Объемный групповой дозатор пастообразных пищевых продуктов

 

Использование: изобретение относится к фасовочно-упаковочной технике пищевых продуктов, а именно к устройствам, формирующим дозу и выдающим ее в тару. Сущность изобретения: дозатор содержит корпус 1 с затворами 2 и кранами 3, блок 7 мерных цилиндров 4, приводы затворов и кранов. Мерные цилиндры 4 сгруппированы в единый блок 7 и выполнены в виде плиты с рядом сквозных отверстий, в которых между дисковыми перемычками на центральных стержнях установлены поршни в виде уплотнительных шайб. Каждый кран 3 расположен в выпускном канале 10 за затвором 2. В кране 3 выполнены поперечное отверстие 9 для образования сквозного выпускного канала и продольная лыска 12, образующая с корпусом 1 продольный канал для соединения выпускного канала с отводным коллектором. Изобретение позволяет повысить эксплуатационные возможности дозатора. 6 ил.

Изобретение относится к фасовочно-упаковочной технике пищевых продуктов, а именно к устройствам, формующим дозу и выдающим ее в тару.

Изобретение может быть использовано в мясной, рыбной, молочной, жировой и кондитерской промышленности для объемного группового дозирования пастообразных пищевых продуктов, например, мясных или рыбных кремов и паштетов, плавленых сыров, сметаны и кондитерских изделий, при этом преимущественно в составе упаковочных автоматов.

Известно устройство для расфасовки текучих материалов (авт. св. N 608706, кл. B 65 B 3/12), содержащее дозирующий цилиндр с поршнем и смонтированный на выходе из него пробковый кран, выполненный в виде корпуса и пробки. В корпусе крана образован сливной канал. Конструктивно это устройство обеспечивает дозирование только одной дозы за цикл. Для нескольких доз за цикл необходимо иметь соответствующее количество дозаторов. Это усложняет конструкцию дозатора и требует наличие сложной системы управления. Кроме того, при остановках дозатора сверх допустимого времени по санитарным нормам, например, при выходе из строя упаковочных автоматов, на которых они смонтированы, возможна порча дозируемого продукта и требуется проведение санитарной обработки дозатора с полной его разборкой.

Аналогичными недостатками обладают и устройства по авт.св. N 870250, N 908658, N 1017595, N 1364534, N 1439037, МКИ B 65 B 3/06, B 65 B 3/12, дозатор автомата фасовочно-упаковочного М6-ОРК-1, М6-ОРК-2 (см.УДК 621.7984-139.2-52 Автомат фасовочно-упаковочный М6-ОРК-1, М6-ОРК-2. Технические условия ТУ 27-32-2293-79 и Техническое описание и инструкция по эксплуатации автомата М6-ОРК-1, М6-ОРК-2, г.Капсукас, Лит.ССР, СКБ РУА, 1985 г.).

За прототип можно принять объемный групповой дозатор пастообразных пищевых продуктов, состоящий из следующих основных частей: корпуса с затворами, блока дозирующих цилиндров, в которых смонтированы дисковые перемычки и поршни заглушек, привода затворов, подводящего коллектора.

Данный дозатор обладает двумя существенными недостатками: 1. При кратковременных остановках упаковочного автомата необходимо останавливать дозатор, в результате чего в последнем может возникнуть застой продукта.

2.При запуске упаковочного автомата для прогрева дозатора продуктом необходимо под дозатор ставить вручную поддон и вручную менять его при заполнении продуктом.

Целью изобретения является устранение вышеуказанных недостатков, а именно улучшение эксплуатационных свойств путем упрощения процесса подготовки к работе и исключения застоя продукта при кратковременных остановках упаковочного автомата.

Цель достигается тем, что в дозаторе упаковочного автомата, содержащем блок из мерных цилиндров, корпус с затворами и приводы затворов, на выпускных каналах за распределительными затворами смонтированы дополнительные краны, имеющие продольные лыски, образующие с поверхностью отверстий под краны продольные каналы, связанные с отводным коллектором и имеющие поперечные каналы; краны смонтированы с возможностью соединения выпускных каналов с распределительного затвора либо с выпускными отверстиями дозатора через поперечные каналы крана, либо с отводным коллектором через продольные каналы в кране.

На фиг.1 изображен общий вид фасовочно-упаковочного автомата с дозирующим устройством; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - вид А; на фиг. 4 - разрез В-В фиг.3; на фиг.5 - вид по стрелке Г на фиг.4; на фиг.6 - узел I фиг.2.

Объемный групповой дозатор пастообразных пищевых продуктов преимущественно для упаковочных автоматов имеет корпус 1 с затворами 2 и кранами 3, мерные цилиндры 4, привод 5 затворов 2 и привод 6 кранов 3.

Мерные цилиндры 4 сгруппированы в единый блок и выполнены в виде плиты 7 с четырьмя сквозными отверстиями, в которых между дисковыми перемычками 14 с упорами 21 на центральных стержнях 15 установлены поршни 16 в виде уплотнительных шайб. Краны 3 имеют продольные лыски 12, образующие с поверхностью отверстий под краны продольные каналы, связанные с отводным коллектором 8, и имеющие поперечные каналы 9, при этом краны 3 смонтированы с возможностью соединения выпускных каналов 13 с распределительных затворов либо с выпускными отверстиями 11 дозатора через поперечные каналы 9 крана 3, либо с отводным коллектором 8 через продольные каналы в кране 3.

