Преобразователь прочеса

 

Использование: в текстильной промышленности, в производстве нетканых материалов. Сущность изобретения: на раме неподвижно смонтирован барабан для укладки на него слоями прочеса, выполненный в виде перфорированного полого цилиндра с плоским раструбом на конус для схода с барабана слоев прочеса. Концентрично барабану установлена с возможностью вращения с постоянной частотой относительно него каретка. На каретке размещены приводные винтовые валики для перемещения слоев прочеса вдоль барабана, приводные валики для периодического отсекания прочеса и средство для переноса прочеса, имеющее транспортеры дугообразной формы, установленные концентрично наружной поверхности барабана и кинематически связанные с приводом каретки. 3 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к производству нетканых материалов в текстильной промышленности, а именно к механическим преобразователям прочеса.

Известен преобразователь прочеса, содержащий два остова с боковыми направляющими для движения транспортеров, подающие, верхние, средние и нижние поперечные транспортеры, работающие на общий транспортер, набранные из легких металлических, деревянных или пластмассовых планок, узлы и детали привода, в том числе для возвратно-поступательного движения среднего и нижнего транспортера. Причем скорость движения по направляющим среднего транспортера меньше в два раза скорости движения нижнего транспортера, устройства, демпфирующие возвратно-поступательное движение транспортеров в начале и конце раскладки, механизмы и устройства для их натяжения, уплотнитель прочеса и компенсатор волокнистого слоя на выпуске, сблокированные ограждения [1].

Недостатками изобретения являются низкая скорость раскладки прочеса, т. е. недостаточная производительность и большие габаритные размеры.

Ближайшим аналогом является преобразователь прочеса, содержащий питающий валик для подачи прочеса к барабану для укладки прочеса слоями, каретку с приводом ее движения относительно барабана, установленное на каретке средство для перемещения слоев прочеса вдоль барабана и отвода от него [2].

Недостатками преобразователя являются недостаточно высокая производительность и невысокая ровнота вырабатываемого продукта из-за возвратно-поступательного движения каретки и невозможности формирования холста в большом диапазоне линейной плотности.

Задачей изобретения является создание преобразователя прочеса, обеспечивающего достижение технического результата, состоящего в улучшении качества холста за счет сохранения заданной структуры прочеса при холстоформировании, в повышении производительности за счет увеличения линейной скорости формирования холста при снижении динамических воздействий и расширении диапазона линейной плотности сформированного нетканого полотна.

Этот технический результат достигается за счет того, что преобpазователь содержит размещенный на каретке механизм периодического отсекания прочеса у питающего валика и заправки его конца в средство для переноса, при этом барабан смонтирован неподвижно, а каретка установлена с возможностью вращения с постоянной частотой относительно оси барабана и перемещения средства для переноса вокруг барабана для наматывания прочеса на барабан.

Барабан представляет собой перфорированный полый цилиндр с плоским раструбом на конце для схода с барабана слоев прочеса, при этом периметр поперечного сечения раструба равен периметру поперечного сечения цилиндра.

Средство для переноса прочеса содержит транспортеры дугообразной формы, установленные концентрично наружной поверхности барабана и кинематически связанные с приводом каретки, а средство для перемещения слоев прочеса имеет приводные винтовые валики, установленные на каретке вдоль барабана, при этом механизм периодического отсекания прочеса имеет кинематически связанные с приводом каретки валики, причем каждый валик размещен у транспортера со стороны его переднего в направлении движения конца и установлены с возможностью вращения в направлении, противоположном направлению вращения питающего валика.

Каретка имеет неподвижно закрепленную со стороны сопряженного с раструбом конца барабана коаксиально ему кольцевую направляющую и раму цилиндрической формы, установленную одним концом на неподвижной оси барабана с его противоположной раструбу торцевой стороны коаксиально барабану и с возможностью вращения относительно его оси и размещенную другим концом в кольцевой направляющей с возможностью вращения относительно нее.

На фиг. 1 изображена технологическая схема укладки прочеса на барабан; на фиг. 2 - положение каретки перед сменой прочеса (перед отсеканием); на фиг. 3 - то же, после смены прочеса (после отсекания); на фиг. 4 - то же, в момент смены прочеса; на фиг. 5 - узел I на фиг. 3; на фиг. 6 - преобразователь прочеса в агрегате; на фиг. 7 - вид по стрелке А на фиг. 6; на фиг. 8 - преобразователь прочеса, вид спереди; на фиг. 9 - разрез Б-Б на фиг. 9; на фиг. 11 - кинематическая схема преобразователя прочеса.

