Способ получения коптильного препарата

 

Использование: изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для придания продуктам вкусо-ароматических свойств копченостей. Сущность изобретения: способ включает совместную экстракцию пиролизной древесины и измельченного пряно-ароматического сырья жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного и выделение коптильной жидкости из экстракта сбросом давления до атмосферного. Способ обладает увеличенным выходом экстрактивных веществ и сокращенным временем цикла.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для придания продуктам вкусо-ароматических свойств копченостей.

Известен способ получения коптильного препарата, включающий пиролиз древесины, экстракцию ее жидким агентом и выделение коптильного препарата из экстракта.

Недостатком этого способа является низкая производительность.

В предлагаемом способе получения коптильного препарата, включающем пиролиз древесины, экстракцию ее жидким агентом и выделение коптильного препарата из экстракта, согласно изобретению, перед экстракцией к пиролизной древесине добавляют измельченное пряно-ароматическое сырье, в качестве агента для экстракции используют жидкую двуокись углерода при давлении выше атмосферного, а выделение коптильной жидкости из экстракта осуществляют сбросом давления до атмосферного.

Это позволяет ускорить технологический процесс за счет совмещения процессов экстракции разного типа сырья и ускорить ее за счет синергизма компонентов экстрактивных веществ этих видов сырья в жидкой двуокиси углерода, увеличить глубину экстракции вкусо-ароматических веществ пряно-ароматического сырья и сократить их потерю вместе со шротом, а также ускорить процесс выделения коптильного препарата.

Способ реализуется следующим образом. Древесину после пиролиза загружают в экстрактор совместно с заданным количеством необходимого пряно-ароматического сырья, подвергнутого предварительному измельчению. Экстрактор герметизируют и заливают жидкой двуокисью углерода при температуре не выше 31,4оС и давлении, обеспечивающем жидкое фазовое состояние двуокиси углерода при температуре экстракции. В процессе экстракции за счет синергизма коптильных веществ фенольной группы и компонентов пряно-ароматического сырья типа тимола (тимьян ползучий, тмин обыкновенный), линалоола (кориандр посевной), цинеола (лавр благородный) с жидкой двуокисью углерода происходит ускоренная экстракция обоих видов экстрактивных веществ с увеличением глубины экстракции при их взаимном растворении одних в других. После завершения экстракции полученный экстракт сливают в отдельную емкость и осуществляют выделение коптильной жидкости сбросом давления до атмосферного, при котором происходит переход жидкой двуокиси углерода в газовую фазу и ее полное удаление из коптильной жидкости. При использовании одинаковых количеств одинакового исходного сырья в зависимости от вида пряно-ароматического сырья выход экстрактивных веществ по предлагаемому способу на 15-20% , чем по способу-прототипу, время получения эквивалентных количеств коптильного препарата снижено на 64%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить производительность технологии за счет сокращения времени цикла и увеличения выхода целевого продукта и увеличить глубину экстракции.

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА, включающий пиролиз древесины, экстракцию ее жидким агентом и выделение коптильного препарата из экстракта, отличающийся тем, что перед экстракцией к пиролизной древесине добавляют измельченное пряно-ароматическое сырье, в качестве агента для экстракции используют жидкую двуокись углерода и экстракцию проводят при давлении выше атмосферного, а выделение коптильного препарата из экстракта осуществляют сбросом давления до атмосферного.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано в производстве коптильной жидкости и коптильных ароматизаторов

Изобретение относится к лесохимической промышленности и может быть использовано для организации производства из измельченных древесных отходов коптильных препаратов, которые применяются в пищевой промышленности для придания аромата и вкуса копчености различным продуктам питания

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к способам получения коптильного состава для обработки пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а более конкретно к способам получения коптильных препаратов, и может быть использовано в коптильном производстве для выработки рыбной и мясной продукции горячего и холодного копчения, а также в качестве ароматизирующей добавки в консервном и пресервном производствах и для выработки кулинарии

Изобретение относится к мясной промышленности
Изобретение относится к коптильному производству в пищевой промышленности и может быть использовано при выработке копченой рыбной и мясной продукции, а также деликатесной вяленой рыбы, кулинарии, пресервов и консервов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения коптильной среды для обработки пищевых продуктов
Изобретение относится к производству формованных копченых изделий на основе фарша и может быть использовано для получения различных формованных копченых изделий, в частности сосисок, колбас, котлет, рулетов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве рыбы холодного копчения с применением коптильного препарата
Наверх