Работает дозатор следующим образом. Пастообразный пищевой продукт под давлением, создаваемым насосом, через входной коллектор 17 попадает в пять цилиндрических каналов 18 корпуса 1. В каждом из этих каналов есть по четыре цилиндрических отверстия 10, через которые продукт попадает к затворам 2. Затвор 2 через левый канал 20 и левое отверстие 19 направляет продукт в мерный цилиндр 4. Продукт начинает двигать поршень 16 вправо, заполняя образующийся объем и вытесняя поршнем продукт из правой части мерного цилиндра 4 через правое отверстие 19, правый канал 20, затвор 2, поперечный канал 9 крана 3 и выпускное отверстие 11 в упаковку. Когда поршень 16 дойдет до упора 21, срабатывает привод 5, который имеет два рабочих положения.

В положении N 1 происходило заполнение объема мерного цилиндра 4 слева от поршня (фиг.6) и выдавливание продукта справа от поршня. Далее продукт через затвор 2 и выпускной канал 13 попадает к крану 3, который имеет два рабочих положения. В то время, когда идет движение поршня 16, кран 3 находится в рабочем положении, при котором продукт через поперечные каналы 9 крана 3 движется к выпускному отверстию 11 и через него в упаковку. Когда все поршни 16 дойдут до упора 21 крайнего правого положения, срабатывает привод 6. Привод 6 поворачивает краны 3 в положение N 2 (холостой ход), при котором перекрывается проход продукта к выпускному отверстию 11 и соединяется канал 13 с продольным каналом 12 крана 3. После этого происходит замена наполненных упаковок на пустые. Если какой-либо из поршней 16 начинает пропускать продукт, т.е. происходит "стравливание", то продукт через затвор 2, выпускной канал 13 и продольный канал 12 крана 3 попадает в коллектор 8 и через него и трубопровод в тележку. После замены упаковок срабатывают приводы 5 и 6, поворачивающие затворы 2 и крана 3 соответственно. При этом краны 3 поперечными каналами 9 соединяют каналы 13 с отверстиями 11, затворы 2 замыкают правые от поршней объемы мерных цилиндров 4 с подводящими продукт каналами 18, а левые от поршней объемы мерных цилиндров 4 - с выпускными отверстиями 11.

В результате поршень 16 под давлением подводимого продукта начинает двигаться влево, вытесняя продукт из левой части мерного цилиндра 4. Когда поршень 16 дойдет до упора 21, то повернется кран 3 приводом 6 в противоположное положение, а также произойдет замена упаковок заполненных на пустые. Далее цикл повторяется.

В случае кратковременных остановок упаковочного автомата дозатор продолжает работать. В этот момент привод 6 поворачивает краны 3 в положение "холостого хода" и продукт через отводной коллектор 8 поступает в тележку. Аналогично дозатор работает в начале смены при запуске дозатора и упаковочного автомата.

Таким образом, предлагаемое техническое решение позволяет улучшить эксплуатационные свойства, а именно: - осуществлять прогрев дозатора горячей водой или горячим паром при положении дополнительного крана "холостой ход", когда отработанная вода или пар отводится от автомата через отводной коллектор дозатора в отдельно стоящую емкость; - осуществлять запуск автомата и дозатора с подачей продукта также при положении дополнительного крана "холостой ход", когда из дозатора продуктом вытесняется воздух через коллектор; - осуществлять промывку и санобработку внутренних полостей дозатора, не снимая дозатор с автомата, так как дезраствор сливается в отдельно стоящую емкость через отдельный коллектор; - исключить застой продукта в дозаторе при кратковременных остановках упаковочного автомата.

Формула изобретения

ОБЪЕМНЫЙ ГРУППОВОЙ ДОЗАТОР ПАСТООБРАЗНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ преимущественно для упаковочных автоматов, содержащий блок мерных цилиндров, корпус с затворами и выпускными каналами и привод, отличающийся тем, что, с целью повышения эксплуатационных возможностей путем упрощения процесса подготовки к работе и исключения застоя продукта в дозаторе при кратковременных остановках, он снабжен установленными за затворами в выпускных каналах кранами и отводным коллектором, при этом каждый кран имеет поперечное отверстие для образования сквозного выпускного канала и продольную лыску, образующую с корпусом продольный канал для соединения выпускного канала с отводным коллектором.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к установкам для дозирования стабильных жидких систем и может быть использовано в химической, нефтехимической и др

Изобретение относится к устройствам для одновременного плавления и порционного дозирования легкоплавких металлов

Изобретение относится к объемному дозированию сыпучего материала, преимущественно в машинах для просеивания семян

Дозатор // 2010172

Изобретение относится к оборудованию для дозированной подачи сыпучих материалов и может быть использовано в производстве самых различных отраслей промышленности химической, металлургической, строительной, пищевой, при производстве стекла

Дозатор // 2010170

Дозатор // 2008618
Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно для дозирования растворов и различных сортов бетона, подаваемых в опалубку, а также может найти применение для дозирования переработанных отходов деревообрабатывающей промышленности

Изобретение относится к технике расфасовки продуктов пищевой и химической промышленности, а именно к устройствам, формирующим дозу и выдающим ее в тару

Изобретение относится к дозировочной технике и м.б

Изобретение относится к дозировочной технике и может быть использовано при расфасовке продуктов различной вязкости

Изобретение относится к расфасовочно-упаковочному оборудованию и может быть использовано на предприятиях молочной промышленности, в частности в линиях для расфасовки и упаковки традиционного творога

Изобретение относится к фасовочно-упаковочной технике пищевых продуктов, а именно к устройствам, формующим дозу и выдающим ее в тару

Наверх