Контейнер для хранения и транспортировки плодов и овощей

 

Использование: изобретение относится к таре и может быть использовано при хранении и транспортировке продукции, в частности, плодов и овощей. Сущность: контейнер включает дно 3, крышку 4, складное наружное ограждение стенок 1 и 2, разгрузочное окно 7, а также закрепленные на петлях, снабженные крепежными упорами полки 5, на которых расположены мешки 14 для продукции, полки изготовлены эластичными с овальными кромками, армированы жесткой сеткой 6 и установлены в два противоположных ряда в очередном порядке с наклоном к выполненным в стенках 2 разгрузочным окнам 7 с образованием между рядами полок зигзагообразного канала 9, наклоненного под углом к горизонтальной плоскости и к центральной продольной линии дна 3, которое выполнено выпуклым и покрыто эластичной оболочкой 10. 6 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к таре и может быть использовано при хранении и транспортировке продукции, в частности плодов и овощей.

Известен контейнер, состоящий из решетчатых складных плоскостей, образующих дно, крышку и боковое ограждение прямоугольной формы (Сельскохозяйственный энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия, 1989, с. 234).

Недостатками этого контейнера являются: сложность изготовления, большая травмируемость продукции, а также неудобства при загрузке и выгрузке продукции.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является контейнер, включающий продольные фронтальные и боковые стенки, выгружные дверки, полки и поддон в виде продольных крепежных элементов, а также крышку и дно, причем контейнер выполнен складывающимся, а продукция на полки укладывается в мешках (там же, с. 234).

Недостатками этого контейнера являются: сложность загрузки и выгрузки продукции, большая травмируемость корнеплодов при их загрузке и транспортировке, сложность подготовки продукции к хранению и транспортировке.

Цель изобретения - ускорение загрузки и выгрузи, а также упрощение подготовки плодов и овощей к хранению и транспортировке при одновременном уменьшении травмируемости при проведении указанных операций.

Цель достигается тем, что в контейнере для хранения и транспортировки плодов и овощей, включающем дно, крышку, складное наружное ограждение из боковых и фронтальных стенок, выгружные окна, а также закрепленные на петлях, снабженные крепежными упорами полки, на которых расположены пленчатые мешки с продукцией, полки изготовлены в виде эластичных с овальными кромками армированных жесткой сеткой плоскостей, которые установлены в два противоположных ряда в очередном порядке с наклоном к выполненным в боковых стенках выгружным окнам с образованием между рядами полок зигзагообразного канала, наклоненного под углом к горизонтальной плоскости и центральной продольной линии дна, которое выполнено выпуклым и покрыто эластичной оболочкой.

Кроме того, верхние поверхности торцов полок выполнены овально-выпуклыми, причем кромка каждой вышеустановленной полки одного рода размещена над верхней точкой овально-выпуклой поверхности нижерасположенной полки противоположного ряда с зазором, при этом в крышке изготовлен загрузочный люк, который расположен над овально-выпуклой поверхностью верхней полки и снабжен запорным устройством с эластичными прокладками.

При этом полки первого ряда расположены над уровнем полок противоположного ряда и выполнены с уменьшением ширины от верхней полки к нижней, а полки противоположного ряда наоборот с увеличением ширины от верхней полки к нижней.

Кроме этого, мешки для продукции изготовлены из эластичного материала и закреплены в пространствах между образованными полками, дном и крышкой, при этом в каждом мешке выполнено выгружное отверстие, снабженное клапаном и расположенное напротив выгружного окна; кроме того, на кромках загрузочного люка закреплен эластичный рукав.

При этом дно изготовлено в виде пары плоскостей, соединенных между собой гибкой связью и закрепленных на петлях, а фронтальные стенки снабжены дугообразными щелями, в которых размещены крепежные упоры полок, при этом фронтальные стенки выполнены из связанных между собой с помощью гибкого соединения вертикальных плоскостей, соединенных с возможностью складывания по типу гармошки, причем снаружи на фронтальных стенках установлены скобы и зацепы для крепления съемных жестких распорок.

