Экскалатор для метро

 

Использование: в устройствах, предназначенных для подъема и опускания груза. Сущность изобретения: на спусковом валу одного из барабанов транспортера спуска 1 закреплена ведущая шестерня 10, сцепленная с ведомой шестерней 11, закрепленной на подъемном валу барабана транспортера подъема, а на спусковом валу установлена муфта 13 с возможностью сцепления и расцепления спускового вала с малой шестерней. На спусковом и подъемном валах установлены регуляторы 14, 15 частоты вращения звездочек с возможностью включения и выключения двигателя 3, 4 спуска и подъема в зависимости от заданной частоты вращения звездочек. 3 ил.

Изобретение относится к подъемно-транспортным устройствам, в частности к устройствам, предназначенным для подъема и опускания груза.

Известны устройства, включающие корпус транспортера, цепи, звездочки, рычаги, приводы-противовесы, тросы, системы управления, полиспасты (Крайнев А. Ф. Словарь-справочник по механизмам. М. : Машиностроение , 1981).

Недостаток этих устройство - большая затрата энергии.

Известна установка, содержащая раму с направляющими, замкнутые цепи с колесами, привод, систему управления (а. с. СССР N 1406079, кл. В 65 G 17/20, 1988). Недостаток устройства - ограничение функциональных возможностей, работа только в горизонтальной плоскости.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является эскалатор для метро, содержащий транспортеры спуска и подъема с двигателями спуска и подъема, на валах которых закреплены ведущие барабаны, с ведомыми барабанами, преобразователями энергии, включающими в себя взаимодействующие между собой ведущую шестерню, установленную на валу транспортера спуска, ведомую шестерню, установленную на валу транспортера подъема, муфту и регуляторы скорости вращения, электрически связанные с двигателями.

Недостаток устройства - большие затраты энергии.

Новым является то, что транспортеры спуска и подъема снабжены дополнительными барабанами, на валах которых закреплены взаимодействующие между собой шестерни муфта, выполненная обгонной и установленная на валу дополнительного барабана транспортера подъема, а двигатели выполнены электрическими.

На фиг. 1 изображено устройство, аксонометрия; на фиг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг. 3 - то же, вид сверху.

Устройство содержит транспортеры спуска 1 и подъема 2, двигатели спуска 3 и подъема 4, цепи 5 и 6 с барабанами 7,8. На спусковом валу 9 одного из барабанов 7 транспортера спуска 1 закреплена ведущая шестерня 10, соединенная внутренним зацеплением с ведомой шестерней 11, закрепленной на подъемном валу 12 барабанами 8 транспортера подъема. На валу 9 установлена обгонная муфта 13 с возможностью сцепления и расцепления вала с шестерней 10, а на валах 9 и 12 - регуляторы оборотов 14 и 15 с возможностью включения и выключения соответственно двигателей 3 и 4, а для регулятора 14 дополнительно - и включения и выключения муфты 13. Все элементы и узлы смонтированы на раме 16.

Работает устройство следующим образом.

При работе транспортера 1 на спуск, а транспортера 2 - на подъем включены соответственно двигатели 3 и 4. Муфта 13 выключена.

Как только нагрузка на транспортере будет такой, что частота вращения с барабанов 7 будет равной или более назначенной (заданной) зад(cзад), срабатывает регулятор 14, включая муфту 13 на сцепление с шестерней 10, которая начнет вращать шестерню 11, от которой через вал 12 передается вращение на барабаны 8, придавая транспортеру 2 дополнительную энергию и увеличивая тем самым скорость подъема. При этом автоматически отключается сперва двигатель 3 за счет регулятора 14, а затем при достижении частоты вращения п барабанами 8 равной или более заданной зад(пзад), срабатывает регулятор 15, отключая двигатель 4. В это время работа транспортеров 1 и 2 происходит при выключенных двигателях 3 и 4 за счет разности масс, размещенных на транспортерах 1 и 2. В момент достижения пзадза счет регулятора 15 включается двигатель 4, а при c<зад за счет регулятора 14 включается двигатель 3.

Далее операции повторяются. Снижение энергозатрат происходит за счет того, что необходимое усилие Р предлагаемого эскалатора расходуется на преодоление трения в узлах кинематики, т. к. в среднем массы m1 и m2 загрузки транспортеров 1 и 2 равны. Обозначив КПД кинематики устройства через , можно записать Р = = Рu(1- ), где Рu - усилие подъема в известном устройстве.

Обозначим через = PuP- 1= = 1(1-)- 1соотношение величин усилий. Тогда для = 0,5-0,8 соответствующих КПД для подобных конструкций, величина составил 2-5. Таким образом, величина усилия, а также расход энергии могут быть снижены в два и более раз.

