Канатная секционная лестница

 

Использование: средства сообщения между уступами карьера при открытой разработке месторождений полезных ископаемых. Сущность изобретения: в месте стыка секций размещены площадки. Верхние секции лежат на откосе, а их несущий элемент выполнен в виде каната, запасованного на площадке в виде П-образной петли, концы которой закреплены через натяжные устройства на верхней анкерной опоре. Нижняя секция выполнена в виде фермы, вдоль которой размещен лестничный марш на расстоянии от образующей откоса, равном ширине площадки. Ступени маршей закреплены на отрезках направляющих элементов, надетых на канаты. Лестница может быть снабжена дополнительной нижней секцией, несущие элементы которой в виде канатов прикреплены к нижнему концу фермы и через натяжные устройства к нижней анкерной опоре. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к средствам для сообщения между уступами карьера при открытой разработке месторождений полезных ископаемых.

Известна бортовая лестница, содержащая несущий элемент, выполненный в виде гибкой ленты, на которой закреплены съемные ступени со стойками для поручений. На концах гибкой ленты смонтированы жесткие площадки под анкеры.

Недостатком данной конструкции является трудоемкость установки лестницы, монтажа и демонтажа при переносе ее с уступа на уступ. Применение несущего элемента в виде гибкой резиновой ленты приводит к большой массе лестницы. Закрепление на ленте ступеней вызывает затруднение.

Наиболее близкой к изобретению является канатная секционная лестница, включающая размещенный вдоль откоса несущий элемент, закрепленный на верхней и нижней анкерных опорах на уступах откоса, перила со стойками и площадку в месте стыка секций.

Недостатком такого решения является трудоемкость установки.

Заявляемая лестница снабжена натяжными устройствами, причем верхние секции лежат на откосе уступа, а их несущий элемент выполнен в виде каната, запасованного на площадке в виде П-образной петли, свободные концы которой закреплены через натяжные устройства на анкерной опоре на верхнем уступе, а нижняя секция выполнена в виде фермы, вдоль которой размещен лестничный марш на расстоянии от образующей откоса, равном ширине площадки.

Лестница также снабжена направляющими элементами, надетыми на ветви каната, а по крайней мере две ступени марша и пеpила жестко прикреплены к направляющим элементам.

Направляющие элементы соединены друг с другом в упор и имеют ограничители поперечного смещения.

Лестница может быть снабжена дополнительной нижней секцией, несущие элементы которой выполнены в виде канатов, прикрепленных соответственно к площадке на нижнем конце фермы и через натяжные устройства к нижней анкерной опоре, при этом к канатам прикреплены лестничные марши с жестко соединенными с ними перилами.

На фиг. 1 изображен общий вид лестницы; на фиг. 2 - схема запасовки каната; на фиг. 3 - лестничный марш со ступенями и перилами; на фиг. 4 - крепление лестничного марша к канату.

Канатная лестница состоит из гибкого несущего элемента - каната 1, лестничных маршей 2 с перилами 3 и ступенями 4, фермы 5 с площадками 6 и 7 для отдыха, верхней 8 и нижней 9 анкерных опор с натяжными устройствами 10.

В качестве несущего полотна, к которому крепятся лестничные марши, используется канат. Лестничные марши к канату крепятся при помощи осей 11.

Лестничные марши представляют собой сварную конструкцию, состоящую из отрезков направляющих элементов 12, к которым приварены гнутые опоры 13, на которые навариваются прутки 14 для ступеней. Ступеней на лестничном марше может быть не менее двух. Перила 3, которыми могут быть гнутые трубы, также приварены к направляющим элементам, на концах которых находятся упоры 15, обеспечивающие фиксацию лестничных маршей в осевом направлении относительно друг друга.

Ферма 5 представляет собой сварную конструкцию, на которой устанавливаются лестничные марши 2, последние могут быть приварены к ней.

Ферма крепится к канату и висит на нем, канат же крепится к верхней анкерной опоре с помощью натяжных устройств.

Анкерные опоры 8 и 9 представляют собой сварную конструкцию с перилами и установленными на них натяжными устройствами 10 для натяжения канатов.

Крепление верхней 8 и нижней 9 анкерных опор на уступе производят анкерами 16 и 17.

Натяжными устройствами 10 поддерживается постоянное напряжение верхней 18 и нижней 19 ветвей каната.

Нижняя ветвь 19 каната закреплена на ферме, а к нижней площадке крепится с помощью натяжных устройств 10.

Установка лестницы производится в следующей последовательности.

Монтируются верхняя 8 и нижняя 9 анкерные опоры с натяжными устройствами 10. Затем в верхней анкерной опоре 8 крепится канат 1, на котором закреплена ферма 5 с площадками 6 и 7 для отдыха. Ферма 5 на канате 1 спускается на установленную высоту.

На нижней площадке 7 для отдыха закреплены нижние ветви 19 каната, которые крепятся к нижней анкерной опоре 9 натяжными устройствами. Производят натяжение верхних 18 и нижних 19 ветвей каната. После натяжения монтируют лестничные марши 2, начиная снизу вверх.

При небольшой высоте уступа ферму 5 можно монтировать непосредственно на почве, тогда нижняя площадка 7 для отдыха фермы заменит нижнюю анкерную опору и нет необходимости в нижних ветвях 19 каната.

Преимущество изобретения заключается в том, что данную конструкцию можно применять при любой высоте уступа, она более надежна и устойчива.

