Машина для уборки соцветий

Авторы патента:


 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к машинам для уборки соцветий лекарственных растений. Целью изобретения является снижение потерь неочесанными соцветиями. Машина содержит очесывающий барабан с гребенками и сметающими щетками, шнековый транспортер, обрезающее устройство и транспортер обрезков, лоток с горловиной. Горловина выполнена овальной формы и съемно установлена на диске беговой дорожки и представляет собой продолжение выступающей за пределы барабана части лотка. Верхний и нижний участки профиля горловины выполнены концентрично, а наклонные участки нижней ее половины повторяют профиль бортов лотка. 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к машинам для уборки соцветий лекарственных растений.

Известна машина для уборки лекарственных растений, например ромашки, содержащая очесывающий барабан с гребенками, внутри которого размещен бункер с дном, выполненным в виде ленточного транспортера, концы которого выведены из барабана через его подшипники [1].

Недостатком ее является значительные потери соцветий при выгрузке их из бункера за счет того, что часть транспортера, выходящая за пределы барабана, через его подшипники открыта и даже при незначительном ветре соцветия уносит с ленты транспортера на поле.

Целью изобретения является снижение потерь соцветий.

Машина для уборки соцветий содержит очесывающий барабан с гребенками и сметающими щетками, шнековый транспортер, обрезающее устройство, транспортер обрезков и лоток.

Цель достигается тем, что лоток снабжен горловиной, выступающей за пределы барабана.

Горловина выполнена овальной формы и съемно установлена на диске беговой дорожки барабана, причем верхний и нижний участки профиля горловины выполнены концентрично по радиусу, а наклонные участки нижней ее половины повторяют профиль бортов лотка.

На фиг. 1 изображена схема машины для уборки соцветий, вид слева; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - вид Б на фиг.2.

Машина содержит очесывающий барабана 1 с гребенками 2 и сметающими щетками 3, шнековый транспортер 4, обрезающее устройство и транспортер обрезков (не показаны), лоток 5 с горловиной 6. Горловина 6 выполнена овальной формы, установлена съемно на диске 7 беговой дорожки 8 и представляет собой продолжение выступающей за пределы барабана части лотка 5. Верхний 9 и нижний 10 участки профиля горловины выполнены концентрично, а наклонные участки 11 и 12 нижней ее половины повторяют профиль бортов лотка 5.

Технологический процесс, выполняемый предлагаемой машиной, происходит следующим образом.

При поступательном движении машины барабан 1, вращаясь, гребенками 2 прочесывает растения и срывает их вместе со стеблем (направление движения машины и вращения барабана показаны стрелками).

При вращении барабана 1 ножи обрезчика срезают стебли, которые затем с помощью транспортера обрезков сбрасываются на обработанный участок поля. Накопившиеся между зубьями гребенок 2 соцветия растений сбрасываются внутрь барабана 1 с помощью сметающих щеток 3 и попадают в лоток 5, затем с помощью шнекового транспортера 4 и элеватора (на чертежах не показан) транспортируются в бункер-накопитель. По мере заполнения масса выгружается в транспортное средство.

При выходе из лотка 5 барабана 1 соцветия попадают в горловину 6, которая закрыта со всех сторон, поэтому совершенно исключаются потери соцветий.

Технико-экономический эффект изобретения заключается в сокращении потерь соцветий.

МАШИНА ДЛЯ УБОРКИ СОЦВЕТИЙ, содержащая очесывающий барабан с гребенками и сметающими щетками, выступающий за пределы барабана транспортер для отвода очесанных соцветий, обрезающее устройство, транспортер для обрезков и бункер, выполненный в виде размещенного внутри барабана лотка, отличающаяся тем, что, с целью снижения потерь соцветий, лоток снабжен горловиной, охватывающей выступающую за пределы очесывающего барабана часть транспортера для отвода очесанных соцветий, причем горловина выполнена овальной формы, при этом верхний и нижний ее участки выполнены концентрично барабану по радиусу, а наклонные участки ее нижней половины эквидистантны поверхности бортов лотка.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки растений Цель изобретения - снижение потерь семян

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам определения осыпаемости семян и устройствам для определения осыпаемости семян

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для уборки лаванды

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к машинам для уборки соцветий лекарственных растений, например ромашки

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройству машин для уборки растений семейства амарантовых

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для очесывания листьев и семян растений на корню с одновременным скашиванием и травмированием стеблей

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для сбора семян злаковых трав с высокой степенью неравномерности созревания семян

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к машинам для уборки соцветий лекарственных растений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к машинам для уборки соцветий лекарственных растений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для сбора семян кормовых трав, отличающихся высокой степенью неравномерности созревания семян
Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники и может быть использовано при уборке конопли, кенафа, джута. Коноплеуборочный комбайн содержит раму. На раме установлены средство срезания стеблей, средство отделения зеленой массы от стебля, средство разрезания срезанных стеблей на отрезки, транспортер, бункер для сбора отделенной зеленой массы и привод. Транспортер перемещает срезанные стебли к средству разрезания срезанных стеблей на отрезки. Привод подключен к средству срезания стеблей, средству отделения зеленой массы от стебля, средству разрезания стеблей на отрезки и к транспортеру. Средство отделения зеленой массы установлено с возможностью помещения отделенной зеленой массы в бункер. Обеспечивается простота конструкции и расширение функциональных возможностей комбайна. 11 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенная жатка для очеса сельскохозяйственных культур на корню содержит копирующий корпус 1 с направляющим кожухом 2, барабан 3, на котором равномерно по всему периметру закреплены очесывающие гребенки 4 с зубьями 5, шнек 9 с двухзаходными спиральными лентами 10 по краям и наклонным овальным диском 11 в средней части, с установленными на нем с возможностью перемещения двумя овальными полудисками 12, наклонную камеру 13 с транспортером 14 с эластичными планками 15 и опорные башмаки 16. Очесывающая гребенка 4 с зубьями 5 установлена на барабане 3 от его середины к периферии в обе стороны под углом к образующей барабана 3. Боковые кромки зубьев 5 расположены в виде «ласточкиного хвоста» с отверстиями в местах их соединения и образуют острый угол в вершине зуба. Отверстия в местах соединения боковых кромок зубьев 5 очесывающей гребенки 4 имеют острые кромки. Изобретение обеспечивает снижение потребляемой мощности, массы жатки и процент травмирования зерна. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Наверх