Устройство для отображения информации на экране телевизионного индикатора

 

Использование: в автоматике, вычислительной и телевизионной технике. Сущность изобретения: устройство содержит делитель частоты, коммутатор, реверсивный счетчик, два дешифратора, формирователь константы, два триггера, синхрогенератор, элемент запрета, элемент задержки, счетчик строк, два счетчика точек, формирователь кадровой развертки, два формирователя строчной развертки, мультиплексор, генератор символов, формирователь видеосигнала, блок оперативной памяти, регистр. 1 ил.

Изобретение относится к автоматике, вычислительной и телевизионной технике и может быть использовано при выводе алфавитно-цифровой информации на экраны телевизионных индикаторов.

На чертеже представлена функциональная схема устройства.

Устройство содержит блок 1 оперативной памяти, генератор 2 символов, формирователь 3 видеосигнала, делитель 4 частоты, коммутатор 5, реверсивный счетчик 6, первый дешифратор 7, первый триггер 8, элемент 9 запрета, регистр 10, мультиплексор 11, первый формирователь 12 строчной развертки, синхрогенератор 13, счетчик 14 строк, формирователь 15 кадровой развертки, счетчик 16 и 17 точек, формирователь 18 констант, второй формирователь 19 строчной развертки, второй дешифратор 20 и второй триггер 21 и элемент 22 задержки.

Позициями 23-35 обозначены выходы блоков устройства.

Позициями 36-40 обозначены первый информационный вход, адресный вход, первый управляющий вход, второй информационный вход и второй управляющий вход устройства.

Устройство работает следующим образом.

Коды символов вместе с кодами признаков их выделения плавным колебательным движением в горизонтальном направлении поступает из ЭВМ на вход 36, управляющий записью и чтением по входу 38 и адреса записи - по входу 37, на соответствующие входы блока 1 оперативной памяти, откуда с частотой телевизионной развертки коды символов считываются и поступают на адресные входы генератора 2 символов.

В последнем коды символов преобразуются в сигнал, который затем, поступая в формирователь 3 видеосигнала, суммируется с ТВ-синхросигналом, поступая на ЭЛТ телевизионного индикатора путем модуляции электронного луча, вызывает появление на последней визуальной информационной модели.

Синхронность и синфазность отображаемой информации на ТВ-экране поддерживается благодаря управляющему воздействию цифровых развертывающих функций вертикальной и горизонтальной дискретизации, формируемых формирователями 12 и 15 строчной и кадровой разверток.

На счетный (суммирующий) вход счетчика 14 строк поступают импульсы СГИ, формируемые синхрогенератором 13, и он устанавливается "0" импульсами КГИ, поступающими на вход установки в "0" этого счетчика. Состояние счетчика 14 строк дешифруются формирователем 15 кадровой развертки. С выходов последнего импульсные последовательности поступают на тактовый (управляющий) вход генератора 2 символов для идентификации номера строки, матрицы расположения символов и на управляющие входы блока 1 для управления считывания с него информации (в частности, для выделения временных интервалов, разрешающих запись в него информации, например, во время длительностей обратного хода телевизионной развертки в период длительности интервалов между отображаемыми отрезками текста).

Тактовая частота горизонтальной дискретизации на счетные (суммирующие) входы счетчиков 16 и 17 точек поступает с выхода элемента 9 запрета, на второй вход которого поступают импульсы СГИ, запрещающие прохождение тактовой частоты с его входа на выход во время действия импульсов СГИ. Устанавливается в исходное состояние счетчик 16 точек по входу установки в "0" импульсами СГИ, формируемыми синхрогенератором 13.

Во время отсутствия признака выделения символы из блока 1 поступают на вход регистра 10 (его состояние, например, нулевое) и воздействуют информацией с выхода на информационный вход дешифратора 20, выход которого соединен со счетным входом триггера 21 (его состояние в данном случае нулевое), который воздействует информацией с выхода на адресный вход мультиплексора 11, соединяя вход формирователя 12 строчной развертки с выходом счетчика 16 точек. Цифровые развертывающие функции дискретизации, формируемые формирователем 12 строчной развертки, поступающие на входы генератора 2 символов и на адресные входы блока 1, стробируют чтение информации с ячеек блока 1 памяти и управляют работой генератора 2 символов, тактируя его по входу и выходу.

