Подвижной медицинский барокомплекс

 

Использование: в медицинской технике, а именно в устройствах для оказания скорой, неотложной, реанимационной, хирургической помощи, для проведения терапевтических процедур методом гипербарической оксигенации, предназначенных для работы непосредственно на транспортном средстве, в частности на автомобиле, при значительном удалении от мест базирования. Сущность изобретения: передвижной медицинский барокомплекс содержит установленную на транспортном средстве барокамеру с медицинским оборудованием и средствами технического обеспечения. А также содержит установленный на прицепе многосекционный бокс, в одной из секций которого размещены средства технического обслуживания, подключенные к барокамере гибкими коммуникациями. Другая секция бокса предназначена для санитарной обработки и послеоперационного ведения больного. При этом барокамера и многосекционный бокс соединены быстроразъемным переходом. 2 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам оказания скорой, неотложной, реанимационной, хирургической, акушерской помощи и проведения терапевтических процедур методом гипербарической оксигенации (ГБО), предназначенных для работы непосредственно на транспортном средстве, в частности на автомобиле, при значительном удалении от мест базирования (базовых больниц).

Известны различные автомашины скорой медицинской помощи, самолеты и вертолеты санитарной авиации, предназначенные для оказания медицинской помощи, включая реанимационную и акушерскую, больным или пострадавшим непосредственно на месте и их транспортировки в больницы или какие-либо другие медицинские учреждения, обладающие более широкими возможностями для оказания медицинской помощи.

Однако на этих средствах скорой помощи отсутствует необходимое оборудование для оказания высокоэффективной помощи при сердечной недостаточности больного, больших кровопотерях, гангренах и т.п. методом гипербарической оксигенации.

Известны переносные медицинские барокамеры для оказания скорой медицинской помощи методом ГБО, которые доставляются к месту применения на автомобиле, самолете или вертолете и требуют для своей работы стационарно развернутых средств технического обеспечения, например барокамера "Иртыш", изготовляемая Kуйбышевским заводом спецавтоматики. Известные медицинские барокамеры содержат медицинское оборудование и средства технического обеспечения.

Ввиду ограниченных внутренних размеров и зависимости от стационарных медико-технических средств обеспечения эти барокамеры практически лишены возможности оказания комплексной медицинской помощи, т.е. применения одновременно с методом гипербарической оксигенации других освоенных современной медициной способов и методов оказания медицинской помощи (включая хирургическое вмешательство, массаж, инъекции и т. п.) и имеют ограниченные возможности применения непосредственно в месте пребывания больного, а также требуют значительного времени на подготовку к работе.

Наиболее близким к заявляемому решению является известный барокомплекс "Барокамера транспортная медицинская с воздушной средой" типа БТМВ-К-2 "Казахстан-2" по техническим условиям N 1294. 1433Т-00.00.00.ТУ, разработанная Чимкентским отделом ПКТИ "Казмонтажпроект", имеющая барокамеру с оборудованием и средства технического обеспечения, установленные на грузовом автомобиле общего назначения типа ЗИЛ-133П.

Собственно барокамера установлена в кузове автомобиля, защищена от атмосферных осадков металлическим фургоном, в котором также установлены средства технического обеспечения: автономный бензоэлектрогенератор, компрессор, оборудование системы поддержания давления воздуха в барокамере, оборудование системы поддержания температуры воздуха внутри барокамеры, оборудование системы пожаротушения, запасы кислорода и средства контроля и управления барокамерой, которые обеспечивают функционирование барокамеры. Такой барокомплекс обеспечивает оказание скорой медицинской помощи, включая реанимационную и акушерскую, в том числе методом гипербарической оксигенации, одним медицинским работником одному больному и позволяет оказать терапевтическую помощь методом гипербарической оксигенации двум больным одновременно.

Однако ввиду ограниченных габаритов барокамеры и производительности средств технического обеспечения рассматриваемый барокомплекс имеет ограниченные эксплуатационные характеристики по производительности средств технического обеспечения, по полезным объемам барокамеры, по возможности поддержания необходимой температуры воздуха в помещениях, в связи с чем барокомплекс не обеспечивает оказание комплексной медицинской помощи в полном объеме - исключается возможность оказания хирургической, акушерской и реанимационной помощи в сложных случаях заболеваний или травм, а также невозможна эксплуатация барокомплекса в климатических зонах с суровым климатом.

Кроме того, рассмотренный барокомплекс обладает ограниченными функциональными возможностями (недостаточной автономностью) в связи с отсутствием средств предоперационной подготовки и послеоперационного ведения больного, а также имеет малую пропускаемую способность при выполнении терапевтических процедур методом гипербарической оксигенации.