Преобразователь 1 прочеса содержит питающие валики 2 для подачи прочеса 1 к барабану 3 для укладки прочеса слоями, неподвижно смонтированному на раме 4, выполненной в виде сварной конструкции (фиг.1,6,8,9 и 10). Барабан представляет собой перфорированный полый цилиндр с плоским раструбом 5 на конце для схода с барабана слоев прочеса. Периметр поперечного сечения раструба 5 равен периметру поперечного сечения цилиндра и ширине формируемого из прочеса нетканого материала (фиг. 10). Цилиндр выполнен из листовой перфорированной стали и его диаметр равен, например, 1250 мм.

Преобразователь прочеса имеет установленную с возможностью вращения с постоянной частотой относительно неподвижной оси 6 барабана посредством привода 7 каретку 8, выполненную в виде цилиндрической рамы, свободно насаженной на неподвижную ось 6 барабана с его противоположной раструбу торцевой стороны коаксиально барабану и размещенную другим концом в кольцевой направляющей 9 с возможностью вращения относительно нее (фиг. 9 и 11). На каретке 8 установлены средства для переноса прочеса, механизм периодического отсекания прочеса у питающих валиков и средство для перемещения слоев прочеса вдоль барабана и отвода от него. Средство для переноса прочеса содержит транспортеры 10 дугообразной формы, установленные концентрично наружной поверхности барабана 3 и кинематически связанные посредством цепной передачи 11 с приводом 7 каретки (фиг. 8, 9 и 11). Механизм периодического отсекания прочеса имеет отсекающие валики 12, кинематически связанные посредством цепной передачи 13 с приводом 7 (фиг.11). Каждый отсекающий валик 12 размещен у транспортера 10 со стороны его переднего в направлении движения конца и установлен с возможностью вращения в направлении, противоположном направлению вращения питающих валиков 2 (фиг.2-4). Средство для перемещения слоев прочеса имеет приводные винтовые валики 14, установленные на каретке 8 вдоль барабана и кинематически связанные посредством цепной передачи 15 с приводом 7 (фиг.2,3,8,9,11). Привод 7 выполнен в виде мотор-редуктора, имеющего двигатель 16 постоянного тока для синхронизации скорости выпуска прочеса на чесальной машине 17 со скоростью намотки сформированного холста, имеющий тормоз 18 и предохранительную муфту 19. Привод связан с кареткой 8 цепной передачей 20.

Преобразователь прочеса имеет установленные в зоне схода холста с раструба 5 над и под холстом съемные валики 21, размещенные с боковых сторон холста, приводные дисковые ножи 22 для разрезания сплошного рукава холста на верхнюю и нижнюю части и уплотнитель 23 (фиг. 8-10).

Преобразователь работает следующим образом.

Выходящий из чесальной машины 17 прочес (фиг.6) попадает в питающие валики 2 (фиг. 2-5 и 8), при выходе из которых отсекающим валиком 12 захватывается, подается под транспортер 10 и укладывается на барабан 3. После перемещения каретки с постоянной угловой скоростью вокруг барабана на 180о прочес следующим отсекающим валиком 12 отсекается на поверхности питающего валика и подается им под следующий транспортер 10. Винтовой валик 14 (фиг. 2,3,8,9), вращаясь с опережением, винтовой поверхностью заставляет сползать находящийся под ним холст в направлении перемещения винтовой линии. Намотанный на барабан холст постепенно смещается на плоский раструб 5 барабана, где разрезается вращающимися дисковыми ножами 22 (фиг. 8, 9,10) и подается в уплотнитель съемными валиками 21. Барабан за счет выполнения его перфорированным и избыточного давления в нем обеспечивает создание воздушной подушки и возможность нанесения на холст клеевых связующих.

Преимуществами изобретения являются исключение динамических воздействий за счет выполнения средства для укладки прочеса в виде барабана, установленного неподвижно, и установка кареток с возможностью одностороннего вращательного движения с постоянной частотой вокруг барабана, которое обеспечивает увеличение скорости выпуска холста и возможность его формирования в большом диапазоне линейной плотности с устойчивой структурой, расширяя диапазон использования с одновременным улучшением качества вырабатываемого холста; гарантия образования многослойного холста за счет введения механизма отсекания прочеса позволяет вырабатывать продукт при повышенной надежности работы; возможность создания воздушной подушки и возможность нанесения на холст клеевых связующих за счет выполнения барабана перфорированным, например, из листовой перфорированной стали позволяет с высокой надежностью использовать барабан для намотки на него слоев прочеса и формирования нетканого холста заданной структуры, а также обеспечить роторную намотку прочеса; возможность перемещения намотанного холста на определенный шаг (в зависимости от количества сложений) по поверхности барабана к выпускной его части за счет снабжения каретки снимающими винтовыми валиками обеспечивает бесперебойность ведения технологического процесса.

