Устройство для подготовки интегральных схем к монтажу

 

Использование: изобретение относится к испытаниям полупроводниковых приборов, в частности к устройствам для подготовки и сортировки. Сущность изобретения: цель - повышение эксплуатационных возможностей и процента выжода годных. Устройство для подготовки интегральных схем к монтажу содержит основание в виде несущей рамы со стойкой и закрепленной на ней поворотной рамой с размещенными на ней в технологической последовательности механизмом загрузки, выполненным в виде загрузочной кассеты с козырьком для размещения технологической кассеты, механизмом вырубки, снабженным Г-образным прижимом интегральных схем, механизмом рихтовки, выполненным с поочередным перемещением рихтующих губок, механизмом контактирования, механизмом сортировки по электрическим параметрам и тормозным средством. 6 ил.

Изобретение относится к испытаниям полупроводниковых приборов, в частности к устройствам для подготовки и сортировки.

Известно устройство для сортировки полупроводниковых приборов преимущественно на групповом держателе, содержащее соединенные с приводом загрузочный транспортер, транспортирующий механизм с гнездами, контактный механизм, а также измерительный блок, механизм рассортировки, направляющий канал, блок памяти, механизм отделения полупроводниковых приборов от группового держателя.

Недостатками данного устройства являются принудительная подача полупроводниковых приборов, отделение группового держателя после измерения, сложная кинематическая схема.

Известно также устройство для сортировки микросхем по электрическим параметрам, содержащее питатель пенального типа, приемный лоток в виде двух параллельных планок, контактный узел, совмещенный с приемным лотком, отсекатель с площадкой для размещения микросхем при контактировании их выводов, разгрузочный лоток и транспортно-сортирующий механизм.

Недостатками данного устройства являются отсутствие доступа к контактирующему устройству, возможность сколов керамического корпуса при вертикальном транспортировании, нестабильность работы фотодатчика наличия микросхемы за счет зазора между приемными планками и микросхемой.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является устройство для подготовки интегральных схем к монтажу, содержащее механизм загрузки, механизм для вырубки интегральных схем, контактный механизм и механизм сортировки интегральных схем по электрическим параметрам.

Недостатками данного устройства являются разнотипность устройства загрузки - выгрузки, затрудненный доступ к контактирующему устройству, контактирование за счет деформации выводов керамического прибора, возможность скола керамического корпуса из-за большого угла наклона кассет.

Целью изобретения является расширение функциональных возможностей, повышение надежности в работе.

Цель достигается тем, что устройство выполнено в виде самостоятельных модулей (загрузки, выгрузки, обрубки, рихтовки, контактирования), позволяющих использовать их при разработке контрольно-измерительного оборудования в различных сочетаниях, причем загрузочная кассета снабжена специальным козырьком, упрощающим стыковку с технологической тарой, механизм обрубки перемычки снабжен прижимом Г-образной формы, а механизм рихтовки с прижимом имеет подвижные губки, приводимые поочередно в движение от пневмоцилиндра.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство отличается наличием новых элементов: специального козырька, прижима Г-образной формы, поочередной рихтовки выводов, тормозного устройства, таким образом заявляемое устройство соответствует критерию "новизна".

Сравнение заявляемого решения с другими техническими решениями показывает, что применение механизмов рихтовки, обрубки известно. Однако использование в них прижима Г-образной формы в момент рихтовки, обрубки, а также раздельная рихтовка выводов приводят к снижению брака по отрыву выводов.

Конструкция колодки известна, однако применение ее в сочетании с пневмоприводом позволяет использовать ее в автоматических устройствах.

Таким образом, новое сочетание признаков придает устройству новые свойства, позволяющие достичь положительного эффекта, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию "существенные отличия".

На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг.2 - вид А на фиг.1; на фиг.3 - вариант использования устройства с механизмом обрубки; на фиг.4 - разрез Б-Б на фиг.2; на фиг.6 - разрез Г-Г на фиг.3.

Устройство для подготовки и сортировки интегральных схем конструктивно выполнено в виде самостоятельных модулей (узлов функционального назначения) загрузки 1, обрубки 2, рихтовки 3, контактирования 4, выгрузки 5, жестко соединенных между собой. Блок модулей крепится к поворотной раме 6, опирающейся на стойку 7 несущей рамы 8. На ней же расположены блоки управления 9, настройки 10.

Устройство предназначено для контроля ИС 11 с двухрядным расположением выводов. Перемещение ИС осуществляется под собственным весом по наклонной направляющей 12. Включение операции обрубки перед рихтовкой расширяет функциональные возможности устройства.

Устройство работает следующим образом. ИС из кассет 13 загружаются в кассету механизма 1 загрузки, которая имеет возвратно-поступательное движение на шаг, осуществляемое от шагового двигателя через винтовую пару. Загрузочная кассета имеет специальный козырек 14 для опоры технологической тары. ИС, скользя по наклонной направляющей 12, перемещаются до отсекателя механизма 3 рихтовки, где она прижимается кронштейном 15 и рихтуется за счет поступательного движения губок 16. Рихтовка выводов производится поочередно, сначала одного, а затем другого ряда выводов. Привод их осуществляется от пневмоцилиндров 17. С механизма рихтовки ИС поштучно поступают на колодку 18 контактирующего устройства 4, где производится измерение. После измерения контакты колодки 19 раскрываются и ИС, продолжая скользить по наклонной направляющей, поступают в одну из групп. В контактирующем устройстве имеется механизм сортировки, соединяющий колодку с одной из групп по сигналу от внешнего измерителя. Движение перекидного элемента, контактов колодки осуществляется от пневмоцилиндров. Приемные кассеты 13 устанавливаются на основания механизмов 5 выгрузки и имеют возвратно-поступательное перемещение на шаг по мере заполнения ряда, которое осуществляется от шагового двигателя через винтовую пару. Контроль за перемещением ИС осуществляется фотодатчиками 20. Над механизмом 5 выгрузки расположено тормозное устройство 21, снижающее скорость скольжения ИС.

