Трансдермальная терапевтическая система

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к трансдермальным терапевтическим системам. Цель - увеличение времени контролируемого выделения физостигмина и повышение его стабильности при хранении системы. Трансдермальная система состоит из покровного, клейкого резервуарного и при необходимости защитного слоев. Резервуарный слой содержит полимерный материал из группы блок-сополимеров на основе стирола и 1,3-диена, полиизобутиленов, полимеров на основе акрилата и/или метакрилата и сложных эфиров гидрированной канифоли, пластификатора на основе углеводородов или сложных эфиров и физостигмина. В качестве полимерного материала резервуарного слоя используют линейный блок-сополимер стирол-изопрен-стирол, линейный блок-сополимер стирол-бутадиен-стирол, сополимер-2-этилгексилакрилата с винилацетатом, акриловой кислотой и титан-хелатсложным эфиром, сополимер 2-этилгексилакрилата с винилацетатом и акриловой кислотой или сополимер диэтиламиноэтилметакрилата и нейтрального эфира метакриловой кислоты, а в качестве эфира гидрированной канифоли используют ее метиловый или глицериновый эфир, диоксилциклогексан, триглицерид или изопропилмиристат или ди-н-бутиладипат. Трансдермальная система выделяет физостигмин в течение не менее суток и сохраняет стабильность физостигмина при хранении в течение 3 - 6 мес. 1 з. п. ф-лы.

Изобретение относится к медицине, а именно к трансдермальным терапевтическим системам для нанесения на кожу лекарственных веществ, в частности физостигмина.

Целью изобретения является увеличение времени контролируемого выделения физостигмина и повышение его стабильности при хранении системы.

Трансдермальная система для нанесения физостигмина на кожу, состоящая из непроницаемого для активного вещества покровного слоя, клеящегося резервуарного слоя и, в случае необходимости, отделяемого защитного слоя. Резервуарный слой содержит 10-90 мас. % полимерного материала, выбранного из групп, состоящих из блок-сополимеров на основе стирола и 1,3-диена, полиизобутиленов, полимеров на алиалат- и/или метакрилат-основе и эфиров гидрированной канифоли; 0-25 мас. % пластификатора на основе углеводородов и/или эфиров 6,3-11,7 мас. % физостигмина.

Непроницаемый для активного вещества покровный слой может состоять из эластичного или неэластичного материала (полимерные пленки, металлическая фольга, текстильные ткани).

Предпочтительным для покровного слоя является композиционный материал - пленка с напыленным на нее алюминием.

Резервуарный слой состоит из полимерной матрицы и активного вещества, при этом полимерная матрица обеспечивает прочность системы. Матрица состоит из основного полимера, в частном случае, обычных добавок. Выбор основного полимера производится в соответствии с химическими и физическими свойствами физостигмина.

Предпочтительными являются блок-сополимеры на основе стирола и 1,3-диенов, полиизобутиленов или полимеров на акрилат- и/или метакрилат-основе. Из блок-сополимеров на основе стирола и 1,3-диенов наиболее предпочтительным является линейный стирол-изопрен-блок-сополимер.

В качестве акриловых полимеров предпочтительны акрилат-сополимеры 2-этилгексилакрилата, винилацетата и акриловой кислоты с/или без титан-хелат-эфира. В качестве метакрилатов предпочтительны сополимеры на основе диметиламиноэтилметакрилата и нейтрального эфира метакриловой кислоты.

В качестве эфира гидрированной канифоли предпочтителен ее метиловый или глицериновый эфир.

Резервуарный слой обладает такой собственной клеящей способностью, что обеспечивается продолжительный контакт системы с кожей. В качестве пластификаторов используют диэфиры дикарбоновых кислот, например ди-н-бутиладипат, а также триглицериды, в частности триглицериды каприловой/каприновой кислот кокосового масла со средней длиной цепи. Другими подходящими пластификаторами являются изопропилмиристат, диоктилциклогексан и другие.

