Ламповый патрон

 

Использование: в светотехнике, в частности в производстве электроустановочных изделий. Сущность изобретения: в патроне с магнитами, установленными на боковой поверхности, боковая внешняя цилиндрическая поверхность со стороны лампы выполнена переходящей в многогранник, а боковая внутренняя поверхность - многогранной. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к светотехнике, в частности к патронам для крепления, преимущественно, электрических ламп накаливания.

Целью изобретения является упрощение патрона и расширение области его использования.

Цель достигается тем, что в патроне ламповом, содержащем держатель электрических контактов, заключенный в разъемный корпус с цилиндрической боковой поверхностью с торцевым отверстием для установки цоколя лампы и отверстием для проводов, постоянные магниты, магниты установлены на боковой поверхности патрона, а боковая внутренняя поверхность корпуса со стороны торцевого отверстия выполнена в виде многогранника. Внешняя цилиндрическая поверхность боковой стенки корпуса переходит в многогранник. Магниты установлены на боковых гранях.

На фиг.1 изображен патрон (число граней - 4); на фиг.2 - то же, сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 - патрон (число граней - 6); на фиг. 4 - то же, сечение В-В на фиг.3.

Патрон ламповый содержит держатель электрических контактов (не показан), заключенный в разъемный корпус 1 с торцевым отверстием 2 для установки цоколя лампы и отверстием 3 для проводов, постоянные магниты 4, установленные на боковой стенке 5 корпуса, внутренняя поверхность 6 которого со стороны торцевого отверстия выполнена в виде плоскостей 7, образующих многогранник 8. Внешняя цилиндрическая поверхность 9 боковой стенки корпуса переходит в плоские поверхности 10. Магниты могут быть установлены на боковых гранях: на внутренних плоскостях, в стенке корпуса; на внешних плоскостях.

В корпус 1 патрона через торцевое отверстие 2 вводят цоколь лампы для соприкосновения с установленными на держателе электрическими контактами, к которым через отверстие 3 корпуса подведен электрический ток. При этом постоянные магниты 4, установленные на боковой стенке 5 корпуса, внешняя цилиндрическая поверхность 9 которого переходит в плоские поверхности 10, а внутренняя поверхность 6, выполненная в виде плоскостей 7 с образованием многогранника 8, удерживают цоколь лампы в рабочем положении.

Для отделения лампы от патрона достаточно вывести ее цоколь из зоны действия магнитного поля.

Формула изобретения

1. ЛАМПОВЫЙ ПАТРОН, содержащий держатель электрических контактов, заключенный в разъемный корпус с цилиндрической боковой поверхностью с торцевым отверстием для установки цоколя лампы и отверстием для проводов и постоянные магниты, отличающийся тем, что, с целью упрощения патрона и расширения области использования, магниты установлены на боковой поверхности патрона, а боковая внутренняя поверхность корпуса со стороны указанного торцевого отверстия выполнена в виде многогранника.

2. Патрон по п.1, отличающийся тем, что внешняя цилиндрическая поверхность переходит в многогранник.

3. Патрон по п.1, отличающийся тем, что магниты установлены на боковых гранях.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кондиционированию воздуха и позволяет повысить эффективность очистки воздуха, равномерность его раздачи и уменьшить затраты на его охлаждение

Изобретение относится к светотехнике, а именно к системам освещения с неэлектрическими источниками света, и позволяет повысить КПД системы

Изобретение относится к устройствам освещения помещений и предназначен для использования, преимущественно, в аварийных ситуациях при отсутствии обычного (стационарного) освещения

