Шагающее ходовое устройство

 

Изобретение относится к шагающим ходовым устройствам горно-транспортных машин, применяемых на открытых горных разработках. Решаемая задача - обеспечение полного копирования трассы (обеспечение полного опирания обеих половин лыж на грунт). Для решения указанной задачи в шагающем ходовом устройстве, включающем шарнирно соединенные половины лыж и механизм горизонтирования половин лыж, согласно изобретению, половины лыж снабжены траверсами, посредством которых они соединены между собой с возможностью поворота относительно горизонтальной поперечной оси лыж, а траверсы связаны между собой шарниром с возможностью поворота относительно продольной оси половин лыж, при этом механизм горизонтирования выполнен в виде рычагов, смонтированных на траверсах и соединенных с половинами лыж вертикальными подпружиненными штангами. 2 ил.

Изобретение относится к шагающим ходовым устройствам горно-транспортных машин, применяемых на открытых горных разработках.

Известно шагающее ходовое устройство, включающее шарнирно соединенные половины лыжи и механизм горизонтирования половин лыж, выполненный в виде роликов, установленных на каждой из половин лыж [1]. Недостатки известной конструкции заключаются в невозможности полного копирования трассы при передвижении. Кроме того, перемещение лыж связано с перекосом в вертикальной плоскости, поэтому при выдвижении лыж необходимо их поднимать в самое верхнее положение до контакта роликов механизма горизонтирования с направляющими на платформе, вследствие чего снижается скорость перемещения устройства и увеличиваются потери времени, затрачиваемого на перемещение лыж.

Известно шагающее ходовое устройство, включающее соединенные сферическим шарниром половины лыж и механизм горизонтирования половин лыж, выполненный в виде подпружиненных роликов, установленных на одной из половин лыж по обеим сторонам от ее продольной оси, упирающихся в копиры, укрепленные на другой половине лыжи. Оси вращения указанных роликов расположены на геометрической оси сферического шарнира, перпендикулярной продольной оси лыжи и лежащей в горизонтальной плоскости [2]. Недостатки известной конструкции заключаются в невозможности полного копирования трассы при передвижении, т.к. одна половина лыж частично стоит на грунте, а другая - полностью, всей плоскостью, вследствие чего шарнир воспринимает не только горизонтальные нагрузки, но и дополнительные нагрузки от массы машины, что ведет к увеличению металлоемкости устройства.

Известно также шагающее ходовое устройство (авт.св. N 1004549), включающее шарнирно соединенные половины лыж и механизм горизонтирования половин лыж, выполненный в виде подпружиненных штанг, установленных с возможностью перемещения во втулках, оси которых совпадают. Втулки размещены в кронштейнах, смонтированных по концам половин лыж в месте их шарнирного соединения. Штанги связаны между собой сферическим крепежным соединением. Недостатки конструкции заключаются в невозможности полного копирования трассы при передвижении, т. к. одна половина лыжи частично стоит на грунте, а другая - полностью, всей плоскостью, вследствие чего шарнирное соединение половин лыж воспринимает не только горизонтальные нагрузки, но и дополнительные нагрузки от массы машины, что ведет к увеличению металлоемкости устройства.

Цель изобретения - обеспечить полное опирание обеих половин лыж на грунт.

Для этого в шагающем ходовом устройстве, включающем шарнирно соединенные половины лыж и механизм горизонтирования половин лыж, согласно изобретению, половины лыж снабжены траверсами, посредством которых они соединены между собой с возможностью поворота относительно горизонтальной поперечной оси лыж, а траверсы связаны между собой шарниром с возможностью поворота относительно продольной оси половин лыж, при этом механизм горизонтирования выполнен в виде рычагов, смонтированных на траверсах и соединенных с половинами лыж вертикальными подпружиненными штангами.

Причинно-следственная связь между совокупностью существенных признаков заявляемого изобретения и достигаемым техническим результатом заключается в следующем. При опускании лыж на грунт благодаря шарниру между траверсами полулыжи копируют неплоскостность грунта поперек оси лыжи, благодаря шарнирным соединениям траверс с полулыжами - неплоскостность грунта вдоль оси лыжи, и благодаря тому, что траверсы расположены на определенном расстоянии друг от друга вдоль оси лыжи, - перепад высот между опорными площадками полулыж.

На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг.2 - шарнирное соединение половин лыж, вид в плане.

Шагающее ходовое устройство содержит опорную раму 1, смонтированную на базе 2 и связанную гидродомкратами 3 с тележками 4, установленными в шарнирно соединенных между собой половинах лыж 5, и механизм горизонтирования 6 половин лыж 5. Половины лыж 5 снабжены траверсами 7, посредством которых они соединены между собой с возможностью поворота относительно горизонтальной поперечной оси лыж 5. Траверсы 7 соединены с половинами лыж 5 осями 8, а между собой - шарниром 9 в виде оси с возможностью поворота относительно продольной оси половин лыж 5. Механизм горизонтирования 6 половин лыж 5 выполнен в виде рычагов 10, смонтированных на траверсах 7 и соединенных с половинами лыж 5 вертикальными подпружиненными штангами 11.

Устройство работает следующим образом. При опускании лыжи на грунт каждая половина лыжи 5 поворачивается до полного соприкосновения с грунтом за счет шарниров 8,9 в соединениях траверс 7 с половинами лыж и траверс 7 между собой. При этом пружины 12 траверс 7 деформируются на необходимую величину. В поднятом положении половин лыж 5 при выдвижении пружины 12 деформируются от веса половин лыж незначительно и удерживают их в положении, близком к общей оси лыжи.

Формула изобретения

ШАГАЮЩЕЕ ХОДОВОЕ УСТРОЙСТВО, включающее шарнирно соединенные половины лыж и механизм горизонтирования половин лыж, отличающееся тем, что половины лыж снабжены траверсами, посредством которых они соединены между собой с возможностью поворота относительно горизонтальной поперечной оси лыж, а траверсы связаны между собой шарниром с возможностью поворота относительно продольной оси половины лыж, при этом механизм горизонтирования выполнен в виде рычагов, смонтированных на траверсах и соединеных с половинами лыж вертикальными подпружиненными штангами.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ходовым частям горных машин

Изобретение относится к землеройной технике, а более конкретно к шагающей ходовой части экскаватора

Изобретение относится к шагающему ходовому оборудованию

Изобретение относится к конструкции лыжи механизма шагания

Изобретение относится к механизмам шагания экскаваторов с воздушной смазкой

Изобретение относится к механизмам шагания землеройных машин

Изобретение относится к горно-транспортным машинам

Изобретение относится к шагающим ходовым механизмам

Изобретение относится к транспортным системам, а именно к прицепным шагающим устройствам, предназначенным для движения по бездорожью

Изобретение относится к транспортным средствам высокой проходимости, преимущественно с автоматическим управлением, в частности к планетоходам

Изобретение относится к шагающим движителям транспортных средств

Изобретение относится к транспортному машиностроению, более конкретно к ходовым частям транспортных средств

Изобретение относится к движителям шагающего типа, предназначенным для транспортных средств высокой проходимости

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в многоопорных самоходных дождевальных и поливных машинах, работающих как позиционно так и в непрерывном движении

Изобретение относится к шагающим ходовым устройствам горно-транспортных машин, применяемых на открытых горных разработках

Наверх