Преобразователь выполнен с возможностью агрегирования с другими устройствами и машинами.

Формула изобретения

1. ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ПРОЧЕСА, содержащий питающий валик для подачи прочеса к барабану для укладки прочеса слоями, каретку с приводом ее движения относительно барабана, установленное на каретке средство для переноса прочеса и средство для перемещения слоев прочеса вдоль барабана и отвода от него, отличающийся тем, что он содержит размещенный на каретке механизм периодического отсекания прочеса у питающего валика и заправки его конца в средство для переноса, при этом барабан смонтирован неподвижно, а каретка установлена с возможностью вращения с постоянной частотой относительно оси барабана и перемещения средства для переноса прочеса вокруг барабана для наматывания прочеса на барабан.

2. Преобразователь по п.1, отличающийся тем, что барабан представляет собой перфорированный полый цилиндр с плоским раструбом на конце для схода с барабана слоев прочеса, при этом периметр поперечного сечения раструба равен периметру поперечного сечения цилиндра.

3. Преобразователь по п.1, отличающийся тем, что средство для переноса прочеса содержит транспортеры дугообразной формы, установленные концентрично наружной поверхности барабана и кинематически связанные с приводом каретки, а средство для перемещения слоев прочеса имеет приводные винтовые валики, установленные на каретке вдоль барабана, при этом механизм периодического отсекания прочеса имеет кинематически связанные с приводом каретки валики, причем каждый валик размещен у транспортера со стороны его переднего в направлении движения конца и установлен с возможностью вращения в направлении, противоположном направлению вращения питающего валика.

4. Преобразователь по п.1, отличающийся тем, что каретка имеет неподвижно закрепленную со стороны сопряженного с раструбом конца барабана коаксиально ему кольцевую направляющую и раму цилиндрической формы, установленную одним концом на неподвижной оси барабана с его противоположной раструбу торцевой стороны коаксиально барабану и с возможностью вращения относительно его оси и размещенную другим концом в кольцевой направляющей с возможностью вращения относительно нее.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано для формирования волокнистых ленточек в прядильном производстве, например, в однопереходной системе прядения

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано при смешивании хлопка с химическими волокнами

Изобретение относится к текстильной отрасли легкой промышленности, в частности к установкам для получения волокнистого холста

Изобретение относится к устройствам для формирования объемных волокнистых холстов, которые могут быть использованы в валяльно-войлочной промышленности для производства основ валяной обуви, и позволяет расширить технологические возможности при улучшении качества формируемого холста большой толщины за счет равномерного послойного выравнивания и вытягивания гребня петли

Изобретение относится к способу производства нетканых материалов, обладающих свойствами объемности, из волокнистого или волокнистоподобного прочеса - полуфабриката

Конденсор // 1659540
Изобретение относится к текстильной промышленности и предназначено для разделения волокнистых материалов и транспортирующего воздуха, удаления пыли и мелких сорных примесей

Изобретение относится к текстильной промышленности и позволяет улучшить качество получаемого продукта

Изобретение относится к текстильному машиностроению, в частности к конструкции конденсора для текстильных машин, и может быть использовано как для промежуточного слоеформирования волокнистых полотен в технологическом процессе, так и для выработки конечного продукта, например нетканых материалов

Изобретение относится к текстильному машиностроению, в частности к конструкциям конденсора для текстильных машин, и может быть использовано как для промежуточного слоеформирования волокнистых полотен в технологическом процессе, так и для выработки конечного продукта, например, нетканых материалов

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано в технологических операциях очистки волокон хлопка от сора и пыли

Изобретение относится к области изготовления конструкционных материалов системы углерод-углерод из углеродистой волокнистой массы в смеси с порошкообразным связующим

Изобретение относится к способу получения многослойных волокнистых материалов и устройству для его осуществления

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается технологической линии по производству нетканых материалов

Изобретение относится к производству нетканых материалов в текстильной промышленности, а именно к механическим преобразователям прочеса

Наверх