Формула изобретения

ЭКСКАЛАТОР ДЛЯ МЕТРО, содержащий транспортеры спуска и подъема с двигателями спуска и подъема, на валах которых закреплены ведущие барабаны, с ведомыми барабанами, преобразователями энергии, включающими в себя взаимодействующие между собой ведущую шестерню, установленную на валу транспортера спуска, ведомую шестерню, установленную на валу транспортера подъема, муфту и регуляторы скорости вращения, электрически связанные с двигателями, отличающийся тем, что транспортеры спуска и подъема снабжены дополнительными барабанами, на валах которых закреплены взаимодействующие между собой шестерни, муфта, выполненная обгонной, установлена на валу дополнительного барабана транспортера подъема, а двигатели выполнены электрическими.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности, к непрерывному пассажирскому транспорту, и может быть использовано в качестве привода тоннельного эскалатора, предназначенного для больших высот подъема

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению ,в частности к эскалаторам и пассажирским конвейерам, и предназначено для привода лестничного полотна и привода поручня

Изобретение относится к подъемнотранспортному машиностроению

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к приводному устройству эскалатора с тяговой цепью

Изобретение относится к области транспортирования, в частности к способу и устройству для обеспечения равномерного движения транспортирующих цепей, используемых в эскалаторах или движущихся пешеходных дорожках

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к приводам эскалаторов

Изобретение относится к приводному и/или огибному элементу для цепи, в частности приводной и/или транспортной цепи непрерывного транспортера для перевозки людей или пассажиров вместе с их ручным багажом

Изобретение относится к эскалатору

Изобретения могут использоваться в конструкции пассажирского конвейера. Тормоз главного приводного вала пассажирского конвейера согласно вариантам его выполнения содержит тормозной элемент, пусковое устройство и противопусковое устройство. Во втором варианте выполнения тормоза, в частности, используется высвобождающий рычаг, присоединенный к тормозному элементу для его удержания в поднятом положении, соответствующем положению готовности. Пусковое устройство перестают снабжать электроэнергией для высвобождения тормозного элемента и остановки пассажирского конвейера при нештатных или аварийных ситуациях. Снабжаемое электроэнергией противопусковое устройство позволяет высвобождать тормозной элемент, но когда противопусковое устройство не снабжается электроэнергией, оно блокирует высвобождение тормозного элемента с блокировкой его ненамеренного высвобождения, вызванного, например, отсутствием электроэнергии в сети электропитания в результате аварии. Изобретения обеспечивают повышение надежности торможения пассажирского конвейера. 4 н. и 15 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к аварийному тормозу эскалатора или траволатора. Аварийный тормоз содержит, по меньшей мере, один блокировочный элемент (21), расположенный таким образом, что он посредством поворотного движения занимает положение освобождения или блокирования. В положении блокирования блокировочный элемент (21) входит, по меньшей мере, в одну подвижную часть (18) эскалатора или траволатора, блокируя ее. Кроме того, аварийный тормоз содержит линейную направляющую (23), посредством которой блокировочный элемент (21) линейно перемещается между первой позицией (25) и второй позицией (26). Линейная направляющая (23) расположена на неподвижной части (5) эскалатора или траволатора посредством оси поворота (22). Изобретение обеспечивает повышение надежности тормоза. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 7 ил.

Вспомогательное тормозное устройство для предотвращения обратного хода и превышения допустимой скорости эскалатора установлено на валу вращения эскалатора, вращаемого в прямом или обратном направлении приводным двигателем для перемещения вверх или вниз цепи, несущей ступени эскалатора, имеющем ведущие звездочки, прикрепленные к противоположным концевым участкам вала вращения эскалатора и входящие в зацепление с цепью; датчик обратного вращения для выявления направления вращения вала вращения эскалатора; датчик превышения допустимой скорости для измерения скорости вращения вала; вспомогательный тормоз экстренной остановки для прекращения вращения вала; блок управления для управления вспомогательным тормозом экстренной остановки путем принятия решения о возникновении нештатной ситуации в зависимости от сигналов, поступивших от датчика обратного вращения и датчика превышения допустимой скорости. Вспомогательный тормоз экстренной остановки содержит первый тормозной узел, установленный в средней части вала вращения эскалатора для приложения тормозного усилия к средней части этого вала, причем первый тормозной узел содержит тормозной диск, прикрепленный к указанному валу. Вспомогательный тормоз экстренной остановки содержит второй тормозной узел, установленный вблизи первой или второй звездочки. Изобретение обеспечивает повышение эффективности экстренной остановки. 11 ил.

Изобретение относится к подъемно-транспортным устройствам, в частности к устройствам, предназначенным для подъема и опускания груза

Наверх