Так как СГИ образуются в конечном итоге путем деления исходной частоты тактового генератора, пока вход формирователя 12 строчной развертки подключен к выходу счетчика 16 точек (в регистре 10 нет признака выделения), информация, отображающаяся на ТВ экране, будет всегда жестко привязана к моменту окончания СГИ (началу прямого хода ТВ строчной развертки).

На счетный вход счетчика 17 точек, так же как и на счетный вход счетчика 16 точек, поступает тактовая частота горизонтальной дискретизации с выхода элемента 9 запрета, поступающая также через элемент 22 задержки на сигнальный вход генератора 2 символов, второй счетчик 17 точек импульсами СГИ устанавливается не в фиксированное (нулевое) начальное состояние, а его начальное состояние будет определяться состоянием его же установочного входа, так как импульсы СГИ, поступая на вход управления занесением информации по установочным входам счетчика 17 точек, устанавливают к моменту начала прямого хода строчной ТВ развертки счетчик 6 в состояние, определяемое состоянием установочных входов. Следовательно, если начальное состояние счетчика 17 точек (определяемое состоянием его установочных входов) будет монотонно меняться в сторону увеличения или уменьшения его двоичного эквивалента, информация, отображаемая на экране ЭЛТ, будет плавно (с дискретностью одного элемента разложения матрицы разложения символов, определяемого тактовой частотой горизонтальной дискретизации, для человеческого зрения воспринимаемой как плавное) смещаться по горизонтали экрана влево или вправо.

Начальное состояние счетчика 17 точек задается счетчиком 6, так как именно с его выходов информация поступает на установочные входы счетчика 17 точек. Состояние же счетчика 6 монотонно изменяется с приходом каждого импульса на его суммирующий, либо вычитающий четный вход с делителя 4 частоты. Выход последнего подключается коммутатором 5 в зависимости от состояния его адресного входа то к суммирующему счетному входу, то к вычитающему. Управляющий вход коммутатора 5 определяется состоянием триггера 8. Триггер 8 устанавливается в "0" в момент дешифрирования дешифратором 7 нулевого состояния счетчика 6 и, воздействуя на управляющий вход коммутатора 5, подключает выход делителя 4 частоты к суммирующему входу счетчика 6. В момент появления единицы старшего разряда последнего счетчика 6 триггер 8 изменит свое состояние на противоположное, следовательно, теперь выход генератора 4 делителя частоты будет подключен к вычитающему входу счетчика 6 и т.д. Выходная частота генератора делителя 4 управляется от ЭВМ и регулируется в широких пределах, следовательно, и скорость колебательного движения выделяемых символов регулируется в широких пределах. Это, в свою очередь, дополнительно увеличивает информационную емкость сообщений путем придания определенных детерминированных значений определенным хорошо различимым оператором скоростям плавного колебательного движения выделяемых участков изображения.

В регистр 10 заносятся все коды как символов, так и признаков выделения, которые подаются с выходов регистра на входы дешифратора 20. По приходе в регистр кода любого символа дешифратор 20 не выдает на выходе импульс, свидетельствующий об обнаружении кода признака выделения, и триггер 21 остается в исходном состоянии, а следовательно, мультиплексор 11 по-прежнему соединяет выходы счетчика 16 точек с входами формирователя 12 строчной развертки и выделения символов плавным колебательным движением в горизонтальном направлении нет. По приходе в регистр 10 первого кода признака выделения дешифратор 20 распознает его и изменяет начальное состояние триггера 21 путем подачи на его счетный код импульса. Триггер 21 в свою очередь подает управляющий сигнал на адресный вход мультиплексора 11, который теперь соединит выходы счетчика 17 точек с входами формирователя 19 строчной развертки, т.е. символы, коды которых следуют за кодом признака выделения, будут колебаться в горизонтальном направлении с амплитудой, задаваемой формирователем 18 константы, входы которого соединены с установочными кодами счетчика 16 точек. После прихода второго кода признака выделения, который стоит после кода последнего выделяемого символа дешифратор 20 снова выдаст управляющий импульс и триггер 21 установится в исходное состояние. Выделения следующих символов не будет. Очевидно, что символы, заключенные между двумя кодами признаков выделения, будут выделяться на фоне других символов.