Целью изобретения является расширение функциональных возможностей и улучшение эксплуатационных характеристик подвижного медицинского барокомплекса, размещенного на транспортном средстве путем обеспечения возможности предоперационной подготовки и послеоперационного ведения больного, а также за счет значительного увеличения габаритов барооперационной (барокамеры).

Указанная цель достигается тем, что барокомплекс, включающий транспортное средство, барокамеру с медицинским оборудованием и средства технического обеспечения согласно изобретению, снабжен дополнительным, установленным на прицепе многосекционным боксом, в одной из секций которого размещены средства технического обслуживания, подключенные к барокамере гибкими коммуникациями жизнеобеспечения, а в другом - средства санитарной обработки больного, при этом дополнительный бокс соединен с транспортным средством автоматической сцепкой и быстроразъемным переходом с откидным трапом.

Быстроразъемный переход выполнен в виде гофрированного гибкого тента, закрепленного на транспортном средстве и снабженного съемными крепежными элементами.

Таким образом, предлагаемое решение отличается от всех известных решений в данной области введением в конструкцию барокомплекса специального дополнительного многосекционного блока, особым размещением технических средств (на прицепе) и введением специального перехода особой конструкции, позволяющих существенно расширить функциональные возможности барокомплекса.

На основании изложенного очевидно, что у заявляемого решения имеются свойства, не совпадающие со свойствами известных решений, следовательно, заявляемое решение обладает существенными отличиями от всех известных решений в данной области.

На фиг. 1 показана передняя, смонтированная на автомобиле, часть барокомплекса, разрез; на фиг.2 - часть барокомплекса, смонтированная в прицепе, соединенном с автомобилем гибкими коммуникациями, закрепленными на дышле прицепа.

Предлагаемый барокомплекс включает автомобиль 1, в теплоизолированном кузове 2 которого вдоль его оси установлена барокамера 3 с операционными помещениями "а", оборудованная герметичной дверь 4, универсальным хирургическим столом 5, позволяющим оказывать хирургическую, акушерскую, реанимационную и др. помощь больному 6, в барокамере также установлены: специальный наркозный аппарат 7, шкафы 8 и ящики 9 для медицинских инструментов, оборудования, медикаментов и материалов, специальный операционный светильник 10, обеспечивающий необходимый для проведения операций уровень освещенности, иллюминаторы 11 для обеспечения резервного освещения и наблюдения за происходящим внутри барокамеры, аптечный шлюз 12, позволяющий передать внутри барокамеры дополнительные материалы, медикаменты, инструменты и т. п. без снижения давления внутри барокамеры, средства громкоговорящей связи 13 с остальными частями барокомплекса, откидные сиденья 14 для размещения больных при оказании терапевтической помощи.

Кроме барокамеры в кузове автомобиля оборудованы пост 15 оператора барокомплекса с установленным в нем оборудованием 16 контроля и управления средствами технического обеспечения барокомплекса, шкафами 17 с запасами медикаментов и материалов, средствами пожаротушения 18, медицинским оборудованием 19, зона 20 предоперационной подготовки материала с установленными в ней мойкой-умывальником 21 и вешалками 22 для чистой медицинской одежды, а также размещены баллоны 23 с запасами кислорода и азотно-наркозной смеси.

На задней стенке кузова автомобиля, оборудованной входной дверью 24 в зону предоперационной подготовки медперсонала, установили быстроразъемный переход 25 с откидным трапом 26, который устанавливается в период работы барокомплекса на стоянке и служит для загрузки больного внутрь барокомплекса. Переход выполнен съемным, в виде гофрированного гибкого тента 27, и закрепляется при помощи съемных крепежных элементов. Переход защищает зону погрузки больного от ветра и атмосферных осадков. В теплоизолированном кузове прицепа 28 оборудованы дополнительный многосекционный бокс 29, в одной секции которого размещены средства 30 для санитарной обработки большого, а в другой секции - средства 31 технического обслуживания барокомплекса.

В секции санитарной обработки больного установлены койки-рундуки 32 и откидные койки 33, шкаф 34 для одежды и медицинских приборов, стол 35 и стул 36, шкафчик 37 для медикаментов и медицинских материалов, бытовой холодильник 38.

В секции средств технического обслуживания барокомплекса установлен агрегатированный дизель-генератор 39, электрокомпрессор 40, холодильные машины 41, блок 42 тепловлажностной обработки воздуха, оборудование 43 системы сжатого воздуха, электрораспределительный щит 44, соединенные через гибкие коммуникации 45 кузовом автомобиля.

Прицеп 28 соединен с кузовом автомобиля автоматическим сцеплением 46.

При работе барокомплекса на стоянке в режиме оказания терапевтической помощи больные (в проработанном варианте - 5 человек) и сопровождающий медработник через дверь 4 заходят в барокамеру и располагаются на специальных сиденьях 14, затем после закрытия двери с поста управления 15 задается лечебный режим, связанный с поднятием давления воздуха в барокамере и подачей кислорода для дыхания больным.

