Устройство для термообработки ленточного полимерного материала

 

Использование: для термообработки, например сушки ленточного полимерного материала, в частности протекторного полотна, после нанесения клеевого покрытия. Сущность изобретения: устройство для термообработки ленточного полимерного материала снабжено установленными в камере для создания динамической подушки тепловыми электронагревателями с регулятором мощности. Устройство снабжено также смонтированным в системе циркуляции рабочей среды гидрозатвором для возврата в камеру образованного при термообработке конденсата. В камере для создания динамической подушки имеется датчик уровня рабочей среды. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к переработке полимерного материала и может быть использовано при термообработке, например сушке ленточных материалов, в частности протекторного полотна после нанесения клеевого покрытия.

Известно устройство для термообработки полимерного материала, содержащее заполненную рабочей средой камеру для создания динамической подушки под обрабатываемым материалом и смонтированную на ней плиту со сквозными отверстиями для подачи рабочей среды к материалу (авторское свидетельство СССР N 1597274, кл. B 29 B 13/04, 1988).

К недостаткам этого устройства относятся ограниченные технологические возможности.

Наиболее близким по технической сущности к настоящему изобретению является устройство для термообработки ленточного полимерного материала, содержащее камеру для создания динамической подушки под обрабатываемым материалом, заполненную рабочей средой, смонтированную на камере несущую плиту со сквозными отверстиями для выхода рабочей среды и систему циркуляции рабочей среды (авторское свидетельство СССР N 1299813, кл. B 29 B 13/04, 1985).

К недостаткам этого устройства относятся ограниченные его технологические возможности и невозможность разделения и очистки отработанной рабочей среды.

Целью изобретения является расширение технологических возможностей устройства.

Указанная цель достигается тем, что устройство для термообработки ленточного полимерного материала, содержащее камеру для создания динамической подушки под обрабатываемым материалом, заполненную рабочей средой, смонтированную на камере несущую плиту со сквозными отверстиями для выхода рабочей среды и системы циркуляции рабочей среды, согласно изобретению, снабжено установленными в камере для создания динамической подушки тепловыми электронагревателями с регулятором мощности и смонтированным в системе циркуляции рабочей среды гидрозатвором для возврата в камеру образованного при термообработке конденсата.

Кроме того, устройство снабжено установленным в камере для создания динамической подушки датчиком уровня рабочей среды.

На чертеже изображено данное устройство, поперечное сечение.

Устройство содержит камеру 1 для создания динамической подушки под обрабатываемым материалом, выполненную в форме усеченной пирамиды, смонтированную на ней несущую плиту 2 со сквозными питающими отверстиями 3 для выхода рабочей среды из камеры 1. В несущей плите 2 выполнены продольные сливные каналы 4 с отводными патрубками 5. Сверху устройства расположена система вытяжки 6 в виде короба с выходным патрубком, плотно прилегающего к несущей плите 2. Камера 1 из теплоизоляционного материала снабжена тепловыми электронагревателями (ТЭН) 7, полностью погруженными в слой рабочей среды (воды) 8, которая частично заполняет камеру 1. ТЭНы снабжены регуляторами мощности 9. Система циркуляции рабочей среды включает в себя вытяжной вентилятор 10 с гидрозатвором 11, конденсатор 12, отстойник 13 и регулирующий гидрозатвор 14 для возврата в камеру образованного при термообработке конденсата. Подпитка циркуляционной системы осуществляется от жидкостной охлаждающей рубашки 15 конденсатора 12. Устройство снабжено установленным в камере 1 датчиком 16 уровня рабочей среды. Датчик 16 уровня рабочей среды 8 в камере 1 и исполнительный механизм 17 регламентируют подачу жидкости из охлаждающей системы 15.

Устройство работает следующим образом.

Регулятором мощности 9 подается напряжение на ТЭНы, которые доводят до кипения слой рабочей среды 8 (воды) в камере 1. Полимерный материал, например профилированное протекторное полотно 18, после нанесения клеевого покрытия со смежной технологической операции (не показано) поступает на несущую поверхность плиты 2. При этом перегретый пар, образующийся при кипении воды в камере 1, взрывается через питающие отверстия 3 в плите 2 и создает паровую подушку под обрабатываемой опорной поверхностью протекторного полотна 18. При сушке в области паровой подушки испаряемые из клеевого покрытия пары органического растворителя смешиваются с нагнетающимся туда водяным паром.

