Способ предотвращения загрязнений химическими и/или биологическими вредными веществами, выделяемыми строительными поверхностями

 

Использование: в строительстве, а именно для предотвращения загрязнения химическими и/или биологическими вредными веществами, которые выделяются строительными поверхностями, в частности стенами, полами и потолками в жилых помещениях. Техническая сущность: перед соответствующей строительной поверхностью наносят обшивку, а за закрывающей обшивкой образуют адсорбционный слой нанесением сильно щелочного слоя pH > 13, затем слоя с нейтральной реакцией и сильнокислого слоя с pH < 3,5. Возможно собирающиеся в промежуточном пространстве вредные вещества отводить через дренажные каналы. В качестве обшивки используют обои или штукатурный слой, который выполняют в виде многослойного адсорбционного. 5 з. п. ф-лы.

Изобретение касается способа предотвращения загрязнений химическими и/или биологическими вредными веществами, которые выделяются строительными поверхностями, в частности стенами, полами и потолками в жилых помещениях.

В строительстве часто используются материалы с пропиткой, испарения из которых могут приводить к вредным воздействиям на людей, животных и растения. Примером этого могут служить выделения формальдегида.

Кроме этого постоянно растет количество людей, на которых различные зародыши, споры и пыли, например, плесневых грибков и гнили, оказывают аллергическое действие. Для предотвращения поражения грибками обоев известны способы их пропитки специальными антигрибковыми химикатами. Но их недостаток заключается в том, что пропитка обоев должна осуществляться уже в процессе их изготовления, вследствие чего они имеют повышенную стоимость. Кроме этого нельзя исключать тот факт, что, в частности, при длительном хранении или при большом сроке службы пропиточные средства улетучиваются и антигрибковое действие тем самым сильно ослабевает.

Цель изобретения - разработка способа, позволяющего свести к минимуму суммарные выделения вредных веществ строительными поверхностями, например стенами, полами и потолками в жилых помещениях.

Цель достигается тем, что адсорбционный слой образуют межу строительной поверхностью и закрывающей ее обшивкой нанесением сильнощелочного слоя с рН>13, затем слоя с нейтральной реакцией и сильнокислого слоя с рН<3,5.

Обшивка строительных поверхностей может выполняться из соответствующих плит или же ею может служить соответствующий настил пола, или обои, которые жестко связывают с адсорбционным слоем. При этом при использовании обоев оказывается целесообразным наносить адсорбционный слой на обратную сторону обоев вместе со слоем клея, подходящего для их наклеивания, и приклеивать обои адсорбционным слоем непосредственно на стену.

Предпочтительным вариантом изобретения оказывается такой, при котором величина рН в адсорбционном слое устанавливается путем соответствующей обработки или пропитки менее 3,5 или более 13. Как в сильнокислой, так и в сильнощелочной средах значительно ухудшаются условия жизни для нежелательных организмов, например для плесневых грибков или гнили.

В частности, при использовании строительных материалов, характеризующихся значительными выделениями, для дальнейшего улучшения очищающего действия внутри адсорбционного слоя могут выполняться дренажные каналы, которые в свою очередь соединяются с центральным устройством, которое предназначено для отсасывания выделяющихся вредных веществ, например формальдегида, и работа которого регулируется при помощи датчиков, предпочтительнее в зависимости от степени выделения вредных веществ. При этом для увеличения биоцидной и фунгицидной активности адсорбционного слоя к этим дренажным каналам может подводиться подходящее пропиточное или дезинфекционное средство.

В частности, при обработке обоев в соответствии с другим отличительным признаком оказывается предпочтительным такой вариант, когда наряду или вместо адсорбционного слоя используется клеевой слой, который получают из веществ, не опасных с биологической и строительной точек зрения, и который имеет сильнокислую среду с величиной рН менее 3,5 или сильнощелочную с рН более 13. Предпочтительнее, чтобы клеевые слои такого типа состояли из природных продуктов, например гуммиарабика, которые и после высыхания сохраняют способность к впитыванию веществ, фунгицидного и бактерицидного действия достигают благодаря смешению указанных материалов с органическими щелочными или кислыми веществами, а также в определенных случаях с экологичными дезинфицирующими средствами. Клеи или содержащиеся в них активные вещества диффундируют во время процессов сушки вплоть до наружной поверхности обоев, так что они в целом приобретают устойчивость к поражению грибками и/или гнилью.