Формула изобретения

1. КАНАТНАЯ СЕКЦИОННАЯ ЛЕСТНИЦА, включающая размещенный вдоль откоса несущий элемент, закрепленный на верхней и нижней анкерных опорах на уступах откоса, перила со стойками и площадку в месте стыка секций, отличающаяся тем, что она снабжена натяжными устройствами, причем верхние секции лежат на откосе уступа, а их несущий элемент выполнен в виде каната, запасованного на площадке в виде П-образной петли, свободные концы которой закреплены через натяжные устройства на анкерной опоре на верхнем уступе, а нижняя секция выполнена в виде фермы, вдоль которой размещен лестничный марш на расстоянии от образующей откоса, равном ширине площадки.

2. Лестница по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена направляющими элементами, надетыми на ветви каната, а по крайней мере две ступени марша и перила жестко закреплены к направляющим элементам.

3. Лестница по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что направляющие элементы соединены друг с другом в упор и имеют ограничители поперечного смещения.

4. Лестница по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительной нижней секцией, несущие элементы которой выполнены в виде канатов, закрепленных соответственно к площадке на нижнем конце фермы и через натяжные устройства на нижней анкерной опоре, при этом к канатам прикреплены лестничные марши с жестко соединенными с ними перилами.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:
Лестница // 668230

Лестница // 663814
Лестница // 583594

Изобретение относится к снаряжению штурмовых групп внутренних войск и других правоохранительных структур, предназначено для преодоления вертикальных преград, проникновения через окна во вторые этажи зданий

Изобретение относится к снаряжению штурмовых групп внутренних войск и других правоохранительных структур

Лестница // 2144122
Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции лестниц

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может использоваться при сборе фруктов с высоких деревьев

Изобретение относится к области строительства

Изобретение относится к строительству и предназначено, в основном, для использования в стесненных пространствах, например, в индивидуальных подземных хранилищах, в садовых домиках. Лестница вертикальная включает каркас, выполненный из вертикальных стоек и перекладин, соединяющих соседние вертикальные стойки между собой, ступени, каждая из которых подвижно закреплена на каркасе с возможностью поворота относительно горизонтальной оси, и средства фиксации ступеней в горизонтальном положении, причем каркас содержит более двух вертикальных стоек и выполнен объемным, ступени закреплены на каркасе в два вертикальных ряда с возможностью фиксации ступеней в горизонтальном положении внутри объема каркаса, причем ступени одного вертикального ряда смещены относительно ступеней другого вертикального ряда по высоте каркаса. Технический результат: повышение удобства и безопасности пользования лестницей. 7 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к лестницам, а именно к снаряжению штурмовых групп спецподразделений, и предназначено для проникновения на объекты, в том числе из-под воды. Облегченная штурмовая лестница из композиционных материалов включает одну трубчатую тетиву и расположенные по обеим сторонам от нее трубчатые ступени, закрепленные в ней консольно со смещением ступеней одной стороны относительно ступеней другой стороны на половину расстояния между ступенями, причем стенка тетивы выполнена преимущественно трехслойной из внешней и внутренней оболочек из композита типа стекло-, органо- или углепластика, изготовленных методом намотки, и расположенного между ними пенопластового слоя переменной толщины при эллипсообразности поперечного сечения внутренней оболочки, которая расположена наружным большим диаметром эллипса враспор внутри внешней оболочки, при этом ступени расположены в глухих отверстиях, выполненных в плоскости максимальной толщины пенопластового слоя, с закреплением ее в трех жестких опорах композита и двух подушках пенопласта. Также описан способ изготовления облегченной штурмовой лестницы из композиционных материалов. Технический результат: повышение надежности работы лестницы, повышение жесткости и прочности тетивы, компактность, повышение удобства эксплуатации и технологичности изготовления. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к системе ограничения подъема. Система ограничения подъема имеет, по меньшей мере, одну секцию (20) вертикальной лестницы, имеющую продольное направление и по меньшей мере один открытый конец (20а, 20b) для размещения устройства защиты от падения, выполненного с возможностью возвратно-поступательного перемещения в продольном направлении, и по меньшей мере одно устройство (10) ограничения подъема на указанном по меньшей мере одном открытом конце (20а, 20b) секции (20) вертикальной лестницы. Устройство (10) ограничения подъема закреплено с возможностью поворота на секции (20) вертикальной лестницы и имеет блокирующее положение для блокировки перемещения устройства защиты от падения в направлении секции (20) вертикальной лестницы, и пропускное положение, допускающее перемещение устройства защиты от падения в продольном направлении секции (20) вертикальной лестницы в двух направлениях. Устройство (10) ограничения подъема имеет центр тяжести, при этом устройство (10) ограничения подъема без внешнего воздействия на него и под действием силы тяжести приходит в блокирующее положение. Деактивирующее устройство (40) предназначено для входа в зацепление в устройство (10) ограничения подъема и для фиксации устройства (10) ограничения подъема в пропускном положении. Секция башни ветровой энергетической установки снабжена системой ограничения подъема. Ветровая энергетическая установка имеет, по меньшей мере, одну секцию башни. Технический результат - создание системы ограничения подъема, которая обеспечивает блокировку для эффективной защиты открытого конца секции вертикальной лестницы в каждом состоянии монтажа. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к средствам для сообщения между уступами карьера при открытой разработке месторождений полезных ископаемых

Наверх