Синхронизация работы регистра 10 осуществляется формирователем 19 строчной развертки, вырабатывающим стробирующий импульс, который подается на управляющий вход регистра 10. Триггер 21 синхронизируется по тактовому входу импульсами (КГИ), поступающими с выхода 34 синхрогенератора 13.

Разрядность счетчиков 16, 17 точек и строк 14 в этом случае очень малая, определяется количеством элементов матрицы дискретизации символов по горизонтали и вертикали. Формирователи 12, 19 и 15 являются по существу формирователями цифровых развертывающих функций дискретизации изображения по горизонтали и вертикали экрана, которые реализуются на распределителях импульсов или дешифраторах.

Устройство позволяет просто и надежно организовать выделения текста при выводе символьно-графической информации на экране телевизионных приемников, в универсальных символьно-графических дисплеях, системах "теле-текс" и системах отображения матричного типа с построчным сканированием при помощи цифровых развертывающих функций. В качестве ТВ-приемников могут использоваться стандартные черно-белые и цветные телевизоры.

Выделение текста плавным колебательным перемещением по горизонтали компонентов отображаемой информационной модели, расположенных в любом месте в пределах экрана, позволяет улучшить эргономические характеристики системы человек-ЭВМ, увеличить информационную емкость экрана.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТОБРАЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ НА ЭКРАНЕ ТЕЛЕВИЗИОННОГО ИНДИКАТОРА, содержащее блок оперативной памяти, информационный вход которого является первым инфомрационным входом устройства, первый адресный вход - адресным входом устройства, первый управляющий вход - первым управляющим входом устройства, выход блока оперативной памяти соединен с адресным входом генератора символов, выход которого соединен с информационным входом формирователя видеосигнала, выход которого является выходом видеосигнала устройства, тактовый вход формирователя видеосигнала соединен с первым выходом синхрогенератора, второй выход которого подключен к входу установки нуля счетчика строк, выход которого подключен к входу формирователя кадровой развертки, первый выход которого соединен с вторым управляющим входом блока оперативной памяти, а второй выход - с тактовым входом генератора символов, регистр, информационный вход которого соединен с выходом разряда кода признака выделения символа блока оперативной памяти, третий выход синхрогенератора соединен со счетным входом счетчика строк, первым входом элемента запрета и входами установки нуля первого и второго счетчиков точек, выходы которых подключены к управляющим входам мультиплексора, выход которого подключен к входу первого формирователя строчной развертки, первый выход которого соединен с управляющим входом генератора символов, второй выход - с вторым адресным входом блока оперативной памяти, четвертый выход синхрогенератора соединен с вторым входом элемента запрета, выход которого соединен со счетными входами счетчиков точек, информационные входы второго счетчика точек подключены к выходам реверсивного счетчика, соединенным с входами первого дешифратора, выход которого соединен с входом установки нуля первого триггера, вход установки единицы которого подключен к выходу старшего разряда реверсивного счетчика, суммирующий и вычитающий входы которого подключены к выходам коммутатора, управляющий вход которого соединен с выходом первого триггера, а информационный вход - с выходом делителя частоты, отличающееся тем, что устройство содержит второй формирователь строчной развертки, вход которого соединен с выходом первого счетчика точек, а выход - с управляющим входом регистра, второй дешифратор и второй триггер, выход которого подключен к адресному входу мультиплексора, элемент задержки и формирователь константы, входы которого являются соответственно вторыми информационными и управляющим входами устройства, а выход соединен с информационным входом первого счетчика точек, выход регистра соединен с входом второго дешифратора, выход которого подключен к счетному входу второго триггера, тактовый вход которого соединен с вторым выходом синхрогенератора, подключенным к входу делителя частоты, выход элемента запрета соединен с входом элемента задержки, выход которого подключен к сигнальному входу генератора символов.

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике

Изобретение относится к вычислительной технике и автоматике и предназначено для использования в системах отображения графической информации

Изобретение относится к обработке изображений

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике и может быть использовано в устройствах машинной графики, в частности в системах синтезирования изображений

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике и может быть использовано при построении систем отображения алфавитно-цифровой и буквенно-мозаичной информации

 

Наверх