Способ профилактики нагноения ран

 

Использование: медицина, хирургия, для профилактики нагноения ран. Сущность изобретения: раневую поверхность однократно изолируют от окружающей среды и подают озонокислородную смесь в течение 20 мин при содержании озона 100 мкг/м3 . Изобретение позволяет снизить количество нагноений операционных ран.

Изобретение относится к медицине, к хирургии, непосредственно к способам профилактики нагноения операционных ран.

Частота инфекционных осложнений при операциях достигает 10%, причем в структуре инфекционных осложнений нагноение операционной раны имеет наибольший удельный вес, достигая 41,2%. Применение антибиотикотерапии до, во время и после операции, внутримышечно и эндолимфатически, использование гнотбиологических камер в послеоперационном периоде не решило проблему. В свете этих данных разработка более эффективных способов профилактики нагноения операционных ран является актуальной задачей хирургии.

Известен способ профилактики нагноения ран, в котором с целью сокращения сроков лечения ран над раной герметично закрепляют гнотбиологическую камеру, в которой создают стерильные условия, а самого больного помещают в барокамеру и проводят сеансы гипербарической оксигенации при давлении кислорода 1,8-2,0 атм. Между сеансами баротерапии лечение ран в стерильной среде продолжают в течение всего курса лечения. Способ направлен в основном на профилактику инфицирования ран в послеоперационном периоде и изоляцию раны от внешней среды, а также на улучшение насыщения кислородом тканей.

Недостатком способа является необходимость применения гнотбиологической камеры, создания в ней стерильной среды, проведение сеансов баротерапии, что возможно лишь в крупных центрах и требует больших материальных затрат на одного больного. К тому же при инфицировании раны во время операции способ не будет иметь эффекта.

Цель изобретения - снижение количества нагноений операционных ран.

Высочайшая окислительно-восстановительная способность озона объясняется его химическим строением. Занимающиеся озонотерапией отмечают выраженное бактерицидное действие озона и его высокую резорбтивную способность, ведущую к ликвидации гипоксии и повышению уровня артериализации крови. Однако с появлением сульфамиламидов и антибиотиков исследования по применению озона были остановлены. В настоящее время ввиду появления сульфамиламидо- и антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов и высокой аллергизацией населения, а также в свете отрицательного влияния гипоксии на заживление тканей понятен поиск более эффективных способов профилактики инфицирования операционных ран и ликвидации тканевой гипоксии. Решение этой проблемы на данном этапе заключается в местном применении озонокислородной смеси.

Поставленная цель достигается следующим образом. На завершающем этапе операции, перед зашиванием раны, рана закрывается пластиковым мешком с вмонтированными в него двумя трубками для введения и сброса озонокислородной смеси. Для обработки раневой поверхности применяется озонокислородная смесь с содержанием озона 100 мкг/м3, время воздействия 20 мин, после чего прекращается подача озонокислородной смеси, удаляют пластиковый мешок и зашивают рану наглухо. Озон стимулирует окислительно-восстановительные процессы, ликвидирует гипоксию тканей и оказывает выраженный бактерицидный эффект, вследствие чего рана заживает первичным натяжением. Для проведения озонотерапии был применен озонатор авторской конструкции.

Способ апробирован в клинике, у 43 больных с деструктивными формами острого аппендицита осложнений в послеоперационном периоде со стороны операционной раны в этой группе больных не было.

П р и м е р 1. Больная Б., 67 лет, 2.04.90 выполнена апендэктомия по поводу острого гангренозного аппендицита. После ушивания брюшины операционная рана однократно обработана озонокислородной смесью и защита наглухо, Рана зажила первичным натяжением.

П р и м е р 2. Больной М., 62 лет, И.Б, 2923/90. Поступил 7.08.90 г. Был оперирован в экстренном порядке, диагноз: острый гангренозный аппендицит, местный перитонит. После зашивания брюшины рана однократно была обработана озонокислородной смесью и зашита наглухо. Рана зажила первичным натяжением.

П р и м е р 3. Больной Р. 55 лет, И.Б. 3470/90. 12.08,90 г. аппендэктомия по поводу острого гангренозного аппендицита, после зашивания брюшины операционная рана была обработана однократно озонокислородной смесью и зашита наглухо. Рана зажила первичным натяжением.

П р и м е р 4. Больной К. 62 лет, И.Б. 4755/90. 25.10.90 г. аппендэктомия по поводу острого флегмозного аппендицита. После зашивания брюшины рана однократно была обработана озонокислородной смесью. Рана зажила первичным натяжением.

Осложнений от применения самого способа, равно как и осложнений со стороны операционной раны не наблюдали.

Формула изобретения

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ НАГНОЕНИЯ РАН, включающий изоляцию раны от окружающей среды и подачу на раневую поверхность озонокислородной смеси, отличающийся тем, что, с целью снижения количества нагноений операционных ран, рану изолируют однократно, а озонокислородную смесь подают в течение 20 мин при содержании озона 100 мкг/м3.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для лечения ран и может найти применение в лечебной практике

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для профилактики и лечения заболеваний органов дыхания

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения органов дыхания и некоторых гипертонических заболеваний
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для санации стафилококковых бактерионосителей, в частности страдающих аллергическими заболеваниями

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении больных атопическим дерматитом
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии
Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии, и предназначено для повышения эффективности иммунокорригирующей терапии глюкокортикоидами, уменьшения побочного действия гормональных препаратов на организм больного и связанных с ним осложнений

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к транспортным средствам для проведения операций в полевых условиях Сущность изобретения: передвижной комплекс содержит два тамбура (1, 2), туалет (4), котельное помещение (3), служебное помещение (5), купе (6) отдыха обслуживающего персонала

Изобретение относится к медицине, преимущественно к области оксигенобаротерапии, иммунонефрологии и патологической физиологии

Изобретение относится к медицинской технике для лечения заболеваний органов дыхания и коррекции солевого состава организма, а также к области удовлетворения жизненных потребностей человека

Изобретение относится к области медицины, а именно к нетрадиционным методам профилактики нарушений липидного обмена

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы

Способ профилактики нагноения ран

Наверх