Способный к отделению защитный слой, который находится в соприкосновении с резервуарным слоем и удаляется перед использованием, может изготавливаться из тех же материалов, которые используют для изготовления покровного слоя, но для легкости отделения его обрабатывают силиконом. Защитный слой может быть изготовлен из политетрафторэтилена, обработанной бумаги, целлофана, поливинилхлорида и др.

Получают трансдермальную терапевтическую систему путем перемешивания активного вещества клеящегося резервуарного слоя, в частности, в растворе и наносят на покровный слой, после чего растворитель удаляют. Затем клеящий слой покрывают соответствующим защитным слоем.

П р и м е р 1. 20 г н-гептана и 80 г метилэтилкетона тщательно перемешивают. В 90 г этой смеси растворяют 7,2 г физостигмина (свободного основания). После полного растворения активного вещества добавляют 40 г глицеринового эфира полностью гидрированной канифоли и 40,0 г линейного стирол-изопрен-стирол-блок-сополимера, а также 5,6 г триглицерида каприловых/каприновых кислот кокосового масла ("триглицериды со средней длиной цепи", ДАВ 8). Эту смесь перемешивают в темноте в течение 8 ч при комнатной температуре, затем полученный раствор наносят с помощью 250 мкм ракеля на покрытую алюминием и силиконом полиэтиленовую пленку.

После 25-минутной сушки при 50оС удаляют растворитель, а клеевой слой закрывают полиэфирной пленкой толщиной 15 мк. С помощью соответствующего режущего инструмента высекают пластину в 16 см2 и отделяют края посредством вырубленной решетки.

П р и м е р 2. Готовят систему как в примере 1, с той разницей, что вместо 5,6 г триглицеридов каприловых/каприновых масел используют 3,2 г ди-н-бутиладипата.

П р и м е р 3. 2,0 г физостигмина (свободного основания) помещают в колбу. При перемешивании добавляют 25 г 60% -ного раствора глицерин-канифоль-эфира в метилэтилкетоне и 25 г 40% -ного раствора стирол-бутадиен-блоксополимера в смеси из н-гептана и метилэтилкетона (в соотношении 1: 2). После тщательного перемешивания добавляют при перемешивании еще 2,5 г метилэфира гидрированной канифоли и 1,95 г триглицерина каприловых/каприновых кислот. Последующие операции осуществляют как в примере 1.

П р и м е р 4. 8,5 г физостигмина, свободного основания и 21,3 г катионного сополимеризата на основе диметиламиноэтилметакрилата и нейтральных эфиров метакриловой кислоты растворяют в 21,4 г этилацетата. При перемешивании добавляют 8,5 г триглицерида каприловой/каприновой кислот и 68,3 г несамосмешивающегося акрилатсополимера 2-этилгексилакрилата, винилацетата и акриловой кислоты (50% -ный раствор в этилацетате). После получасового перемешивания при комнатной температуре клеящая масса становится гомогенной. Дальнейшую обработку осуществляют как в примере 1.

П р и м е р 5. Способ осуществляют как в примере 4, с той разницей, что акрилатсополимер растворяют в смеси растворителей (этилацетат: этанол: гептан: метанол = 64: 25: 9: 2) до 40% и добавляют сшивающий агент.

Стабильность физостигмина в системе определяют методом жидкостной хроматографии высокого давления сразу после получения и через 3 и 6 месяцев хранения при комнатной температуре по появлению продуктов разложения физостигмина - эзеролина, рубрезерина и др.

Способ заключается в следующем.

1 пластырь с защитной пленкой разрезают на четыре части, защитную пленку отделяют и вместе с кусочками пластыря помещают в закрытый, светозащищенный стеклянный сосуд с 50,0 мл тетрагидрофурана и встряхивают в течение 2 ч, после чего в течение 10 мин подвергают ультразвуковому облучению, после чего центрифугируют.

Пробу для жидкостной хроматографии высокого давления разбавляют метанолом и еще раз центрифугируют.

Трансдермальные системы, полученные по примерам 1 и 2, сохраняют стабильность физостигмина в течение 3 месяцев, по примерам 3-5 - в течение 6 месяцев.

