Жидкостный фильтр пылесоса

 

Использование: пылеуборочная техника. Сущность изобретения: жидкостный фильтр содержит съемно установленный на корпусе пылесоса кожух, в котором размещена заполненная жидкостью камера для грубой очистки воздуха, имеющая патрубки для ввода запыленного воздуха и выхода очищенного воздуха в камеру для тонкой очистки воздуха. Патрубок для выхода очищенного воздуха расположен по вертикальной оси симметрии корпуса. Камера для грубой очистки воздуха имеет форму цилиндра, охватывающего патрубок для выхода очищенного воздуха. Камера для тонкой очистки воздуха выполнена в виде заполненного водой кольцевого желоба, установленного коаксиально с камерой для грубой очистки воздуха, и имеет кольцевую перегородку, разделяющую полость желоба на два отсека и снабженную дополнительным патрубком. Патрубок для ввода запыленного воздуха изогнут в сторону днища камеры для грубой очистки воздуха и расположен тангенциально к ее стенке; патрубок для выхода очищенного воздуха соединен с дополнительным патрубком и расположен с ним на одной вертикальной оси с образованием выходного канала. Камера грубой очистки связана с камерой тонкой очистки посредством отверстия, выполненного во внутренней стенке желоба, причем выходной канал расположен в этом отверстии с зазором относительно его стенок. 1 ил.

Изобретение относится к пылеуборочной технике, а именно к пылесосам с жидкостным фильтром.

Жидкостные фильтры в пылесосах по сравнению с сухими обладают целым рядом преимуществ: высокая степень очистки воздуха при относительно малом сопротивлении воздушному потоку, экономически и экологически более рациональный способ удаления собранной пыли и т.д. Однако в бытовых пылесосах жидкостные фильтры еще не получили широкого распространения. Это связано прежде всего с тем, что еще не разработан весь комплекс устройств, обеспечивающих удобства эксплуатации жидкостного фильтра на всех стадиях.

В известных технических решениях, касающихся жидкостных фильтров, как правило, не принимается во внимание такое важное, особенно для бытовых пылесосов, свойство, как удобство обращения с фильтром при периодической его очистке.

В большинстве известных решений жидкостный фильтр расположен в основном корпусе либо в виде поддона в нижней части корпуса. При очистке фильтра такое его расположение приводит уже на стадии отделения к необходимости дополнительных манипуляций с основным корпусом пылесоса.

Для удобства обращения с фильтром при очистке необходимо, чтобы обеспечивалось легкое и быстрое отделение фильтра от основного корпуса, переноска фильтра к месту очистки в собранном виде, что предотвращает загрязнение помещения и не требует мер предосторожности, простота конструкции, удобной при сборке-разборке и очистке.

Известен жидкостный фильтр для тонкой очистки воздуха (патент ГДР N 240665), расположенный в самостоятельном корпусе, который установлен сверху на корпусе пылесоса.

Однако фильтр грубой очистки расположен в основном корпусе и не лишен перечисленных недостатков.

Известен жидкостный фильтр (прототип), который включает устройства для грубой и тонкой очистки воздуха и расположен в самостоятельном корпусе, закрепленном на корпусе пылесоса.

Однако форма и размещение фильтра на корпусе пылесоса (сбоку), расположение и конструкция присоединения воздухопровода, креплений, контрольных и очистных отверстий делают присоединение и отсоединение фильтра, а также его очистку весьма неудобными. Кроме того, по тем же причинам, а также из-за взаимного расположения фильтрующих устройств фильтр сложен в изготовлении, имеет большой объем и габариты относительно сечения фильтрующих устройств.

Цель изобретения - повышение удобства пользования пылесосом с жидкостным фильтром.