Поскольку температура протекторного полотна 18 на стадии сушки клеевого покрытия близка к температуре кипения рабочей среды (воды), то перегретый водяной пар лишь частично конденсируется в динамической подушке. При этом, образовавшийся конденсат попадает под динамическим воздействием рабочей среды в сливные каналы 4. Остальная смесь из отработанного водяного пара и пара органического растворителя клеевой композиции с помощью вытяжного вентилятора 10 подается в конденсатор 12. В конденсаторе, охлаждаясь рубашкой 15, пары превращаются в жидкость (конденсат), и образующаяся жидкая смесь вместе со смесью из сливных каналов 4 направляется в отстойник 13 для отстаивания. При этом в отстойник 13 смесь из сливных каналов 4 поступает по отводным патрубкам 5, а из конденсатора 12 - через гидрозатвор 11. В отстойнике 13 образовавшийся органический растворитель отбирается на повторное использование (не показано), а через гидрозатвор 14 возвращается в камеру 1, восполняя рабочий уровень слоя рабочей среды 8. Для компенсации той доли жидкости, которая неизбежно теряется в окружающей среде в виде пара, камера 1 оборудована датчиком 16 уровня рабочей среды. В случае критического падения уровня рабочей среды 8 датчик 16 по системе сигнализации (не показана) включает исполнительный механизм 17, который регламентирует подачу воды из водяной рубашки 15 конденсатора 12 в камеру 1. Отбор жидкости осуществляется на выходе из охлаждающей рубашки. Тем самым вода подается с повышенной температурой, что исключает возможность существенного изменения температуры кипения слоя рабочей среды 8. Регулятором 9 устанавливается необходимый уровень мощности ТЭНов 7, необходимый для поддержания выбранной температуры пара при кипении рабочей среды 8 (воды) в камере 1.

В описанном устройстве реализуется возможность рекуперации паров органического растворителя с последующим возвратом воды в кипящий слой и полученной жидкости растворителя - на смежную технологическую операцию приготовления клеевой композиции и ее нанесения на опорную поверхность протектора. В рассматриваемой схеме практически решена проблема снятия статического электричества с полимера и устранены предпосылки и возгорания вследствие организации процесса сушки ленточного материала во взвешенном состоянии на паровой несущей прослойке в среде перегретого пара.

Формула изобретения

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ЛЕНТОЧНОГО ПОЛИМЕРНОГО МАТЕРИАЛА, содержащее камеру для создания динамической подушки под обрабатываемым материалом, заполненную рабочей средой, смонтированную на камере несущую плиту со сквозными отверстиями для выхода рабочей среды и системы циркуляции рабочей среды, отличающееся тем, что, с целью расширения технологических возможностей устройства, оно снабжено установленными в камере для создания динамической подушки тепловыми электронагревателями с регулятором мощности и смонтированным в системе циркуляции рабочей среды гидрозатвором для возврата в камеру образованного при термообработке конденсата.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено установленным в камере для создания динамической подушки датчиком уровня рабочей среды.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химическому оборудованию, а именно к аппаратам для обработки газом гранулированных полимеров

Изобретение относится к области химического машиностроения и может быть использовано в червячных машинах, предназначенных для обезвоживания и сушки каучуков

Изобретение относится к технологии синтетических каучуков, получаемых полимеризацией мономеров в растворе, суспензии или эмульсии и выделяемых в виде водной пульпы с последующей сушкой каучука в червячных сушильных агрегатах методом сброса давления и может быть использовано в промышленности синтетического каучука

Изобретение относится к области получения полимеров и может быть использовано для измельчения термоэластопластов, используемых для модификации битумов в дорожном строительстве, изготовления кровельных материалов и т.п

Изобретение относится к области водного способа выделения синтетических каучуков из полимеризационных растворов на стадии сушки и может быть использовано при эксплуатации червячных сушильных машин

Изобретение относится к переработке полимерного материала и может быть использовано при термообработке, например сушке ленточных материалов, в частности протекторного полотна после нанесения клеевого покрытия

Изобретение относится к бункеру машины для литья под давлением

Изобретение относится к установке и способу конечной обработки эластомеров, а именно - к обезвоживанию и высушиванию эластомеров. Способ включает следующие стадии: получение суспензии, содержащей воду и эластомер, пропускание полученной суспензии через первое устройство для обезвоживания, при этом получают влажную крошку эластомера. Первое устройство для обезвоживания включает два параллельных экструдера для обезвоживания. Пропускают влажную крошку эластомера через второе устройство для обезвоживания и затем пропускают влажную крошку эластомера через устройство для высушивания. Изобретение обеспечивает повышение качества сушки эластомеров. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к переработке полимерного материала и может быть использовано при термообработке, например сушке ленточных материалов, в частности протекторного полотна после нанесения клеевого покрытия

Наверх