Емкость для хранения пищевых продуктов

Авторы патента:

A01F25F25D9 -

 

Использование: для хранения пищевых продуктов. Сущность: емкость содержит две камеры, разделенные перегородкой с перепускным отверстием, источник газовой смеси, соединенный с емкостью трубопроводом. Емкость снабжена крышкой с двумя отверстиями, одно из которых расположено по оси симметрии и закрыто сильфоном с заглушкой, в другом отверстии установлен предохранительный клапан. Емкость также снабжена перепускным клапаном, размещенным в перепускном отверстии перегородки, и штоком, расположенным одним концом в осевом отверстии крышки и контактирующим с заглушкой сильфона, а другим в перепускном отверстии перегородки и взаимодействующим с перепускным клапаном. На штоке размещены сетчатые корзинки для продуктов, выполненные со втулкой в виде полого цилиндра по оси каждой корзинки. 1 ил.

Изобретение относится к хранилищам, а именно к устройствам для хранения скоропортящихся продуктов, например, свежих плодов, овощей в газовой среде.

Известно устройство для хранения свежих плодов и овощей (авт. св. СССР N 1118315), состоящее из холодильной камеры и основного и дополнительного газоразделительных аппаратов, обеспечивающих пониженное содержание кислорода в холодильной камере.

Устройство имеет сложную систему вентилей, требует применения вакуум-насоса и устройства для циркуляции газовой среды, что значительно усложняет конструкцию, делает ее неудобной в эксплуатации.

Известен контейнер для хранения пищевых продуктов, имеющий трубу с просверленными в стенках отверстиями для отвода газовой среды, причем верхний конец трубы выведен за пределы контейнера, кольцевую камеру для регулирования температуры газовой среды, просверленные в стенках камеры отверстия, через которые газовая среда из камеры проходит во внутреннее пространство контейнера, расположенные внутри камеры вблизи отверстий трубки, по которым циркулирует жидкая текучая среда для регулирования температуры газовой среды в камере.

Описанный в прототипе контейнер сложен и ненадежен в эксплуатации по следующим причинам. Газовая среда неравномерно распределяется внутри камеры, для охлаждения газовой среды необходима специальная текучая среда с автономной системой подачи, что значительно усложняет эксплуатацию контейнера, так как требует его стационарной установки, громоздкие также система трубок, опоясывающая контейнер на всю высоту по периметру. Кроме того, имеющиеся в стенках камеры отверстия, соединяющиеся с контейнером, в процессе эксплуатации могут забиваться, например, мелкими плодами, что значительно нарушает циркуляцию газовой среды в контейнере, а также необходимо следить за тем, чтобы плоды не были вплотную расположены к отверстиям. Все это значительно усложняет эксплуатацию.

Целью изобретения является повышение надежности эксплуатации устройства.

Цель достигается тем, что емкость для хранения пищевых продуктов, содержащая две камеры, разделенные перегородкой и перепускным отверстием, источник газовой смеси, соединенный с емкостью трубопроводом, снабжена крышкой с двумя отверстиями, одно из которых расположено по оси симметрии и закрыто сильфоном с заглушкой, в другом установлен предохранительный клапан, перепускным клапаном, размещенным в перепускном отверстии перегородки для образования в одной из камер резервуара инертной среды, и штоком, расположенным одним концом в осевом отверстии крышки и контактирующим с заглушкой сильфона, а другим в перепускном отверстии перегородки и взаимодействующим с перепускным клапаном, при этом на штоке размещены сетчатые корзинки для продуктов, выполненные со втулкой в виде полого цилиндра по оси каждой корзинки.

Описанная емкость для хранения позволяет повысить надежность эксплуатации, так как продукты находятся в герметичной камере, где поддерживается давление выше атмосферного, т.е. в процессе хранения за счет повышенного давления происходит "наддув" камеры, при этом инертная среда проникает в поры хранимого продукта и в случае открытия камеры для извлечения продуктов практически среда для хранимого продукта не изменяется, инертная среда исключает наличие кислорода и тем самым проникновение его в поры хранимого продукта, что не вызывает порчи продукта.

Емкость для хранения (см. фиг. 1) устроена следующим образом. Тонкостенная оболочка 1 изготовлена из стали или алюминия, внутрь устанавливают и приваривают к оболочке внутреннее днище 2 с устроенным в нем перепускным клапаном 3 со штоком 4. Далее на боковой поверхности оболочки на меньшей ее части крепят штуцер с запорным клапаном 5 для заполнения инертной средой, затем приваривают герметично наружное днище 6, тем самым образуют камеру для газовой среды 7, емкость герметично закрывают крышкой 8, имеющей предохранительный клапан 9 и отверстие 10 для выхода штока 4, изолированное герметичным сильфоном 11. Между крышкой 8 и днищем 2 тем самым образуют рабочую камеру 12. В емкости расположены сетчатые корзинки 13, она снабжена источником 14 газовой смеси, трубопроводом 15 для ее подачи.

Камеру 7 для газовой инертной среды заполняют инертным газом (например, аргоном) из источника газовой смеси 14 по трубопроводу 15 через клапан 3. Сетчатые корзинки 13 заполняют хранимыми пищевыми продуктами и последовательно нанизывают на шток 4, заполняя рабочую камеру 12 снизу вверх. Рабочую камеру закрывают крышкой 8. Из камеры 7 инертную газовую среду перепускают в рабочую камеру снизу вверх через перепускной клапан 3, происходит заполнение рабочей камеры 12 инертной газовой средой за счет вытеснения воздуха, так как нейтральный газ тяжелее воздуха, затем рабочую камеру закрывают крышкой 8, наддувают и спускают остатки воздуха через клапан 9. В рабочей камере устанавливается избыточное давление 10-50 мм вод. ст. При необходимости извлечения продуктов открывают крышку, извлекают верхнюю корзинку, затем крышку закрывают, давят на шток 4 через сильфон 11, тем самым, открывая клапан 3, перепуская газовую среду из камеры 7 в рабочую камеру 12 до достижения избыточного давления 10-50 мм вод. ст. Затем клапан закрывают, т.е. емкость вводят в режим хранения.

Описанная емкость по сравнению с прототипом значительно проще по устройству и в изготовлении, так как не требует подачи текучей среды для охлаждения, а следовательно, исключает систему трубок, кроме того, среда в камере контролируется давлением, что обеспечивает надежность и эффективность хранения.

Кроме того, продукты помещают в сетчатые корзинки, что улучшает условия их хранения, хранимые продукты не подвергаются сдавливанию и смятию. По центру проходит полый цилиндр, внутри которого передвигается шток 4, исключая тем самым его перекос, а следовательно, и отклонения в работе перепускного клапана.

Формула изобретения

ЕМКОСТЬ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащая две камеры, разделенные перегородкой с перепускным отверстием, источник газовой смеси, соединенный с емкостью трубопроводом, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности в эксплуатации, она снабжена крышкой с двумя отверстиями, одно из которых расположено по оси симметрии и закрыто сильфоном с заглушкой, в другом установлен предохранительный клапан, перепускным клапаном, размещенным в перепускном отверстии перегородки для образования в одной из камер резервуара инертной среды, и штоком, расположенным одним концом в осевом отверстии крышки и контактирующим с заглушкой сильфона, а другим - в перепускном отверстии перегородки и взаимодействующим с перепускным клапаном, при этом на штоке размещены сетчатые корзинки для продуктов, выполненные с втулкой в виде полого цилиндра по оси каждой корзинки.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Наверх