Для этого в жидкостном фильтре пылесоса, содержащем съемно установленный на корпусе пылесоса кожух, в котором размещена заполненная жидкостью камера для грубой очистки воздуха, имеющая патрубки для ввода загрязненного воздуха и выхода очищенного воздуха в камеру для тонкой очистки воздуха, патрубок для выхода очищенного воздуха расположен по вертикальной оси симметрии корпуса, камера для грубой очистки воздуха имеет форму цилиндра, охватывающего патрубок для выхода очищенного воздуха, камера тонкой очистки воздуха выполнена в виде заполненного водой кольцевого желоба, установленного коаксиально с камерой для грубой очистки воздуха, и имеет кольцевую перегородку, разделяющую полость желоба на два сектора и снабженную дополнительным патрубком, при этом патрубок для ввода запыленного воздуха изогнут в сторону днища камеры для грубой очистки воздуха и расположен тангенциально к ее стенке, патрубок для выхода очищенного воздуха соединен с дополнительным патрубком и расположен с ним на одной вертикальной оси с образованием выходного канала, камера грубой очистки посредством отверстия, выполненного во внутренней стенке желоба, связана с камерой тонкой очистки, причем выходной канал расположен в этом отверстии с зазором относительно его стенок. Перечисленные отличительные признаки позволяют разместить жидкостный фильтр, содержащий две ступени очистки, в компактном корпусе так, что входное и выходное отверстия фильтра располагаются в днище корпуса. Это позволяет легко присоединять фильтр к пылесосу путем установки его сверху на основном корпусе. При этом обеспечивается непроливаемость жидкости при переносе жидкостного фильтра к месту очистки. Кроме того, концентрическое и соосное расположение устройств фильтра обеспечивает большие рабочие сечения фильтрующих устройств при том же объеме корпуса и меньших габаритах, а также равномерное распределение воздушного потока в устройствах. При этом фильтр легко и быстро собирается из небольшого количества элементов несложной формы, удобных для очистки.

На чертеже изображен общий вид установленного на пылесосе предлагаемого жидкостного фильтра с частичным разрезом.

Жидкостный фильтр имеет корпус 1, закрепленный сверху на основном корпусе 2 с помощью быстродействующих замков 3 патефонного типа. Корпус 1 состоит из основания 4 и крышки 5, соединенных через уплотнитель 6 с помощью защелок (не показаны). Корпус 1 разделяется на полости разделительной кассетой 7, которая состоит из двух колпаков, соединенных с зазором. В нижнем колпаке имеется центральное отверстие, сквозь которое проходит патрубок 8, предусмотренный в верхнем колпаке. Для удобства очистки соединение колпаков может быть разъемным. Разделительная кассета 7 устанавливается в фильтре краем нижнего колпака вокруг кольцевого ребра 9 в днище основания 4 так, что патрубок 8 верхнего колпака соединяется конусом с патрубком 10, предусмотренным в центре днища основания 4.

В днище основания 4 внутри круга, ограниченного ребром 9, предусмотрен также изогнутый патрубок 11, направленный внутрь фильтра. Вокруг входных отверстий патрубков 10 и 11 в днище фильтра с наружной стороны предусмотрены кольцевые уплотнители 12.

Перед установкой разделительной кассеты 7 основание 4 фильтра заполняется водой до уровня кольцевого ребра 9. После установки кассеты 7 основание 4 накрывается крышкой 5 и скрепляется с ней защелками. Дополнительные ребра, предусмотренные в основании, крышке и разделительной кассете, образуют два брызгоотделителя 13 и 14 на выходе из устройств грубой и тонкой очистки соответственно. Собранный фильтр закрепляется на основном корпусе пылесоса замками через уплотнители 12 так, что входное отверстие изогнутого патрубка 11 сообщается со шлангом-воздухопроводом 15, а центральный патрубок 10 сообщается с входным отверстием воздуховсасывающего агрегата 16.

