Устройство для термоусадки изделий

 

Использование: нагревательные устройства, усадка изделий, сварка кабелей, термообработка изделий в труднодоступных местах. Сущность изобретения: устройство содержит корпус 1 с продольной прорезью 6. На его внутренней поверхности расположены лампы 2 накаливания, ориентированные в центр корпуса. На внутренней поверхности корпуса выполнена концентрическая канавка. В области канавки расположены патроны 3. Лампы 2 расположены в патронах 3 так, что цоколь каждой лампы полностью расположен внутри патрона. Стенки канавки и патроны 3 выполнены зеркальными и изготовлены из материала с хорошими отражающими свойствами. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к нагревательным устройствам и может быть использовано для термоусадки изделий, герметизации стыков кабелей и в других технологических процессах для термообработки изделий.

Известно устройство для термообработки изделий [1], содержащее полую камеру с равномерно расположенными по периметру внутри нее на ее стенках источниками излучения. Поверхность корпуса камеры выполнена с продольной прорезью по форме обрабатываемой поверхности.

Однако это устройство имеет большие габариты и в нем предусмотрено использование ламп-фар, отличающихся большими размерами и не может быть использовано для термообработки протяженных достаточно тонкомерных изделий.

Цель разработки - создание инструмента для местного нагрева изделий, в частности достаточно протяженных, например кабелей, применительно к операциям герметизации с помощью термоусаживающихся элементов типа ТУТ (термоусаживающихся труб).

Сущность изобретения заключается в выполнении устройства для термообработки изделий в виде миниатюрного инфракрасного нагревателя, в котором особым образом взаимоувязаны корпус-рефлектор и излучатели.

В качестве излучателей используется галогенные лампы накаливания типа КГМ. Лампы этого типа представляют собой колбу диаметром около 10 мм и длиной около 15 мм, внутри которой расположено тело накала (спираль). Токоподводы спирали впаиваются в цоколь лампы через молибденовые фольговые проставки и заканчиваются штырьковыми выводами. Эти элементы являются исключительно чувствительными к перегреву и не допускают длительной работы при температуре выше 300оС, в противном случае лампа перегорает как бы снаружи.

Корпус-рефлектор, выполненный полым по форме термообрабатываемой поверхности, имеет прорезь, источники излучения расположены внутри корпуса-рефлектора. Взаиморасположение рефлектора и лампы таковы, что если не обеспечить защиты цоколей ламп от лучистого потока соседних ламп и отраженного рефлектором, ресурс ламп сократится. Поэтому в устройстве для термоусадки изделий использован особой формы патрон, который надежно экранирует чувствительный к перегреву цоколь лампы. Чтобы сам патрон поглощал возможно меньший лучистый поток, он имеет зеркальную поверхность и выполнен из материала с хорошими отражающими свойствами, например из алюминия. Отражающая поверхность корпуса-рефлектора также выполнена зеркальной. Корпус-рефлектор, который может быть выполнен кольцеобразным, прямоугольным, треугольным в зависимости от формы обрабатываемого изделия, прикреплен к рукоятке, на которой установлен тумблер включения питания.

Устройство имеет небольшие габариты, что позволяет работать внутри агрегатов или в других стесненных условиях. В процессе работы возможно манипулирование облучением. Устройство позволяет вести визуальный контроль всей зоны облучения благодаря небольшой ширине корпуса-отражателя и за счет определенного расположения источников излучения.

На чертеже представлена конструкция устройства для термоусадки изделий с кольцеобразным корпусом-отражателем.

Устройство содержит корпус-рефлектор с теплоотводом 1, N источников излучения в виде ламп накаливания 2, распределенных по периметру рефлектора, патрон 3. Этот патрон защищает цоколь лампы от облучения и за счет плотного контакта с корпусом устраняет перегрев цоколя. Рукоятка 4 с тумблером 5 прикреплена к корпусу, который имеет прорезь 6 для обеспечения возможности соосной установки устройства на изделие.

Устройство работает следующим образом.

Оно устанавливается на термоусаживаемое изделие, после чего включается тумблер 5 на рукоятке 4. Излучение от источников излучения, отражаясь от внутренней поверхности корпуса, распределяется по кольцевой зоне на поверхности изделия и нагревает его. Процесс усадки контролируется визуально благодаря зазору между корпусом и изделием, и после достижения эффекта усадки устройство перемещается вдоль изделия для продолжения процесса по всей длине изделия. В процессе работы происходит интенсивный нагрев патрона, в который закреплен источник излучения.

Однако благодаря теплопередаче от патрона 3 к корпусу-отражателю 1 и последующей теплоотдаче поглощенной корпусом-отражателем энергии в пространство, а также благодаря тому, что патрон защищает цоколь лампы от прямого облучения, перегрева цоколя и преждевременного выхода из строя ламп не происходит.

Формула изобретения

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМОУСАДКИ ИЗДЕЛИЙ, содержащее выполненный в виде полого цилиндра с продольной прорезью корпус и равномерно расположенные на его внутренней поверхности источники излучения, выполненные в виде ламп накаливания и ориентированные в центр корпуса, отличающееся тем, что на внутренней поверхности корпуса выполнена концентрическая канавка, лампы накаливания установлены в патронах, расположенных в области указанной канавки, при этом цоколь каждой лампы полностью расположен в указанном патроне, а стенки канавки и патроны ламп выполнены зеркальными и изготовлены из материала с хорошими отражающими свойствами.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что корпус выполнен с рукояткой, на которой установлен тумблер включения.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, а именно к получению электроизоляционного покрытия на металле, стеклоткани, асбесте, слюдоматериалах и др

Изобретение относится к изготовлению пресс-массовых заготовок (например, из АГ- 4С) для формования стеклопластиковых изоляторов

Изобретение относится к технологии изделий радиоэлектронной техники, а именно к способам изготовления электроизоляционных покрытий многожильных кабелей

Изобретение относится к электротехнике, а точнее к полимерному изоляторостроению, и может быть использовано для изготовления полимерных стеклопластиковых изоляторов и покрышек для станций, подстанций, сетей и электрофицированных железных дорог, в том числе для контактной сети

Изобретение относится к области электроэнергетики

Изобретение относится к области электротехники и касается особенностей выполнения составного изолятора, составного соединительного звена, способа изготовления составного изолятора и выполнения изолятора

Изобретение относится к изоляционным материалам и способам их изготовления

Изобретение относится к способам получения высоковольтных полимерных изоляторов методом литья

Изобретение относится к высоковольтному аппаратостроению и может найти применение при изготовлении либо ревизии высоковольтных вводов

Изобретение относится к высоковольтному аппаратостроению и может найти применение при изготовлении либо ревизии высоковольтных вводов

Устройство для термоусадки изделий

Наверх