии и патологической физиологии

Изобретение относится к медицинской технике для лечения заболеваний органов дыхания и коррекции солевого состава организма, а также к области удовлетворения жизненных потребностей человека

Изобретение относится к области медицины, а именно к нетрадиционным методам профилактики нарушений липидного обмена

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы

Устройство для лечения облитерирующих заболеваний артерий конечностей

Наверх