При работе пылесоса загрязненный воздух по шлангу-воздухопроводу 15 поступает в патрубок 11, где меняет направление, вырывается из выходного отверстия патрубка 11 и ударяется в слой жидкости, смешиваясь с ним и закручивая его вокруг оси фильтра. При этом из воздушного потока удаляются крупные загрязнения, которые скапливаются в центральной части устройства для грубой очистки, ограниченного нижним колпаком кассеты 7 и частью днища основания в пределах кольцевого ребра. Из устройства грубой очистки через брызгоотделитель 13 и отверстие в нижнем колпаке разделительной кассеты 7 предварительно очищенный воздух поступает в центральную часть полости между верхним и нижним колпаком кассеты 7. Эта полость на периферии соединяется через кольцевой канал, заполненный жидкостью, с другой параллельной полостью между верхним колпаком кассеты 7 и корпусом 1. Воздушный поток огибает край верхнего колпака кассеты 7, погруженный в жидкость, заполняющую кольцевой канал между стенками основания корпуса 1 и нижним колпаком кассеты 7. Очищенный в слое жидкости от мелкой пыли воздух поступает через брызгоотделитель 14 к центру полости между верхним колпаком кассеты 7 и крышкой 5 корпуса 1. После этого через патрубок 8 верхнего колпака кассеты 7 и соединенный с ним центральный патрубок 10 в днище основания 4 воздух поступает в воздуховсасывающий агрегат 16. Таким образом, разделение фильтра на полости, составляющие устройства для грубой и тонкой очистки воздуха, достигается установкой одной детали - разделительной кассеты 7, состоящей из двух частей простой формы. Кассета 7 легко извлекается при очистке, легко очищается, как и основание 4 корпуса 1.

Для снятия корпуса 1 фильтра достаточно отсоединить замки 3, после чего фильтр в закрытом виде переносится к месту очистки, где разбирается на три простые детали, которые легко очищаются.

Использование предлагаемого изобретения позволяет улучшить эксплуатационные свойства пылесоса, а именно делает удобным отделение, перемещение к месту очистки, разборку, очистку и сборку всех устройств жидкостного фильтра, требующих очистки.

Формула изобретения

ЖИДКОСТНЫЙ ФИЛЬТР ПЫЛЕСОСА, содержащий съемно установленный на корпусе пылесоса кожух, в котором размещена заполненная жидкостью камера для грубой очистки воздуха, имеющая патрубки для ввода запыленного воздуха и выхода очищенного воздуха, и камеру для тонкой очистки воздуха, отличающийся тем, что, с целью повышения удобства в эксплуатации, патрубок для выхода очищенного воздуха расположен по вертикальной оси симметрии корпуса, камера для грубой очистки воздуха имеет форму цилиндра, охватывающего патрубок для ввода очищенного воздуха, а камера для тонкой очистки воздуха выполнена в виде заполненного водой кольцевого желоба, установленного коаксиально с камерой для грубой очистки воздуха, и имеет кольцевую перегородку, разделяющую полость желоба на два сектора и снабженную дополнительным патрубком, при этом патрубок для ввода запыленного воздуха изогнут в сторону днища камеры для грубой очистки воздуха и расположен тангенциально к ее стенке, патрубок для выхода очищенного воздуха соединен с дополнительным патрубком и расположен с ним на одной вертикальной оси с образованием выходного канала, а камера грубой очистки связана с камерой тонкой очистки посредством отверстия, выполненного во внутренней стенке желоба, причем выходной канал расположен в этом отверстии с зазором относительно его стенок.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Пылесос // 1805908

Пылесос // 1777816

Пылесос // 1771683
Изобретение относится к очистительной технике, в частности к пылесосам с жидкостным фильтром

Пылесос // 1750662

Изобретение относится к жидкостным фильтрам пылесосов

Пылесос // 1423111
Изобретение относится к очистной технике, в частности к пылесосам с водяным фильтром

Пылесос // 1014570

Пылесос // 650609

Изобретение относится к устройствам ля очистки бытовых и промышленных помещений и может быть использовано для сбора разлитой ртути и других жидких и сыпучих материалов

Пылесос // 2140761

Изобретение относится к бытовой технике

Пылесос // 2234235
Изобретение относится к области бытовой техники, а именно к бытовым пылесосам сухой уборки

Пылесос // 2240027
Изобретение относится к области бытовой техники, а именно к бытовым пылесосам сухой уборки

Жидкостный фильтр пылесоса, центральный пылесос, фильтр тонкой очистки пылесоса, фильтр для пылесоса, жидкость для пылесоса

Наверх