Высвобождение физостигмина из трансдермальной системы определяют in vitro путем экспозиции системы в физиологическом растворе и помещения на кожу грызунов.

Выделение физостигмина происходит в течение ни менее суток и у свежеприготовленных образцов и после хранения в течение 3 месяцев (примеры 1 и 2) и 6 месяцев (примеры 3-5).

Формула изобретения

1. ТРАНСДЕРМАЛЬНАЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА для нанесения физостигмина на кожу, состоящая из покровного, клейкого резервуарного и, при необходимости, защитного слоев, отличающаяся тем, что, с целью увеличения времени контролируемого выделения физостигмина и повышения стабильности физостигмина при хранении системы, резервуарный слой содержит 67 - 90 мас. % полимерного материала из группы блок-сополимеров на основе стирола и 1,3-диена, полиизобутиленов, полимеров на основе акрилата и/или метакрилата и сложных эфиров гидрированной канифоли, 0 - 25 мас. % пластификатора на основе углеводородов и/или сложных эфиров и 6,3 - 11,7 мас. % физостигмина.

2. Система по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве полимерного материала резервуарного слоя используют линейный блок-сополимер стирол - изопрен - стирол, линейный блок-сополимер стирол - бутадиен - стирол, сополимер 2-этилгексилакрилата с винилацетатом, акриловой кислотой и титан-хелатсложным эфиром, сополимер 2-этилгексилакрилата с винилацетатом и акриловой кислотой или сополимер диметиламиноэтилметакрилата и нейтрального эфира метакриловой кислоты, а в качестве эфира гидрированной канифоли используют ее метиловый или глицериновый эфир и в качестве пластификатора диоктилциклогексан, триглицерид или изопропилмиристат или ди-н-бутиладипат.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к составам полимерной диффузионной матрицы для трансдермального введения лекарственных веществ

Изобретение относится к сшитым полимерам на основе поливинилового спирта, а также к способам их получения и может быть использовано в медицине
Изобретение относится к медицине, а именно для лечения инфицированных ран различной этиологии

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии

Изобретение относится к технологии получения полиолефиновых волокон, используемых для тканых и нетканых материалов, в частности к приданию им смачиваемости, и может быть использовано в производстве средств гигиены, фильтров, сепараторов аккумуляторных батарей и т.п

Изобретение относится к (i) дисперсному водопоглотителю, содержащему водопоглощающую смолу, полученную путем полимеризации ненасыщенного акрилатного мономера и имеющую сшитую структуру, причем водопоглощающая смола представляет собой дисперсную водопоглощающую смолу, имеющую на поверхности частиц сшитую структуру, при этом дисперсный водопоглотитель содержит, в расчете на дисперсный водопоглотитель, не менее 90 мас.% частиц, диаметр которых составляет не менее 106 мкм и менее 850 мкм, и дисперсный водопоглотитель дополнительно содержит не менее 0,001 мас.% и менее 10 мас.%, в расчете на водопоглощающую смолу, соли органической кислоты и многовалентного металла, молекула которой содержит не менее семи углеродных атомов, (ii) абсорбирующему изделию и (iii) способу получения дисперсного водопоглотителя

Изобретение относится к полимерам, образующим гидрогель и абсорбирующим водные жидкости на основе несущих кислотные группы полимеров, полученных полимеризацией моноэтиленово-ненасыщенных карбоновых кислот с 3-25 атомами углерода, содержащих -токоферол в качестве стабилизирующей добавки

Изобретение относится к медицине, конкретно к новому способу изготовления листового материала со взаимопроникающими полимерными сетками (ВПС)

Изобретение относится к медицине, конкретно к применению сополимера соли 2-метил-2-[(1-оксо-2-пропенил)амино]-1-пропансульфоновой кислоты и 2-гидроксиэтилового эфира пропеновой кислоты в качестве агента для высвобождения активного вещества в композиции для повязки

Изобретение относится к области медицины, а именно к трансдермальным терапевтическим системам

Наверх