Круглопалочный станок

 

Использование: в изготовлении цилиндрических стержней. Сущность изобретения: круглопалочный станок содержит станину, ножевую головку с пустотелым шпинделем, механизм подачи заготовок с передними подающими рифлеными роликами и задними приемными роликами. На рабочей поверхности роликов с рифлями имеется по меньшей мере одна кольцевая канавка, которая при пересечении с рифлями образует шипы, наклоненные в сторону, противоположную вращению ножевой головки. Вершины шипов равноудалены от продольной оси станка. 9 ил.

Изобретение относится к деревообрабатывающему оборудованию, более конкретно к устройствам круглопалочных станков, и может быть использовано для изготовления цилиндрических стержней.

Цель изобретения - расширение технической возможности и повышение надежности работы станка.

На фиг. 1 изображен круглопалочный станок, общий вид; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3, 4 - конструкция подающих роликов; на фиг. 5 - сечение по В-В на фиг. 3; на фиг. 6 - механизм подачи заготовки, общий вид; на фиг. 7 - то же, вид сверху; на фиг. 8 - разрез по С-С на фиг. 6; на фиг. 9 - разрез по D-D на фиг. 6.

Круглопалочный станок содержит станину 1, ножевую головку 2 с пустотелым шпинделем 3, механизм подачи заготовки, включающий подающий блок 4 и приемный блок 5, кинематически связанные между собой цепной передачей 6 и 7, направляющее устройство 8 и электропривод 9.

В свою очередь подающий блок 4 включает нижние подающие ролики 10 и 11, звездочку 12, вал 13, а также верхние подающие ролики 14 и 15, звездочку 16, вал 17, направляющие колонки 18 и пружины 19. Приемный блок 5 включает нижний приемный ролик 20, ведущую шестерню 21, звездочку 5 включает нижний приемный ролик 20, ведущую шестерню 21, звездочку 22, приводной вал 23, а также верхний приемный ролик 24, ведомую шестерню 25, звездочку 26 и вал 27.

Рабочая поверхность 28 нижних и верхних подающих роликов соответственно 10, 11 и 14, 15 снабжено зубьями 29 и, по крайней мере, одной канавкой 30 глубиной не менее высоты зуба, которые при пересечении образуют шипы, наклоненные в сторону, противоположную вращению ножевой головки, с вершины их расположены соответственно профилю круглой заготовки.

Круглопалочный станок работает следующим образом. При включении электропривода 9 кинематически связанный с ним приводной вал 23 и установленные на нем приемный ролик 20, ведущая шестерня 21 и звездочка 22 начинает вращаться. От ведущей шестерни 21 через ведомую шестерню 25 вращение передается валу 27, на котором установлены верхний приемный ролик 24 и звездочка 26. От звездочек 22 и 26 вращение передается соответственно через цепи 6, 7 и звездочки 12, 16 валом 13, 17, и установленным на них ведущим роликом 10, 11 и 14, 15. Заготовка 32 устанавливается на направляющее устройство 8, подается в подающие ролики 10, 11 и 14, 15, захватывается зубьями 29 (квадратный профиль) или шипом 31 (круглый профиль) и подается в ножевую головку 2.

Верхние подающие ролики 14, 15 автоматически настраиваются во время работы на размер обрабатываемой заготовки, прижимая ее постоянно к нижним подающим роликом 10, 11 под действием пружин 19, уставленным на направляющих колонках 18. Обработанный конец 33 заготовки 32, пройдя через пустотелый шпиндель 3, захватывается приемными роликами 20 и 24, рабочая поверхность которых по профилю и размерам соответствует обработанной детали. После получения готовой детали 33 цикл повторяется.

Предлагаемая конструкция круглопалочного станка универсальна. Для изготовления цилиндрических стержней на нем можно применять заготовку как квадратного так и круглого профиля с переменным сечением любого размера без переналадки станка.

Применение заготовок круглого профиля с переменным сечением любого размера сокращает расход деловой древесины, экономит материальные ресурсы и значительно снижает себестоимость изготовления цилиндрических стержней за счет использования мелкого подлеска, вырубаемого при прокладке лесных просек, санитаpной рубке и вырубке делянок, и который в огромных количествах остается в лесах в виде валежника. (56) Авторское свидетельство СССР N 1276491, кл. B 27 C 1/12, 1984.

Н. В. Маковский. Теория и конструкция деревообрабатывающих машин. Изд. 3-е, - М. : Машиностроение, 1990, с. 151, 152, 402, 403.

КРУГЛОПАЛОЧНЫЙ СТАНОК, включающий станину, ножевую головку с пустотелым шпинделем, механизм подачи заготовок с передними подающими рифлеными роликами и задними приемными роликами, рабочие поверхности которых образуют в просвете станка окна соответственно квадратной и круглой формы, направляющее устройство и привод, отличающийся тем, что, с целью расширения технологических возможностей и повышения надежности в работе станка, рабочая поверхность каждого переднего подающего рифленого ролика имеет по меньшей мере одну кольцевую канавку, которая образует шипы, наклоненные в сторону, противоположную вращению ножевой головки, причем глубина кольцевой канавки не менее высоты рифли, а вершины шипов равноудалены от продольной оси станка.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области деревообрабатывающего машиностроения

Изобретение относится к станкам для фрезерования по дереву, в частности, для снятия фасок на фасонных концах деревянных реек детских санок, и может быть использовано в деревообрабатывающей промышленности

Изобретение относится к деревообрабатывающей промьполенности

Изобретение относится к деревообр абатьшающей промьшшенности

Изобретение относится к изготовлению криволинейных оцилиндрованных бревен и других профильных изделий для строительства деревянных строений

 

Наверх