Захват для группы деревянных бочек к погрузчику

 

Использование: изобретение может быть использовано как навесное приспособление к погрузчику. Сущность изобретения: захват содержит раму, на которой смонтированы горизонтальные штыри с криволинейными вырезами и фиксирующими приспособлениями. Штыри смонтированы с возможностью поворота приводом вокруг продольных осей, а фиксирующие приспособления выполнены в виде гибких элементов, например цепей, смонтированных на гребнях вырезов. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к грузовым захватам и может быть использовано как навесное оборудование к погрузчику для механизированных перегрузок групп деревянных бочек.

Известен захват для группы деревянных бочек к погрузчику, содержащий раму со смонтированными на ней горизонтальными грузонесущими штырями, на рабочей поверхности которых выполнены криволинейные вырезы.

К недостаткам известного захвата следует отнести невысокую надежность в работе и возможность травмирования бочек, невозможность расположения бочек в шахматном порядке.

Указанные недостатки устраняются тем, что штыри захвата смонтированы на раме с возможностью поворота приводом вокруг продольных осей, а каждый вырез выполнен с кривизной эллипса, лежащего в условном сечении бочки плоскостью, проходящей через поверхность штырей, расположенных под углом в вертикальной плоскости в положении захвата бочки, при этом на гребнях указанных вырезов смонтированы гибкие фиксаторы.

На фиг. 1 изображен предлагаемый захват, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - вид А на фиг.1; на фиг.4 - узел I на фиг.1; на фиг.5 - вариант выполнения захвата на 12 бочек (в аксонометрии).

Захват для группы деревянных бочек содержит раму 1, которая с помощью кронштейнов 2 навешивается на плиту каретки поперечного перемещения погрузчика. В нижней части рамы 1 смонтированы параллельно друг другу горизонтальные штыри 3 с возможностью поворота вокруг продольных осей. Штыри 3 имеют в поперечном сечении форму естественного зазора между деревянными бочками, при этом на рабочей поверхности штырей 3 выполнены вырезы 4. Каждый вырез 4 выполнен с кривизной эллипса, лежащего в условном сечении бочки 5 плоскостью, проходящей через поверхность штырей 3, расположенных под углом вертикальной плоскости в положении захвата бочки 5. Для снижения удельного давления на криволинейные поверхности бочек 5 при повороте штырей они снабжены гибкими фиксаторами 6, представляющими, например, грузовую цепь, смонтированную в верхней части каждого штыря 3 над вырезом 4. При этом концы цепи 6 крепятся на крайних гребнях 7 штыря 3, а на среднем гребне 8 цепь 6 пропускается свободно через кольцо 9. Механизм поворота штырей содержит рычаги 10, жестко закрепленные на штырях 3 и соединенные шарнирно со штоком силового цилиндра 11.

Захват работает следующим образом.

Погрузчик (не показан) подъезжает перпендикулярно к группе бочек 12. Затем с помощью каретки поперечного перемещения погрузчика штыри 3 совмещаются с нижними просветами между бочками 12, при этом штыри занимают вертикальное положение. Далее погрузчик перемещается к бочкам 12 до соприкосновения их с упорами 13, после чего штыри 3 с помощью силового цилиндра 11 поворачиваются вокруг продольных осей, создавая боковое усилие захвата. При этом натянутая между гребнями цепь 6 приходит в соприкосновение с криволинейной поверхностью бочек, охватывает их и передает боковое усилие на средний ряд бочек, который может устанавливаться в шахматном порядке. Таким же образом усилие передается от противоположного штыря 3. Гибкий фиксатор 6 может "перетекать" через кольцо 9 из одного выреза 4 в другой при отклонении формы и размеров отдельных бочек, обеспечивая равномерное распределение бокового усилия на каждую бочку в ряду. Усилие поворота штырей 3 регулируется давлением жидкости в силовом цилиндре 11.

После поворота штырей 3 бочки 12 поднимаются погрузчиком и транспортируются к месту складирования. После установки группы бочек 12 в предусмотренном месте штыри 3 с помощью гидропривода 11 поворачиваются в вертикальное положение и бочки высвобождаются. Погрузчик следует за очередной группой бочек.

Формула изобретения

1. ЗАХВАТ ДЛЯ ГРУППЫ ДЕРЕВЯННЫХ БОЧЕК К ПОГРУЗЧИКУ, содержащий раму со смонтированными на ней горизонтальными грузонесущими штырями, на рабочей поверхности которых выполнены криволинейные вырезы, отличающийся тем, что указанные штыри смонтированы на раме с возможностью поворота приводом вокруг продольных осей, а каждый вырез выполнен с кривизной эллипса, лежащего в условном сечении бочки плоскостью, проходящей через поверхность штырей, расположенных под углом в вертикальной плоскости в положении захвата бочки.

2. Захват по п.1, отличающийся тем, что на гребнях указанных вырезов смонтированы гибкие фиксаторы.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для подъема рабочих и грузов и может быть использовано в различных отраслях хозяйства

Изобретение относится к грузозахватным устройствам вилочных погрузчиков, а именно к грейферно-клещевым захватам, и может быть использовано в качестве быстросъемного навесного грузозахватного устройства к вилочным погрузчикам, используемым на перегрузке грузов в портах, грузовых станциях и складах

Погрузчик // 1791370

Изобретение относится к погрузочной технике и может быть использовано для перегрузки различных пакетированных грузов

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению и предназначено для использования в реверсивных шарнирных гидроманипуляторах многоцелевого назначения

Изобретение относится к подъемным устройствам для захвата и перемещения стопок изделий

Изобретение относится к устройствам, используемым при трелевке леса

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению и касается захватов к трактору для пачки деревьев

Изобретение относится к устройствам для крепления груза к настилу и/или боковым стенкам посредством грузозахватных элементов при перевозках и может быть использовано на тележках для ручной клади

Погрузчик // 2071446

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, в частности к транспортным лесопогрузчикам

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию для погрузочно-разгрузочных работ, в частности к навесному оборудованию для вилочных погрузчиков

Устройство (1) для перемещения длинных элементов, содержащее, по меньшей мере, два горизонтальных кожуха, вставленные в раму устройства (1), причем внутрь кожухов могут быть вставлены концы длинных элементов (13), связанных в связку, в которой концы упомянутых элементов поддерживаются кожухами, когда элемент (13) поднимается, и они поднимают все элементы вместе с ними; и крепежное средство, вставленное в раму, для крепления к вилочному погрузчику или другому подходящему перемещающему средству (18), для движения устройства и перемещения элементов. Система дополнительно содержит вилочный погрузчик или другое подходящее перемещающее средство, на которое установлено устройство (1); и, по меньшей мере, одну связку длинных элементов, связанных вместе, причем расположение, форма и размеры элементов по существу соответствуют расположению, форме и размерам кожухов устройства, причем концы упомянутых элементов могут быть вставлены в кожухи устройства для перемещения связки. В способе устройство (1) перемещается вилочным погрузчиком или перемещающим средством, таким образом, что концы длинных элементов, отдельные или связанные в связку, перемещаются в кожухи устройства, но остальная часть элементов остается снаружи кожуха. Изобретения обеспечивают повышение удобства загрузки длинных элементов в транспортные контейнеры. 3 н. и 5 з.п.ф-лы, 5 ил.

Захват для группы деревянных бочек к погрузчику

Наверх