Аппарат для обработки газом гранулированных полимеров

 

Использование: обработка газом гранулированных полимеров. Сущность изобретения: корпус аппарата сообщен с системами подачи и отвода газа и с системами подачи и отвода гранулированного полимера. В корпусе размещен тор из эластичного материала и приводной реверсивный барабан с намотанными лентами, охватывающими тор. Противоположные концы лент закреплены на корпусе. При вращении барабана за счет намотки-размотки лент осуществляется возвратно-поступательное перемещение тора. Это интенсифицирует процесс обработки полимера газом, предотвращая образование застойных зон. 1 ил.

Изобретение относится к химическому оборудованию, а именно к аппаратам для обработки газом гранулированных полимеров.

Известен аппарат, содержащий цилиндрический корпус, перемешивающее устройство, горизонтальные отражательные перегородки, расположенные в верху реактора [1].

Недостатком такого аппарата является то, что за отражательными перегородками по ходу вращения мешалок образуются застойные зоны, что мешает нормальному проведению процессов.

Ближайшим по технической сущности к предложенному решению является аппарат для обработки газом гранулированных полимеров, содержащий корпус, сообщенный с системами подачи и отвода газа, с системами подачи и отвода гранулированного полимера, и размещенное в корпусе перемешивающее устройство [2].

Недостатком такого аппарата является низкая интенсивность процесса из-за неполного контакта гранул полимера с газообразным агентом ввиду наличия застойных зон.

Целью изобретения является интенсификация процесса обработки полимеров за счет предупреждения возникновения застойных зон.

Цель достигается благодаря тому, что в аппарате для обработки газом гранулированных полимеров, содержащем корпус, сообщенный с системами подачи и отвода газа, с системами подачи и отвода гранулированного полимера, и размещенное в корпусе перемешивающее устройство, согласно изобретению, перемешивающее устройство выполнено в виде тора из эластичного материала и механизма возвратно-поступательного перемещения тора, выполненного в виде смонтированного в корпусе приводного реверсивного барабана для намотки на него охватывающих тор лент, противоположные концы которых закреплены в корпусе.

На чертеже схематично показан аппарат для обработки газом гранулированных полимеров.

Аппарат согласно изобретению содержит вертикальный корпус 1, зона 2 которого сообщена патрубком 3 с системой подачи газа, зона 4 патрубком 5 сообщена с системой отвода газа, патрубком 6 - с системой подачи гранулированного полимера и патрубком 7- с системой отвода гранулированного полимера. В корпусе 1 размещено перемешивающее устройство, выполненное в виде тора 8 из эластичного материала и механизма возвратно-поступательного перемещения тора 8, который выполнен в виде смонтированного в корпусе 1 приводного реверсивного барабана 9 для намотки на него охватывающих тор 8 лент 10, 11, противоположные концы 12, 13 которых закреплены в корпусе 1.

Работает аппарат следующим образом.

В корпус 1 через патрубок 3 подают газ, а через патрубок 6 подают гранулированный полимер. За счет реверсивного вращения барабана 9 и намотки-размотки лент 10, 11 происходит возвратно-поступательное перекатывание тора 8 и обработка полимера газа. Затем газ отводится через патрубок 5, а гранулированный полимер - через патрубок 7.

Использование изобретения позволяет повысить эффективность работы аппарата за счет использования эластичного тора, который в качестве внутреннего перемешивающего устройства обеспечивает интенсивное и равномерное перемешивание газа с гранулами полимера. При этом исключается возникновение застойных зон и не происходит перегрев материала.

Формула изобретения

АППАРАТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ГАЗОМ ГРАНУЛИРОВАННЫХ ПОЛИМЕРОВ, содержащий корпус, сообщенный с системами подачи и отвода газа, с системами подачи и отвода гранулированного полимера, и размещенное в корпусе перемешивающее устройство, отличающийся тем, что перемешивающее устройство выполнено в виде тора из эластичного материала и механизма возвратно-поступательного перемещения тора, выполненного в виде смонтированного в корпусе приводного реверсивного барабана для намотки на него охватывающих тор лент, противоположные концы которых закреплены в корпусе.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химическому оборудованию, а именно к аппаратам для обработки газом гранулированных полимеров

Изобретение относится к области получения полимерных материалов, в частности к области получения полиуретановых композиций для изделий теплоизоляционного назначения в холодильной технике и строительной промышленности, для изделий с повышенными прочностными и диэлектрическими характеристиками в радиоэлектронике и связи, а также для изделий с переменной толщиной и сложным профилем, в области медицины и для товаров народного потребления

Изобретение относится к химическому оборудованию, а именно к аппаратам для обработки газом гранулированных полимеров

Изобретение относится к области химического машиностроения и может быть использовано в червячных машинах, предназначенных для обезвоживания и сушки каучуков

Изобретение относится к способам управления процессом сушки полимерных материалов и может быть использовано в производстве синтетических каучуков

Аппарат для обработки газом гранулированных полимеров

Наверх