При работе барокомплекса на стоянке в режиме оказания реанимационной, хирургической или акушерской помощи, предоперационную подготовку больного осуществляют в секции 30 и через крытый откидной переход 25 и дверь 24 переводят в операционное помещение "а", размещенное внутри барокамеры 3, затем больного 6 размещают на операционном столе 5, в это время медицинский персонал переодевается и проходит санитарную обработку в зоне предоперационной подготовки медперсонала 20 и переходит из нее в барокамеру через дверь 4.

Управление техническими средствами, контроль за параметрами среды в барокамере осуществляется с поста оператора 15 барокомплекса.

При работе барокомплекса в режиме транспортировки больных, больного 6 размещают в барокамере 3 на хирургическом столе 5, при этом его сопровождает необходимое количество медработников (в проработанном варианте до 5 человек). Задание, контроль необходимого лечебного режима также осуществляется с поста 15 управления барокомплексом. Обеспечение электроэнергией и поддержание необходимых параметров среды в барокамере осуществляется с помощью технических средств, установленных в прицепе.

Предлагаемое изобретение при его использовании позволяет: - увеличить эффективность служб "Скорой помощи" и "Санитарной авиации" за счет обеспечения транспортировки больных в условиях гипербарической оксигенации, которые в обычных условиях нетранспортабельны, а также за счет обеспечения возможности оказания сложной медицинской помощи, включая хирургическую, в условиях гипербарической оксигенации, непосредственно на месте происшествия; - расширить сеть обеспечения населения высокоэффективной медицинской помощью за счет обеспечения этой помощью жителей районов с суровым климатом и жителей сельской местности; - повысить эффективность оказания медицинской помощи населению за счет расширения функциональных возможностей комплекса, в том числе за счет увеличения числа методов и приемов оказания медицинской помощи, например сочетания метода гипербарической оксигенации с хирургией, гемосорбцией, гемодиализом и другими современными методами лечения; - обеспечить транспортировку больных в условиях гипербарической оксигенации, которые в обычных условиях нетранспортабельны; - улучшить эксплуатационные характеристики барокомплекса за счет повышения его автономности и снижения зависимости от стационарных средств медицинского и технического обеспечения; - улучшить условия работы обслуживающего персонала барокомплекса за счет снижения уровня шума в барокамере, увеличения безопасности выполнения работ из-за уменьшения вероятности контакта кислорода и масла путем установки работающих механизмов средств технического обеспечения в прицепе, упрощения санитарной обработки и стерилизации стерильных зон барокомплекса, а также наличия помещения для предоперационной подготовки и послеоперационного ведения больного; - при работе в стационарных условиях обеспечить большее количество терапевтических сеансов гипербарической оксигенации наиболее тяжелому контингенту больных под непосредственным наблюдением врача, за счет увеличения объема барокомплекса с увеличенным числом оборудованных мест для терапевтических больных; - повысить эффективность оказания медицинской помощи при крупных авариях и стихийных бедствиях непосредственно на месте происшествия за счет увеличения автономности барокомплекса; - расширить применение высокоэффективных лечебных мероприятий в условиях гипербарической оксигенации в стране за счет применения относительно дешевого подвижного барокомплекса на базе областных и республиканских больниц, без строительства дорогостоящих барокомплексов;
- упростить и ускорить создание барокомплекса за счет обеспечения возможности использования для него существующей автомобильной техники.


Формула изобретения

ПОДВИЖНОЙ МЕДИЦИНСКИЙ БАРОКОМПЛЕКС, содержащий транспортное средство с прицепом и установленные на них боксы, соединенные гибкими коммуникациями, в одном из которых размещена барокамера, а в другом - средства технического обслуживания, отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей барокомплекса путем оказания комплексной медицинской помощи, обеспечения возможности предоперационной подготовки и послеоперационного ведения больного, бокс, установленный на прицепе, выполнен секционным, в одной из секций которого расположены средства технического обслуживания, а другая снабжена средствами санитарной обработки и послеоперационного ведения больного и сообщена с боксом для размещения барокамеры крытым быстроразъемным переходом.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Подъемник // 1734739

Изобретение относится к медицинскому оборудованию и позволяет повысить комфортность за счет обеспечения плавности перекладывания больного с тележки на кровать и обратно и удобство эксплуатации

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для лечения ран и может найти применение в лечебной практике

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для профилактики и лечения заболеваний органов дыхания

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения органов дыхания и некоторых гипертонических заболеваний
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для санации стафилококковых бактерионосителей, в частности страдающих аллергическими заболеваниями

Подвижной медицинский барокомплекс, подъемные кровати со столом

Наверх