Многопильный деревообрабатывающий станок с дисковыми пилами

 

Использование: для продольной распиловки досок на рейки в деревообрабатывающей промышленности. Сущность изобретения: в пазах между сменными направляющими планками расположены верхние края дисковых пил. Планки размещены в сменном направляющем блоке, закрепленном на столе станка над пильным валом. Направляющие планки выполнены в виде прямоугольной рамы, две балки которой расположены параллельно пильному валу и снабжены элементами для крепления концов направляющих планок. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к многопильным деревообрабатывающим станкам с дисковыми пилами, предназначенным для продольных распиловок досок на рейки определенной ширины.

Известен многопильный деревообрабатывающий станок с дисковыми пилами, в котором пильный вал с пилами установлен ниже плоскости стола, Над пильным валом установлена направляющая сменная плита, изготовленная из пластмассы или древесины. В сменной плите подачей дисковых пил вверх прорезаны пазы, из которых выступают режущие верхние края пил.

Недостатком такой конструкции является малый срок службы из-за износа и необходимость замены сменной плиты при изменении сортамента распиливаемого материала.

Известен другой многопильный деревообрабатывающий станок с дисковыми пилами, в котором сменные направляющие для разрезаемого материала имеют направляющие планки, которые скреплены между собой и образуют блоки. Каждый блок выполнен поворотным на установленной в корпусе станка штанге и фиксируется в рабочем положении опорной пятой, имеющейся в корпусе станка. В блоках выполнены пазы для установки их на штанги.

Это техническое решение выбрано в качестве прототипа, поскольку сходно с предлагаемым техническим решением по большему числу признаков.

Недостатком прототипа является малая жесткость крепления блока направляющих планок, что не исключает появление вибраций из-за нарушения нормального процесса резания древесины, например, биения дисковых пил.

Целью изобретения является повышение виброустойчивости направляющих сменных планок.

Поставленная цель достигается тем, что в многопильном деревообрабатывающем станке с дисковыми пилами, имеющем установленный ниже плоскости стола пильный вал с дисковыми пилами, верхние края которых расположены в пазах между сменными направляющими планками, размещенными в сменном корпусе, закрепленном на столе станка над пильным валом, согласно изобретению, сменные направляющие планки выполнены в виде прямоугольных брусьев, закрепленных своими концами в сменном корпусе, выполненном в виде прямоугольной рамы, две балки которой расположены параллельно пильному валу и снабжены элементами для крепления концов направляющих планок. Элементы для крепления концов направляющих планок, согласно изобретению, выполнены в виде внутреннего скоса, расположенного на каждой балке параллельной пильному валу и с внутренней стороны рамы, и прижимной планки, выступающий край которой расположен встречно скосу, причем на концах направляющих планок выполнены ответные скосы.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемый деревообрабатывающий станок отличается конструктивными элементами выполнения сменных направляющих планок. Это показывает, что заявляемый станок соответствует критерию "новизна".

Сравнение заявляемого технического решения с другими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию "существенные отличия".

На фиг.1 показан общий вид узла резания многопильного деревообрабатывающего станка с дисковыми пилами; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.2; на фиг.4 - разрез В-В на фиг.2; на фиг.5 - разрез Г-Г на фиг.2; на фиг.6 - разрез Д-Д на фиг.2; на фиг.7 - разрез Е-Е на фиг.6.

Многопильный деревообрабатывающий станок содержит пильный вал 1, на котором укреплены с определенным шагом h дисковые пилы 2. Снаружи крайних пил 2, впритык к ним, укреплены дисковые фрезы 3, служащие для превращения в стружку нетоварных краев разрезаемых досок (стружка в дальнейшем используется для изготовления древесно-стружечных плит). Шаг h между фрезами 3 складывается из высоты реек 4 и толщины дисков 2.

Верхние края дисковых пил 2 расположены в пазах между сменными направляющими планками 5, выполненными в виде прямолинейных брусьев, закрепленных своими концами в балках 6, которые расположены параллельно пильному валу 1 и над ним. Балки 6 скреплены между собой промежуточными балками 7, которые параллельны направляющим планкам 5. Концы балок 6 закреплены на столе 8 станка.

Средняя часть балок 6 расположена встречно дисковым пилам 2 и фрезам 3, выполнена в поперечном сечении трапецеидальной формы, обеспечивающей компактное расположение дисковых пил 2 и нижних направляющих роликов 9. Над роликами 9 и над направляющими планками 5 установлены верхние прижимные ролики 10. Валки 6 имеют в средней части пазы со скосами 11, в которых защемлены концы направляющих планок 5, имеющих ответные скосы 12. Защемление осуществлено прижимной планкой 13 посредством винта 14.

