Способ стабилизации напряжения переносной микрогэс

 

Сущность изобретения: раскручивают рабочее колесо гидротурбины с первоначальной нагрузкой. Подают постоянный ток на обмотку возбуждения предварительно намагниченного ротора генератора переменного тока. Стабилизацию направления питания в цепи полезной нагрузки производят путем воздействия на регулируемый параметр управления по результатам контроля текущего значения указанного направления питания. Первоначальную нагрузку ограничивают величиной, обеспечивающей самовозбуждение генератора за счет предварительной намагниченности ротора до момента достижения номинального значения напряжения переменного тока, который направляют для питания обмотки возбуждения. При подключении полезной нагрузки в качестве параметра управления используют силу тока в обмотке возбуждения, для регулирования которой используют интегральное реле. До достижения номинального значения направления переменного тока цепь статора генератора шунтируют обмоткой возбуждения с помощью электромагнитного реле, включенного в цепь статора. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к гидроэнергетике и может быть использовано при регулировании режимов работы автономных гидроэнергетических установок малой мощности.

Известен способ управления микроГЭС, осуществляемый путем стабилизации заданных уровней напряжения и частоты тока при изменяющейся полезной нагрузке на генераторе.

Однако известный способ управления, реализуемый стабилизацией частоты вращения ротора турбины либо за счет изменения крутящего момента на валу, либо за счет перераспределения полезной и балластной частей нагрузки на генератор с сохранением ее суммарного значения постоянным, требует сложных, громоздких регулирующих устройств, что снижает транспортабельность микроустановок.

Целью изобретения является упрощение процесса управления переносной микроГЭС.

Цель достигается тем, что согласно способу стабилизации напряжения переносной микроГЭС в условиях изменяющейся полезной нагрузки, при котором производят раскрутку рабочего колеса гидротурбины, подают постоянный ток на обмотку возбуждения ротора генератора переменного тока, а стабилизацию напряжения питания в цепи полезной нагрузки осуществляют путем воздействия на регулируемый параметр управления по результатам контроля текущего значения указанного напряжения питания, первоначальную нагрузку ограничивают величиной, обеспечивающей самовозбуждение генератора за счет предварительной намагниченности ротора до момента достижения номинального значения напряжения переменного тока, который выпрямляют для питания обмотки возбуждения, а при изменении полезной нагрузки в качестве параметра управления используют силу тока в обмотке возбуждения, для регулирования которой используют интегральное реле. Кроме того, согласно предлагаемому способу до достижения номинального значения напряжения переменного тока цепь статора генератора шунтируют обмоткой возбуждения с помощью электромагнитного реле, включенного в цепь статора.

Способ управления переносной рукавной микроГЭС с использованием заявленного способа осуществляют следующим образом.

Открывают заслонку водозабора, расположенную во входном конусе гидроагрегата, и вода под давлением, созданным посредством подводящего рукава, поступает через неподвижные лопатки направляющего аппарата на рабочее колесо гидротурбины, раскручивая и доводя число оборотов вала турбины до величины, близкой к числу оборотов холостого хода. При этом за счет остаточного магнитного поля в роторе генератора, жестко закрепленного на одном валу с рабочим колесом турбины, в его статорной обмотке начинает вырабатываться электрический ток, сила и напряжение которого зависят от числа оборотов ротора и величины полезной нагрузки, подключенной к генератору. В начальный момент пуска микроустановки к генератору подключают минимальную нагрузку (одну контрольную лампочку) и вся вырабатываемая энергия направлена на возбуждение в обмотке ротора генератора необходимого магнитного поля. Электромагнитным реле, включенным в цепь статора генератора, шунтируют данную цепь обмоткой возбуждения генератора, пока напряжение на генераторе не достигнет номинального значения. После этого к обмотке генератора подключают полезную нагрузку и напряжение на генераторе автоматически стабилизируется с помощью интегрального реле путем изменения тока в обмотке возбуждения. В процессе эксплуатации микроГЭС изменение нагрузки в цепи генератора вызывает соответствующее изменение числа оборотов ротора, при этом ток в обмотке возбуждения поддерживается таким, чтобы напряжение на генераторе оставалось номинальным.

На фиг. 1 изображена блок-схема управления переносной микроГЭС; на фиг. 2 - график зависимости частоты вращения ротора (n) от нагрузки (Рэл) генератора; на фиг. 3 - график зависимости напряжения (Uг) на выходе генератора от частоты вращения (n) ротора.

Блок-схема включает установленные на валу 1 турбину 2 и генератор 3, имеющий обмотку возбуждения 4, к которой подключен регулятор напряжения 5.

При изменении нагрузки на генераторе 3 изменяется частота вращения ротора (фиг. 2) и регулятор напряжения 5, получая управляющий сигнал, сравнивает напряжение на зажимах генератора с номинальным напряжением. Вырабатывая компенсационное воздействие на ток в обмотке возбуждения 4, регулятор 5 стабилизирует напряжение на зажимах генератора (фиг. 3). Частота вращения ротора в процессе изменения нагрузки на генераторе остается переменной величиной. Таким образом, эксплуатацию переносной микроГЭС согласно заявленному способу осуществляют при постоянном напряжении на генераторе и переменной частоте вращения ротора, изменяющейся в зависимости от величины полезной нагрузки на генераторе.