Изобретение относится к области светотехники, в частности к устройствам освещения и сигнализации. Техническим результатом является повышение надежности устройства и расширение его функциональности, что достигается тем, что в автономном многофункциональном светотехническом устройстве, содержащем гибкую слоистую структуру, на которой размещены цепочки полупроводниковых солнечных элементов, источник света в виде линейки светодиодов, аккумуляторная батарея и блок управления, состоящий из датчика освещенности, контроллера заряда аккумуляторной батареи и узла регулирования подачи энергии на линейки светодиодов, в качестве гибкой слоистой структуры используют гибкий фотоэлектрический модуль, солнечные элементы которого и линейки светодиодов расположены на лицевой и обратной стороне модуля, а блок управления и аккумуляторная батарея закреплены на одной из сторон модуля, причем блок управления дополнительно содержит узел звуковой сигнализации, датчики температуры и давления и двунаправленный радиомодем, при этом линейки светодиодов, аккумуляторная батарея и блок управления расположены под защитной оптически прозрачной ламинирующей пленкой, толщина которой составляет 0,2÷1,0 мм, 1 ил.

Изобретение относится к светотехнике, в частности к полупроводниковой светотехнике, предназначенной для использования в парниках и теплицах в качестве межрядковой досветки. Система включает линейный облучатель, снабженный набором из, по меньшей мере, двух сменных светопреобразующих элементов 5, средствами крепления облучателя над тепличными растениями и средствами изменения положения облучателя по высоте и углу наклона. Облучатель включает несущий корпус 3, выполненный в виде протяженной профилированной детали из теплопроводящего материала, имеющий боковые стенки, сопряженные с основанием, и снабженный торцевыми крышками; по крайней мере, одну печатную плату 2 с, по крайней мере, одним светоизлучающим диодом 1 с максимумом излучения в диапазоне 430-470 нм, размещенную на основании корпуса и снабженную выводом для подключения к питающему напряжению. Корпус снабжен отверстием для упомянутых выводов. Отражатель 4 представляет собой протяженную деталь с боковыми стенками и основанием. Отражатель и торцевые крышки выполнены из материала или покрыты материалом, имеющим коэффициент диффузного отражения 0,95-0,99. Отражатель имеет в поперечном сечении форму трапеции и установлен в корпусе своим основанием на печатной плате со светодиодами. Основание отражателя 4 снабжено прорезями для размещения светодиодов 1. Облучатель включает средства герметизации внутреннего пространства облучателя и средства крепления в корпусе светопреобразующего элемента 5, торцевой крышки, платы со светодиодами, отражателя. Светопреобразующие элементы закреплены в корпусе на расстоянии от диодов и выполнены из оптически прозрачного материала с нанесенным на его внутреннюю и/или внешнюю поверхности слоем, содержащим диспергированные частицы с максимумами пиков флуоресценции в диапазоне длин волн 600-680 нм и полушириной в диапазоне 50-180 нм. Светопреобразующие элементы 5 выполнены с разными максимумами пиков флуоресценции. При таком выполнении обеспечивается повышение урожайности тепличных культур при снижении энергопотребления системы, повышается технологичность производства облучателя, удобство его сборки и эксплуатации с возможностью замены съемных деталей облучателя, в частности платы со светодиодами, светопреобразующей пластины. 25 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области светотехники, а именно к устройствам освещения дневным светом. Техническим результатом является повышение эффективности компенсации потерь от поглощения дневного света. Коллектор (3) дневного света собирает дневной свет (4), который проводится световодом (5) к месту, подлежащему освещению, вдоль оптического пути, при этом дневной свет поглощается световодом. Фотолюминесцентный материал (71, 72) расположен в пределах оптического пути и излучает фотолюминесцентный свет, который компенсирует поглощение дневного света световодом. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к системам освещения интерьера. Осветительная система имеет утопленную панель (источник света или окно) и боковую стенку или набор боковых стенок вокруг углубления. По меньшей мере одна из боковых стенок имеет осветительное устройство для управления цветом освещения и/или формой, от которой исходит свет от боковой стенки или боковых стенок. Это может быть использовано для имитации резких границ освещенности на боковых стенках при солнечном освещении через световой люк или создания общего освещения вокруг окна. 12 з.п. ф-лы, 9 ил.

Ламповый патрон, ламповый патрон

Наверх