Способ изготовления деревянных покрытий

 

Использование: в деревообрабатывающей промышленности и при облицовывании стен помещений, мебели. Сущность изобретения: в способе изготовления торец заготовки шлифуют, заоваливают грани, отпиливают плитку, а затем приклеивают ее другим торцем к основе. 4 ил.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а именно к изготовлению деревянных покрытий, и может быть использовано при облицовывании стен помещений, мебели.

Известен способ изготовления покрытия в виде щита с обвязкой, промежуточными ребрами из вертикальных реек и паркетных шашек, причем ребра выполнены в виде решетки, в ячейки которой установлены шашки (авт.св. N 887776, кл. E 04 F 15/16, 1978).

Известный способ не может быть применен для покрытия стен, размер которых не кратен размеру щита.

Известен способ изготовления деревянных покрытий, включающий распиливание заготовок поперек волокон, затем наклеивание на основу с одновременным склеиванием вдоль длинной стороны и шлифование получившейся поверхности ("Kultur im heim", ГДР, 1988, N 33, стр.7).

Недостатком этого способа является то, что шлифование производят после склеивания, способ не технологичен, так как глубина шлифования неодинакова, усилие придавливания непостоянное, скорость подачи меняется и поэтому процесс нельзя автоматизировать.

Указанный способ применим только для облицовывания пола.

Данное техническое решение является наиболее близким к предложенному и принято поэтому в качестве прототипа.

Существенным отличием в предложенном способе является то, что плитку торцуют, шлифуют, заоваливают четыре грани с лицевой стороны и приклеивают другим торцем к основе.

В результате этого покрытие получается более объемным за счет заоваленных граней. Достигается удобство сборки покрытия благодаря малым размерам плитки: можно наклеить плитку на поверхность разной конфигурации и размера. Не происходит коробления, так как малая толщина плитки распределяет возникающие напряжения в волокнах равномерно. Способ технологичен и позволяет обрабатывать заготовку с двух торцов, повышая тем самым производительность; использовать короткомерные отходы, склеенные торцами в длинномерную заготовку. Способ позволяет также в качестве заготовки использовать тонкомер.

На фиг.1 изображена заготовка при отпиливании плитки; на фиг.2 - плитка, вид сверху; на фиг.3 - плитка, вид сбоку; на фиг.4 - собранное деревянное покрытие.

Способ осуществляют следующим образом: шлифуют торец 1 длинномерной заготовки 3; заоваливают грани 4; отпиливают плитку 2 от заготовки ( 20 мм); облагораживают плитку декоративным прозрачным покрытием (лак, мастика); наклеивают плитку на основу, получив таким образом покрытие.

Предложенный способ более технологичен, покрытие объемно и прочно, повышаются теплоизоляционные характеристики стен.

Положительный эффект изобретения заключается в повышении производительности и возможности получать покрытие на любых плоскостях.

Формула изобретения

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕРЕВЯННЫХ ПОКРЫТИЙ, включающий распиливание заготовок поперек волокон на плитки, приклеивание их к основе и шлифование лицевой поверхности, отличающийся тем, что до распиливания заготовок на плитки шлифуют торец каждой заготовки и заоваливают ее грани с лицевой стороны, а приклеивание плитки к основе осуществляют другим ее торцом.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, а именно к устройству сборных щитовых полов в жилищно-гражданском и промышленном строительстве
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, непосредственно к щитовым деревянным доскам и способам их изготовления для настила полов или облицовки стен жилых и общественных зданий

Изобретение относится к строительству и предназначено для производства паркетных изделий

Изобретение относится к строительной индустрии и, в частности к производству торцовых шашек пола

Способ изготовления деревянных покрытий

Наверх