В зависимости от желаемой степени поглощения выделений без особых трудностей можно наносить несколько клеевых слоев. При этом на стену сначала наносится сильнощелочной слой (величина рН>13). Затем наносится нейтральный промежуточный слой, например, из синтетического материала, предпочтительнее с теплоизоляционными свойствами. И в заключении предусмотренные обои наклеиваются на промежуточный слой при помощи теперь уже сильнокислого клеевого слоя (величина рН<3,5).

При применении таких биологически высокоактивных обойных клеев во многих случаях использования отпадает необходимость в дополнительном адсорбционном слое между обоями и оклеиваемой стеной.

По тем же причинам при нанесении на строительные поверхности штукатурных слоев имеет смысл использовать такую штукатурку, которая имеет или сильнощелочную (величина рН>13) или сильнокислую среду (величина рН<3,5). Штукатурка наносится в виде нескольких слоев, причем также как и при наклеивании обоев на строительную поверхность сначала наносится слой с щелочной реакцией, затем нейтральный разделительный слой и наконец слой с кислой реакцией. Для увеличения эластичности штукатурного слоя в него может добавляться дополнительное природное вещество.

Формула изобретения

1. СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ХИМИЧЕСКИМИ И/ИЛИ БИОЛОГИЧЕСКИМИ ВРЕДНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ, ВЫДЕЛЯЕМЫМИ СТРОИТЕЛЬНЫМИ ПОВЕРХНОСТЯМИ стен, полов и потолков жилых помещений, путем нанесения поглощающего вредные вещества адсорбционного слоя, отличающийся тем, что адсорбционный слой образуют между строительной поверхностью и закрывающей ее обшивкой нанесением сначала сильно щелочного слоя с рН > 13, затем слоя с нейтральной реакцией и сильно кислого слоя с рН < 3,5.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве обшивки используют сбои, которые жестко связывают с адсорбционным слоем.

3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что обои перфорируют.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что обшивку совмещают с адсорбционным слоем, выполняя ее в виде многослойной штукатурки.

5. Способ по пп. 1 - 4, отличающийся тем, что адсорбционный слой обрабатывают экологичными дезинфекционными средствами.

6. Способ по пп. 1 - 5, отличающийся тем, что в адсорбционном слое выполняют дренажные каналы для отсасывания вредных веществ и/или для подвода пропиточных или инфицирующих средств.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к защите строительных материалов и конструкций от биоповреждений микроскопическими грибами
Изобретение относится к производству композиционных материалов с антисептическими и теплоизоляционными свойствами и может применяться для изготовления упаковочных прокладок для контейнеров для длительного хранения в них овощей, фруктов, яиц и т.д., а также для изготовления строительных плит для стен, перегородок, потолков и облицовочных плит для внутренней отделки самолетов, судов, зданий и т.д

Изобретение относится к листу (100; 200; 300; 600; 700), предназначенному для обеспечения водонепроницаемости стен и чердачных помещений зданий, изготовленному из волокнистого материала; содержащему несущий слой (1; 701), водонепроницаемую мембрану (2; 22; 702), при этом указанный несущий слой и указанная мембрана соединены друг с другом по всей их поверхности; добавку, обладающую антибактериальными, противоплесневыми, фунгицидными и инсектицидными свойствами, в котором по меньшей мере одно из указанного несущего слоя (1; 701) и указанной мембраны (2; 22; 702) содержит указанную добавку, причем указанная добавка представляет собой смесь, содержащую: четвертичный аммоний, производные изотиазолона, перметрин. 5 н. и 11 з.п. ф-лы, 6 ил.

Способ предотвращения загрязнений химическими иили биологическими вредными веществами, выделяемыми строительными поверхностями

Наверх