Реализация предлагаемого изобретения за счет упрощения регулирующей системы позволяет повысить надежность установки, снизить ее габариты и вес, обеспечив тем самым оптимальную компактность и транспортабельность микроустановки, что особенно важно для такого вида гидромашины.

Формула изобретения

1. СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ НАПРЯЖЕНИЯ ПЕРЕНОСНОЙ МИКРОГЭС в условиях изменяющейся полезной нагрузки, при котором осуществляют раскрутку рабочего колеса гидротурбины с первоначальной нагрузкой, подают постоянный ток на обмотку возбуждения предварительно намагниченного ротора генератора переменного тока, а стабилизацию напряжения питания в цепи полезной нагрузки производят путем воздействия на регулируемый параметр управления по результатам контроля текущего значения указанного напряжения питания, отличающийся тем, что первоначальную нагрузку ограничивают величиной, обеспечивающей самовозбуждение генератора за счет предварительной намагниченности ротора до момента достижения номинального значения напряжения переменного тока, который выпрямляют для питания обмотки возбуждения, а при подключении полезной нагрузки в качестве параметра управления используют силу тока в обмотке возбуждения, для регулирования которой используют интегральное реле.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что до достижения номинального значения напряжения переменного тока, цепь статора генератора шунтируют обмоткой возбуждения с помощью электромагнитного реле, включенного в цепь статора.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидромашиностроению

Изобретение относится к гидромашиностроению

Изобретение относится к гидроэнергетике , Цель изобретения - повышение надежности при пуске гидроагрегата на изолированные потребители

Изобретение относится к гидромашиностроению и позволяет упростить конструкцию системы

Изобретение относится к области электротехники и гидромашиностроения и может быть использовано в микро- и малых гидроэлектростанциях

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к регулированию выработки электроэнергии от вращающихся турбомашин, приводимых в движение потоком текучей среды

Изобретение относится к радиальным турбинам и предназначено для преобразования энергии рабочего тела, в качестве которого могут быть использованы вода или газ, например воздух, в энергию вращения вала агрегата. Вода, обладающая потенциальной энергией полного напора, из водохранилища поступает в узел подачи рабочего тела в патрубок 10. Из сопла 11 вода, обладающая наибольшей скоростью, при данном напоре поступает в кольцевую полость 5 между корпусом 1 и рабочим колесом 3. Там вода, обладающая кинетической энергией, движется по кругу. Поступающая в кольцевую полость 5 из сопла 11 вода вытесняет обладающую кинетической энергией лишнюю воду из кольцевой полости 5 в полости лопаток 4, где она отдает свою кинетическую энергию рабочему колесу 3, обеспечивая его вращение. Из лопаток 4 рабочего колеса 3 вода через его среднюю часть без сопротивления уходит в слив. Все лопатки 4 рабочего колеса 3 нагружены одновременно и одинаково независимо от расстояния до сопла. Изобретение направлено на упрощение конструкции, повышение ее надежности с одновременным упрощением управлением турбиной. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области гидроэнергетики и может быть использовано в системах управления гидроагрегатов для коррекции угла установки лопастей рабочего колеса путем корректировки сигнала измеренного напора. Способ коррекции угла установки лопастей рабочего колеса поворотно-лопастной турбины, сформированного на основе сигналов датчика 1 открытия направляющего аппарата и комбинаторного механизма датчика 2 напора, включает измерение сигналов датчиков угла установки лопастей и активной мощности генератора 5.1 и 5.2. По сигналам датчиков открытия направляющего аппарата и угла установки лопастей 1 и 5.1 на основе заводской характеристики формируют сигнал эталонной мощности, который сравнивают с сигналом активной мощности генератора. Если результат сравнения отличен от нуля, то корректируют сигнал датчика напора, поступающий на комбинаторный механизм для изменения угла установки 2 лопастей до тех пор, пока активная мощность генератора не станет равной эталонной мощности. Изобретение направлено на повышение точности установки угла лопастей рабочего колеса, увеличение КПД турбины и повышение надежности системы управления. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области гидроэнергетики и может быть использовано в системах управления гидроагрегатов на низконапорных ГЭС. Способ управления сервомотором рабочего колеса поворотно-лопастной турбины посредством смещения главного золотника от среднего положения включает определение текущего положения главного сервомотора, определение величины отклонения его текущего положения от заданного положения, использующий для формирования задания смещения золотника от среднего положения выходной сигнал импульсного трехпозиционного регулятора, входным сигналом для которого является величина отклонения, и сигнал, пропорциональный этой величине. Формируют дополнительный сигнал, пропорциональный превышению уровня указанной величины отклонения текущего положения сервомотора от заданного, величина которого выбирается в соответствии со скоростью, определенной расчетом точности позиционирования его при отклонениях, выбранных для управления его движением только регулятором. Используют в качестве сигнала задания смещения золотника сумму дополнительного сигнала и выходного сигнала регулятора. Изобретение направлено на улучшение надежности работы привода лопастей рабочего колеса. 12 ил.

Способ стабилизации напряжения переносной микрогэс, реле стабилизации напряжения

Наверх