Аппарат для обработки газом гранулированных полимеров

 

Использование: обработка газом гранулированных полимеров. Сущность изобретения: в корпусе, сообщенном с системами подачи и отвода газа и гранулированного полимера, размешен ряд торов из эластичного материала. Они установлены с возможностью возвратно-поступательного перемещения за счет контактирования по их внутренним поверхностям с лентой. Лента проходит через корпус и наматывается на реверсивные приводные барабаны. Они расположены по обе стороны от корпуса. Перемещение торов интенсифицирует процесс обработки, предотвращая образование застойных зон. 1 ил.

Изобретение относится к химическому оборудованию, а именно к аппаратам для обработки газом гранулированных полимеров.

Известен аппарат, содержащий цилиндрический корпус, перемешивающее устройство, горизонтальные отражательные перегородки, расположенные вверху реактора [1].

Недостатком такого аппарата является то, что за отражательными перегородками по ходу вращения мешалок образуются застойные зоны, что мешает нормальному проведению процессов.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является выбранный в качестве прототипа аппарат для обработки газом гранулированных полимеров, содержащий корпус, сообщенный с системами подачи газа, подачи гранулированного полимера, удаления газа, удаления полимера, и перемешивающее устройство [2].

Недостатком такого аппарата является низкая интенсивность процесса из-за неполного контакта гранул полимера с газообразным агентом ввиду наличия застойных зон.

Целью изобретения является интенсификация процесса обработки за счет предупреждения возникновения застойных зон.

Поставленная цель достигается тем, что в аппарате для обработки газом гранулированных полимеров, содержащем корпус, сообщенный с системой подачи газа, подачи гранулированного полимера, с системой удаления газа, с системой удаления полимера, и перемешивающее устройство, размещенное в корпусе, согласно изобретению, перемешивающее устройство выполнено в виде ряда торов из эластичного материала, связанных с механизмом их возвратно-поступательного перемещения, выполненным в виде расположенных по обе стороны корпуса приводных реверсивных барабанов для намотки на них ленты, смонтированной с возможностью прохода через корпус и контактирования с торами по их внутренним поверхностям.

На чертеже схематично изображен предлагаемый аппарат для обработки газом гранулированных полимеров.

Аппарат для обработки газом гранулированных полимеров содержит корпус 1 и размещенное в корпусе 1 перемешивающее устройство, выполненное в виде ряда торов 2 из эластичного материала, связанных с механизмом их возвратно-поступательного перемещения, выполненным в виде расположенных по обе стороны корпуса 1 приводных реверсивных барабанов 3, 4 для намотки на них ленты 5, смонтированной с возможностью прохода через корпус и контактирования с торами 2 по их внутренним поверхностям. Полости 6, 7, образованные в корпусе 1, сообщены с системой 8 подачи газа, с системой 9 подачи гранулированного полимера, с системой 10 удаления газа, с системой 11 удаления полимера.

Работает аппарат следующим образом.

Системой 8 подают газ, системой 9 подают гранулированный полимер. Системой 10 газ удаляют. Системой 11 удаляют гранулированный полимер. Барабаны 3, 4 реверсивно вращают. Торы 5 перекатываются возвратно-поступательно, перемешивая при этом газ и полимер.

Использование изобретения позволяет повысить эффективность работы аппарата за счет использования эластичных торов, которые в качестве внутренних перемешивающих устройств обеспечивают интенсивное и равномерное перемешивание газа с гранулами полимера. При этом исключается возникновение застойных зон, так как не происходит перегрева материала.

Формула изобретения

АППАРАТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ГАЗОМ ГРАНУЛИРОВАННЫХ ПОЛИМЕРОВ, содержащий корпус, сообщенный с системами подачи газа, подачи гранулированного полимера, удаления газа, удаления полимера, и размещенное в корпусе перемешивающее устройство, отличающийся тем, что перемешивающее устройство выполнено в виде ряда торов из эластичного материала, связанных с механизмом их возвратно-поступательного перемещения, выполненным в виде расположенных по обе стороны корпуса приводных реверсивных барабанов для намотки на них ленты, смонтированной с возможностью прохода через корпус и контактирования с торами по их внутренним поверхностям.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области получения полимерных материалов, в частности к области получения полиуретановых композиций для изделий теплоизоляционного назначения в холодильной технике и строительной промышленности, для изделий с повышенными прочностными и диэлектрическими характеристиками в радиоэлектронике и связи, а также для изделий с переменной толщиной и сложным профилем, в области медицины и для товаров народного потребления

Изобретение относится к области химического машиностроения и может быть использовано в червячных машинах, предназначенных для обезвоживания и сушки каучуков

Изобретение относится к способам управления процессом сушки полимерных материалов и может быть использовано в производстве синтетических каучуков

Изобретение относится к водному способу выделения синтетических каучуков из полимеризационных растворов на стадии обезвоживания в червячной отжимной машине

Изобретение относится к химическому оборудованию, а именно к аппаратам для обработки газом гранулированных полимеров

Наверх