Кроме того, запорное устройство загрузочного люка выполнено в виде двух створок, каждая из которых снабжена фиксаторами открытого положения и прижимами для крепления кромок эластичного рукава.

При этом каждый эластичный мешок закреплен кромкой входа на кромках полок с возможностью сжатия и растяжения.

Отличительные признаки предлагаемого технического решения обеспечивают достижение положительного эффекта, заключающегося в повышении производительности при загрузке и выгрузке, уменьшении травмируемости плодов, в возможности быстрого создания необходимого газового режима хранения, так как контейнер по существу выполнен в виде демпфирующих наклонных камер с клапанами и выгружными окнами, при этом в каждую камеру подведен зигзагообразный канал. Все поверхности, на которые падают плоды, снабжены эластичной оболочкой, а полки установлены так, что исключается свободное падение плодов и овощей, а также давление верхних слоев на нижние.

На фиг.1 показана общая схема контейнера (вертикальный поперечный разрез); на фиг.2 - фрагмент эластичного мешка и контейнера при транспортировке продукции; на фиг.3 - то же при выгрузке плодов; на фиг.4 - то же, при загрузке продукции; на фиг. 5 - схема крепления эластичного рукава при загрузке плодов; на фиг.6 - фрагмент загруженного контейнера (вид снаружи с фронтальной стенки); на фиг.7 - порожний контейнер, собранный в транспортное положение.

Контейнер состоит из двух фронтальных и двух боковых стенок 2, дна 3, крышки 4, полок 5. При этом последние для ускорения загрузки и выгрузки при одновременном уменьшении травмируемости плодов и овощей выполнены в виде эластичных с овальными кромками плоскостей 8 (из резины, каучука, другого эластомера), армированных жесткой сеткой 6. С этой же целью полки 5 установлены в два противоположных ряда в очередном порядке с наклоном к выполненным в боковых стенках 2 выгружным окнам 7, закрываемым шиберами 8. При этом между рядами полок 5 образован зигзагообразный канал, наклоненный под углом к горизонтальное плоскости и направленный к центральной продольной линии дна 3, которое выполнено выпуклым и покрыто эластичной оболочкой 10.

Для достижения эффекта верхние поверхности верхних концов полок 5 выполнены овально-выпуклыми в продольном сечении, причем кромка каждой вышеустановленной полки одного ряда размещена с зазором над верхней точкой овально-выпуклой поверхности нижерасположенной полки 5 противоположного ряда.

Для удобства загрузки продукции в крышке 4 выполнен люк 11, который расположен над овально-выпуклой поверхностью верхней полки. Люк 11 снабжен запорным устройством в виде двух створок 12, закрепленных с помощью петель (не обозначено) на крышке 4. При этом каждая плоскость 12 снабжена эластичной прокладкой 13.

Для обеспечения быстрой загрузки и предотвращения травмируемости плодов при выполнении погрузочно-транспортных работ, а также при хранении полки 5 первого ряда расположены над уровнем полок 5 противоположного ряда и выполнены с уменьшением ширины от верхней полки 5 к нижней, а полки противоположного ряда наоборот с увеличением ширины от верхней полки 5 к нижней. Такое расположение полок 5 необходимо для образования зигзагообразного наклоненного канала 9, а также для исключения передачи давления верхних слоев продукции на нижние.

Для того, чтобы обеспечить возможность создания регулируемой газовой среды, а также для уменьшения травмируемости плодов, на полках 5 и дне 1 закреплены в открытом положении эластичные мешки 14, в каждом из которых выполнено выгружное отверстие 15, снабженное клапаном и расположенное напротив выгружного окна 7. С этой же целью на кромках загрузочного люка 11, т.е. на кромках верхнего мешка 14, закреплен эластичный рукав 17.

Для уменьшения травмируемости плодов, а также для ускорения их выгрузки при одновременном обеспечении быстросборности дно 3 изготовлено в виде пары плоскостей, соединенных между собой гибкой связью 18 и закрепленных на петлях 19. Таким же образом закреплены полки 5 и крышка 4, причем полки 5 и крышка 4 закреплены на фронтальных стенках 1 с возможностью изменения угла наклона (фиг.1).