Механизм обрубки перемычек конструктивно выполнен аналогично механизму рихтовки. Вместо рихтующих губок устанавливаются ножи 22. Обработка производится одновременно с двух сторон при поджатии ИС кронштейном 15. Привод ножей - от пневмоцилиндров 23. Управление работой устройства осуществляется микропроцессором по программе.

Преимуществами данного устройства являются модульность построения, возможность управления самостоятельно каждым модулем, хороший доступ к интегральной схеме, удобство в эксплуатации, возможность изменения угла наклона направляющей и применение тормозного устройства, снижение сколов керамического корпуса, раздельная рихтовка выводов, прижим прибора во время рихтовки и обрубки устраняют брак по отрыву выводов за счет снятия напряжения между выводом и корпусом во время рихтовки.

Формула изобретения

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ИНТЕГРАЛЬНЫХ СХЕМ К МОНТАЖУ, содержащее основание, механизм загрузки, механизм обрубки, механизм рихтовки с рихтующими губками, приводом и прижимом, механизм контактирования, механизм сортировки по электрическим параметрам, тормозное средство, механизм выгрузки, отличающееся тем, что, с целью повышения эксплуатационных возможностей и выхода годных, основание выполнено в виде несущей рамы со стойкой и закрепленной на ней поворотной рамой с размещенными на ней в технологической последовательности механизмами, механизмы загрузки выполнены в виде загрузочной кассеты с козырьком для размещения на нем технологической кассеты, механизм вырубки снабжен Г-образным прижимом, размещенным с возможностью взаимодействия с интегральной схемой, механизм рихтовки снабжен дополнительным приводом, при этом каждая рихтующая губка соединена с индивидуальным приводом, а механизм контактирования размещен после механизма рихтовки.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиотехнике, вычислительной технике, электротехнике и может быть использовано для изготовления, прокладки и крепления жгутов из плоских кабелей внутри блоков и электротехнических устройств, а также для обеспечения электрических и световодных соединений между жгутами

Изобретение относится к теоретической механике, преимущественно к инструментам специального назначения, и может быть использовано для контроля и демонтажа микросхем из отверстий печатной платы независимо от их сложности, а также при контроле, наладке и ремонте цифровой радиоаппаратуры

Изобретение относится к электромонтажным работам, в частности к иглам для обвязки жгутов проводов

Изобретение относится к устройствам для электромонтажных работ, в частности к устройствам для обвязки жгутов

Изобретение относится к устройствам для электромонтажных работ, в частности к устройствам для обвязки жгутов

Изобретение относится к устройствам для электромонтажных работ, в частности для обвязки жгутов проводов

Изобретение относится к устройствам для электромонтажных работ, в частности к устройствам для обвязки жгутов

Изобретение относится к электротехнике, в частности к технологии изготовления жгутов на автоматизированном оборудовании, и может быть использовано в областях техники, связанных с изготовлением жгутов большой номенклатуры

Изобретение относится к электронной технике и может быть использовано при производстве полупроводниковых приборов, преимущественно СВЧ-транзисторов с планарными выводами

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к электронным схемам общего назначения и в частности может использоваться при определении вида технического состояния цифровых устройств с обнаружением и локализацией различных дефектов

Изобретение относится к разработке и производству аппаратуры на основе изделий микроэлектроники и полупроводниковых приборов и может быть широко использовано в производстве многослойных печатных плат, а также коммутационных структур для многокристальных модулей

Изобретение относится к изготовлению неразъемных соединений в процессе производства аппаратуры на основе изделий микроэлектроники и полупроводниковых приборов, а конкретно - к контактным узлам, посредством которых осуществляется сборка, в том числе многослойных коммутационных структур для многокристальных модулей (МКМ)а также монтаж кристаллов БИС на коммутационной структуре в процессе изготовления МКМ

Изобретение относится к автоматизации производственных процессов, в частности к радиоэлектронному машиностроению, а именно к оборудованию для монтажа полупроводниковых приборов и радиоэлементов преимущественно плоской формы на печатные платы и подложки микросборок

Изобретение относится к автоматизации производственных процессов, в частности к радиоэлектронному машиностроению, а именно к оборудованию для монтажа изделий электронной техники, преимущественно плоской формы на печатные платы и подложки микросхем, и может быть использовано для автоматизированной выдачи изделий под их захват охватом промышленного робота для последующей технологической операции

Изобретение относится к автоматизации производственных процессов, в частности к радиоэлектронному машиностроению, а именно к оборудованию для монтажа ИЭТ преимущественно плоской формы на печатные платы и подложки микросборок

Изобретение относится к механосборке и предназначено для монтажа изделий электронной техники на печатную плату

Изобретение относится к устройствам для установки изделий электронной техники на печатную плату, к конструкциям промышленных роботов для выполнения сборочных и монтажных работ

Устройство для подготовки интегральных схем к монтажу

Наверх