Способ транспортирования заготовок прямоугольного сечения

 

Изобретение относится к печам с шагающими балками. Цель изобретения - интенсификация нагрева и сокращение расхода топлива. Способ транспортировки заготовок прямоугольного сечения в печах с шагающими балками включает расположение в ряд заготовок на неподвижной подине печи с продольными опорными рейками, подъем заготовок шагающими балками, горизонтальное их перемещение в направлении их транспортирования по печи, опускание заготовок на подину, возврат шагающих балок в нижнем положении в исходное положение и повторение циклов перемещения. Неподвижный под и шагающие балки выполнены с выступами трапециевидной формы, с высотой трапеции h = (0,7 - 1)d и длиной верхнего основания трапеции l = (0,3 - 0,7)d, где d - расстояние по вертикали от ребра, опирающегося на рейку или балку, до горизонтального уровня центра поперечного сечения заготовок, причем соседние трапециевидные выступы образуют впадины треугольной формы для размещения в них заготовок. Способ позволяет снизить расход топлива или электроэнергии дополнительно по сравнению с известными способами транспортирования заготовок. 2 ил.

Изобретение относится к нагревательным печам металлургии и машиностроения и может быть использовано при нагреве заготовок прямоугольного сечения в печах с шагающими балками в том, числе и в печах с прямой рекуперацией тепла.

Цель изобретения - интенсификация нагрева и сокращение расхода топлива.

Заготовки на подине располагают с опорой на ребро и сохраняют такое их расположение при подъеме и горизонтальном перемещении, причем подъем заготовок осуществляют на высоту, большую высоты выступов рейки, а горизонтальное перемещение - на шаг, кратный расстоянию между проходящими через опирающееся ребро вертикальными осями заготовок.

На фиг. 1 представлена печь, продольный разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.

Заготовки прямоугольного сечения 1 с различным соотношением его сторон располагают на подине печи 2 на профильных опорных рейках 3 с опорой на ребро и сохраняют такое расположение при подъеме и горизонтальном перемещении. При этом шагающие балки 4 и неподвижная подина выполнена с выступами трапециевидной формы с высотой трапеции h=(0,7-1,0)d и длиной верхнего основания трапеции l(0,3-0,7d, где d - расстояние по вертикали от ребра, опирающегося на рейку или балку, до горизонтального уровня центра поперечного сечения заготовки, причем соседние трапециевидные выступы 5 образуют впадины треугольной формы 6 для размещения в них заготовок. Такое расположение заготовок позволяет при их транспортировании по длине печи повысить скорость их нагрева за счет увеличения удельной поверхности нагрева и интенсифицировать теплообмен, при котором не одна, а две грани заготовки воспринимают тепловой поток от продуктов сгорания. Следовательно сокращается расход топлива на печь за счет уменьшения времени нагрева заготовок. Устойчивость и организованное движение заготовок в рабочем пространстве печи обеспечивается путем подъема их на высоту большую, чем высота выступов рейки, а при горизонтальном перемещении за счет шага, кратного расстоянию между проходящими через опирающиеся ребра вертикальными осями.

В случае, если высота трапециевидного выступа будет менее 0,7d, то появляется возможность опрокидывания заготовки на соседнюю, что снижает надежность работы устройства транспортирования. При нагреве заготовок, расположенных на опорных рейках с высотой выступов более 1,0 d, может снизиться производительность печи из-за наличия большого зазора между заготовками. Что в свою очередь приведет к увеличению времени нагрева и расхода топлива на печь.

Если длина верхнего основания трапециевидных выступов будет меньше 0,3 d, то заготовки, экранируя друг друга, будут нагреваться с меньшей скоростью, что также ведет к повышению расхода топлива на печь за счет снижения интенсивности теплоотдачи от продуктов сгорания к поверхности заготовок. При длине верхнего основания трапеции более 0,7 d также, как и при высоких выступах трапеции /h>1,0/ снизится производительность печи.

Формула изобретения

СПОСОБ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ЗАГОТОВОК ПРЯМОУГОЛЬНОГО СЕЧЕНИЯ преимущественно в печах с шагающими балками, включающий размещение заготовок на подине печи, цикличное перемещение заготовок путем подъема их шагающими балками, горизонтального перемещения и опускания на подину, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса нагрева и сокращения расхода топлива, заготовки располагают с опорой на ребро и с локальной фиксацией в этом положении посредством углублений треугольной формы в опорных рейках, при этом горизонтальное перемещение осуществляют с шагом, кратным расстоянию между осями углублений рейки.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлургии и предназначено для использования в проходных нагревательных печах с установленными на плоском своде сдвоенными рядами горелок с противоположно направленными факелами, но может быть использовано в различных нагревательных печах подобного типа в металлургической и машиностроительной промышленности

Изобретение относится к металлургическому производству, а именно к оборудованию для нагрева металла в прокатном производстве

Изобретение относится к производству строительных материалов

Изобретение относится к металлургии, в частности к производству проката, и может быть использовано для транспортировки листового проката в агрегатах непрерывного отжига, а также при ремонте роликов агрегата непрерывного отжига

Изобретение относится к способам тепловой обработки изделий, материалов и может быть использовано для отдельных видов термообработки металла (отжиг, нормализация), для обжига огнеупоров, керамики, строительных изделий (кирпича, блоков), углеродных и других материалов на заводах металлургической, огнеупорной, строительной, электротехнической и машиностроительной промышленности

Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности к изготовлению керамического кирпича

Изобретение относится к металлургической теплотехнике. Техническим результатом является упрощение устройства. Для достижения технического результата устройство содержит параллельные ряды стационарных и подвижных профильных балок, расположенных в пределах длины изделия перпендикулярно направлению его перемещения, при этом стационарные и подвижные профильные балки имеют рабочий профиль одинаковой формы, представляющий в сечении скат, переходящий в упор, пик которого переходит в следующий скат, подвижные балки расположены по отношению к стационарным таким образом, что пики их профилей разнесены по длине печи на расстояние, превышающее радиус перемещаемого изделия. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к печам с шагающими балками

Наверх