Между направляющими планками 5 установлены прокладки 15, ширина которых определяет ширину паза между направляющими планками 5. Прокладки 15 имеют фигурные выступы со скосами 16, равными по геометрии скосам 12. Своими фигурными выступами прокладки 15 закрепляются в пазах балок 6. В пазах балок 6 установлены также широкие прокладки 16, соответствующие по ширине фрезам 3 и расположенные встречно им. В балках 7 установлены прижимные винты 17, сжимающие между собой направляющие планки 5 и прокладки 15 и 16. Скрепленные между собой балки 6 и 7, в которых установлены и закреплены направляющие планки 5 и прокладки 15 и 16 образуют сменный направляющий блок.

Работа по наладке предлагаемого многопильного деревообрабатывающего станка осуществляется следующим образом.

Предварительно производится сборка дисковых пил 2 и фрез 3 с необходимым определенным шагом друг от друга с помощью круглых прокладок на пильном вале 1 (конструкция пильного вала 1 в сборе с пилами и фрезами известна и поэтому она не описывается). Затем производится предварительная сборка направляющего блока, при которой в пазах балок 6 устанавливаются направляющие планки 5 и прокладки 15 и 16, которые сжимаются винтами 17 и окончательно закрепляются винтами 16, воздействующими на прижимные планки 13.

После этого пильный вал 1 с закрепленными на нем дисковыми пилами 2 и фрезами 3 устанавливается в рабочее положение. Собранный направляющий блок, содержащий направляющие планки 5 и прокладки 15 и 16, надевается на верхние края дисковых пил 2. При этом регулируется положение стенок в пазах между направляющими планками 5 таким образом, чтобы с обоих торцев пил 2 зазоры были одинаковыми. В заключение балки 6 своими концами крепятся к столу 8.

Преимуществом предлагаемого многопильного деревообрабатывающего станка является устойчивое и жесткое закрепление направляющих планок, что повышает виброустойчивость.

Формула изобретения

1. МНОГОПИЛЬНЫЙ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ СТАНОК С ДИСКОВЫМИ ПИЛАМИ, содержащий установленный ниже плоскости стола пильный вал с дисковыми пилами, верхние края которых расположены в пазах между сменными направляющими планками, размещенными в сменном направляющем блоке, закрепленном на столе станка над пильным валом, отличающийся тем, что, с целью повышения виброустойчивости направляющих планок, они выполнены в виде прямолинейных брусьев и своими концами закреплены в корпусе сменного блока, выполненного в виде прямоугольной рамы, две балки которой расположены параллельно пильному валу и снабжены элементами для крепления концов направляющих планок.

2. Станок по п.1, отличающийся тем, что элементы крепления концов направляющих планок выполнены в виде внутреннего скоса, расположенного на каждой балке, параллельной пильному валу, с внутренней стороны рамы и прижимной планки, причем на концах направляющих планок выполнены ответные скосы.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к деревообрабатывающему инструменту и может быть использовано в деревообрабатывающей промышленности

Изобретение относится к лесопильному оборудованию и может быть использовано в деревообрабатывающей промышленности

Изобретение относится к деревообрабатывающему оборудованию и может быть использовано в лесопильно-деревообрабатывающей промышленности

Изобретение относится к деревообр ба тывающему оборудованию и может быть и пользовано в тесомильчо а.еоевообр баты А вашцеи 1 рс ыичешюсти Цс it jopt it лия njB ichne производитеты )(,т J LT ройство вк пичььыи ва i с оюрной шайбой 2 и -чжимьон шайбой 3 Тзйбм 2 и выпо ihc i ш по тяч и 4 и 5 i i то ых v

Изобретение относится к деревообрабатывающему оборудованию и может быть использовано в деревообрабатывающей промышленности

Изобретение относится к лесной и деревообрабатывающей промышленности и предназначено для использования в круглопильных однои многопильных станках

Изобретение относится к лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при транспортировке круглых пил

Изобретение относится к дереворежущему дисковому инструменту и может быть использовано в деревообрабатывающей промышленности при распиловке древес1шы и древесных материалов

Изобретение относится к технике распиловки древесины круглыми

Изобретение относится к устройствам для подачи заготовок в деревообрабатывающие, например, круглопильные станки

Изобретение относится к лесной промышленности и предназначено для распиловки лесоматериалов

Изобретение относится к многопильным деревообрабатывающим станкам с дисковыми пилами, предназначенным для продольных распиловок досок на рейки определенной ширины

Наверх