Для этого фронтальные стенки 1 снабжены дугообразными щелями 20, в которых размещены крепежные упоры 21 полок 5, выполненные на верхних концах последних. При этом фронтальные стенки выполнены складными и изготовлены из связанных между собой с помощью гибкого соединения 22 вертикальных плоскостей, соединенных с возможностью складывания по типу гармошки.

Снаружи фронтальных стенок 1 установлены скобы 23 и зацепы 24 для крепления съемных жестких распорок 25 и 26 (фиг.6 и 7).

Запорные створки 12 загрузочного люка 11 снабжены фиксаторами 27 открытого положения и затвором 28, а также прижимами 29 для крепления эластичного рукава 17 в открытом положении. Это необходимо для предотвращения створок 12 и рукава 17 в эластичный приемник продукции воронкообразного типа.

Для уменьшения травмируемости плодов при загрузке и транспортировке каждый эластичный мешок 14 закреплен кромкой входа на кромках полок с возможностью сжатия и растяжения, т.е. с возможностью изменения объема (фиг.2, 4).

Устройство работает следующим образом.

Контейнеры в сложенном виде транспортируют к месту погрузки продукции (фиг. 7). Затем фронтальные стенки 1 растягиваются, т.е. раскладываются, в этом положении упоры 21 полок 5, дна 3, крышки 4 опускаются вместе с ними, т. е. упоры 21 перемещаются вниз по дугообразным щелям 20. Полки 5 располагаются наклонно, поскольку в одном ряду они выполнены с уменьшением ширины к низу, а в другом с ее увеличением, то их концы перекрывают друг друга, что предотвращает спонтанное складывание контейнера. Для придания стенкам 1 большей жесткости и прочности жесткие распорки 25 и 26 крепятся в горизонтальном положении в скобах 24 и на зацепах 24.

Створки 12 крепятся фиксаторами 27 в открытом положении. Эластичный рукав 17 вытягивается из люка 11 и крепится на створках 12 с помощью зажимов 29, в результате образуется эластичная воронка, в которую подается продукция.

Плоды через люк 11 попадают в контейнер, при этом благодаря расположению концов полок 5 друг над другом исключается свободное падение плодов. Они перемещаются вниз по наклонному зигзагообразному каналу 9, соприкасаясь с овальными эластичными торцами полок 5, которые работают подобно амортизаторам. Плоды падают на эластичную оболочку 10 дна 3, при этом удар гасится благодаря наклонному расположению его плоскостей. Таким же образом происходит и гашение ударов плодов о полки 5.

Благодаря тому, что кромки вышележащих полок 5 расположены на овально-выпуклой поверхности нижележащей, то плоды скатываются в двух направлениях, т.е. в канал 9 и в мешок 14, расположенный на полке 5. Благодаря этому исключается образование заторов и уменьшается количество соударений. При попадании плодов в мешок 14 они не сразу скатываются к боковой стенке 2, а постепенно, так как мешок 14 закреплен на полках 5 кромками и имеет свободу сжатия и растяжения. Под действием силы тяжести плодов мешки 14 при заполнении растягиваются. Одновременно эластичные мешки 14 гасят силу ударов падающих плодов.

Для выгрузки из контейнера продукции поочередно вынимаются шиберы 8, открываются окна 7, при этом клапаны 16 вынимаются, в результате плоды по наклонным плоскостям выкатываются из мешков 14 через отверстия 15.

Следует отметить, что при транспортировке вибрации и удары гасятся стенками рукава 17 эластичного мешка 14, прокладками 10 и 13, эластичными полками 5. При этом полки являются своеобразными амортизаторами, так как сетка 6 совместно с эластичной оболочкой обладает упругостью. Этому же способствует наклонное расположение элементов дна 3, полок 5, крышки 4.

Благодаря тому, что торцы полок 5 перекрывают друг друга, т.е. канал 9 выполнен наклонным, то исключается давление верхних слоев продукции на нижние, что резко снижает ее травмируемость, особенно при транспортировке.

Мешки 14 с клапанами 16 и рукав 17 образуют замкнутую камеру, которую можно заполнить специальным газовым составом, что позволяет сократить потери. Рукав 17 при этом завязывается сверху бечевой.

Таким образом, по сравнению с прототипом предлагаемый контейнер позволяет ускорить выгрузку, погрузку, транспортировку продукции, снизить ее травмируемость и потери.

Формула изобретения

1. КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, включающий дно, крышку, корпус с загрузочным и разгрузочным окнами, наклонными полками различной ширины, шарнирно закрепленными на двух противоположных стенках с наклоном к разгрузочному окну, отличающийся тем, что, с целью ускорения загрузки и выгрузки, уменьшения травмируемости плодов и овощей, полки изготовлены эластичными с овальными кромками и армированы жесткой сеткой, при этом полки установлены в два ряда, полки одного ряда расположены над уровнем полок противоположного ряда с образованием между рядами полок зигзагообразного канала, наклоненного под углом к горизонтальной плоскости и к центральной продольной линии дна, которое выполнено выпуклым и покрыто эластичной оболочкой, причем разгрузочные окна выполнены в стенках с полками.

2. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что верхние поверхности торцев полок выполнены овально-выпуклыми, причем кромка каждой вышеустановленной полки одного ряда размещена над верхней точкой овально-выпуклой поверхности нижерасположенной полки противоположного ряда с зазором, а загрузочное окно расположено над поверхностью верхней полки и снабжено запорным устройством с эластичными прокладками.

3. Контейнер по пп.1 и 2, отличающийся тем, что полки первого ряда выполнены с уменьшением ширины от верхней полки к нижней, а полки противоположного ряда - с увеличением ширины от верхней полки к нижней.

4. Контейнер по пп.1 и 2, отличающийся тем, что снабжен мешками для продукции, изготовленными из эластичного материала и закрепленными в пространствах между полками, дном и крышкой, при этом в каждом мешке выполнено выгрузное отверстие, снабженное клапаном и расположенное напротив разгрузочного окна, а на кромках загрузочного окна закреплен эластичный рукав.

5. Контейнер по п. 1, отличающийся тем, что дно выполнено в виде пары пластин, соединенных между собой гибкой связью и закрепленных на петлях, а в двух противоположных стенках образованы дугообразные щели, в которых размещены крепежные упоры полок, при этом эти стенки выполнены из связанных между собой с помощью гибкого соединения пластин, соединенных с возможностью складывания по типу гармошки, причем снаружи на этих стенках установлены скобы и зацепы для крепления съемных жестких распорок.

6. Контейнер по пп.1, 2 и 4, отличающийся тем, что запорное устройство загрузочного люка выполнено в виде двух створок, каждая из которых снабжена фиксаторами открытого положения и прижимами для крепления кромок эластичного рукава.

7. Контейнер по пп.1 и 4, отличающийся тем, что каждый эластичный мешок закреплен кромкой входа на кромках полок с возможностью сжатия и растяжения.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к таре и может быть использовано при хранении и транспортировке продукции, в частности плодов и корнеплодов

Изобретение относится к таре и может быть использовано для изготовления дошников, теплоизолированных емкостей для хранения жидких продуктов, квашеной и солевой сочной продукции

Изобретение относится к пищевой технологии и может быть использовано при хранении и транспортировке плодов и овощей

Изобретение относится к хранению плодоовощной продукции и может быть использовано при хранении и транспортировке фруктов и овощей
Изобретение относится к техническим решениям для повышения качества продуктов питания, которые употребляются в сыром или подогретом виде
Изобретение относится к упаковке пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к упаковке фруктов и подобных им предметов

Изобретение относится к упаковке пищевых продуктов и может быть использовано в консервной, пиво - безалкогольной, хлебопекарной и пищеконцентратной промышленности

Изобретение относится к штабелируемому на паллете контейнеру, предназначенному для хранения и транспортирования в регулируемой атмосфере и под регулируемым давлением продуктов, таких как растительный материал, сыр, микроорганизмы, семена, субстраты и т.д., требующих особой атмосферы во время хранения
Изобретение относится к упаковке пищевых продуктов и может быть использовано в консервной промышленности

Изобретение относится к таре и может быть использовано при хранении и транспортировке продукции, в частности плодов и овощей

Наверх