Аппликатор для сверхвысокочастотной гипертермии злокачественных опухолей шейки матки

 

Использование: в медицине, а именно в устройствах для лечения злокачественных опухолей шейки матки. Сущность изобретения: аппликатор для сверх высокочастотной гипертермии злокачественных опухолей шейки матки содержит штыревую антенну в диэлектрической оболочке, выполненную в виде полой тонкостенной металлической трубки, заглушенной на рабочем конце, соединенную с наружным проводником подводящей коаксиальной линии передачи, и размещенные в ней с возможностью свободного перемещения радиоактивные источники, при этом на штыревой антенне соосно установлена металлическая шайба, помещенная в диэлектрический корпус и подключенная к центральному проводнику подводящей коаксиальной линии передачи посредством кабеля, а в корпусе выполнена по крайней мере одна полость, соединенная с трубками для подвода и отвода охлаждающей жидкости. Технический результат: обеспечение комбинированного теплового и лучевого воздействия. 1 ил.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к устройствам для лечения злокачественных опухолей шейки матки.

В настоящее время широкое развитие получили комплексные методики лечения злокачественных новообразований, включающие последовательное воздействие на них гипертермии и лучевой терапии.

Известен метракольпостат для радиотерапии шейки матки (авт. св. N 1318239, кл. А 61 N 5/00, ОБ N 23, 1987), состоящий из центрального и боковых катетеров с овоидами и связанных с ними дуг.

Однако устройство не позволяет проводить радиотерапию одновременно с СВЧ гипертермией.

Известен внутриполостной СВЧ-аппликатор (патент США N 4375220, опублик. 1983, НКИ 128-804) для электромагнитной гипертермии опухоли, состоящий из штыревой СВЧ-антенны, расположенной внутри диэлектрической оболочки. Антенна является продолжением центрального проводника коаксиальной линии передачи, расположенной соосно с диэлектрическим корпусом аппликатора.

К недостатку устройства можно отнести невозможность одновременного проведения гипертермии и радиотерапии.

В качестве прототипа принят аппликатор (Тейлор Л.С. Имплантируемые излучатели для лечения злокачественных новообразований с помощью СВЧ-гипертермии, ТИИЭР, т. 68, N 1, январь 1980), содержащий стержневую антенну, помещенную в диэлектрическую оболочку. Внешний проводник подводящей коаксиальной линии подключен к соосному с ней металлическому стержню антенны. Центральный проводник подводящей коаксиальной фидерной линии подключен к соосному с ней металлическому цилиндру.

Недостатком этого устройства, как и всех известных, является невозможность одновременного облучения и нагрева, в результате которого достигается наиболее выраженное повреждение опухоли. Необходимость дважды проводить расширение шеечного канала для последовательного введения штыревой антенны и эндостата вызывает большую травматизацию тканей, увеличивает опасность инфицирования, требует дополнительного обезболивания, расхода медикаментов и перевязочных средств.

Задачей изобретения является создание аппликатора для СВЧ-гипертермии злокачественных опухолей шейки матки с возможностью одновременного лучевого и теплового воздействия.

Сущность изобретения состоит в том, что в аппликаторе для СВЧ-гипертермии злокачественных опухолей шейки матки, содержащем штыревую антенну в диэлектрической оболочке, электрически соединенную с наружным проводником подводящей коаксиальной линии передачи, штыревая антенна выполнена в виде полой тонкостенной металлической трубки, заглушенной на рабочем конце, покрытом тонким слоем диэлектрика, с размещенными в ней с возможностью свободного перемещения радиоактивными источниками, на которой соосно установлена металлическая шайба, помещенная в диэлектрический корпус и подключенная к центральному проводнику подводящей коаксиальной линии передачи посредством кабеля, причем в корпусе выполнена по крайней мере одна полость, соединенная с трубками для подвода и отвода охлаждающей жидкости.

Использование изобретения позволяет получить следующий технический результат.

Проведение одновременного облучения и нагрева опухоли оказывает на нее максимальное повреждающее воздействие. Отмечена быстрая регрессия опухоли, что улучшает результаты лечения первичной опухоли шейки матки.

В связи с однократным введением эндостата в шейку матки уменьшается травматизация тканей, опасность инфицирования.

Уменьшается расход медикаментов и перевязочных средств, так как не требуется повторного обезболивания, тампонирования влагалища и обработки операционного поля.

Устройство дает возможность использовать различные температурные режимы в процессе внутриполостной лучевой терапии, что значительно повышает эффективность проводимого лечения.

На чертеже изображен аппликатор для СВЧ-гипертермии злокачественных опухолей шейки матки, общий вид.

Аппликатор содержит штыревую антенну, выполненную в виде полой тонкостенной металлической трубки 1, заглушенной на рабочем конце 2, покрытом тонким слоем диэлектрика 3. В полости трубки 1 размещены с возможностью свободного перемещения радиоактивные источники 4. На расстоянии, определяемом требуемой длиной рабочей зоны, соосно трубке 1 установлена металлическая шайба 5, помещенная в диэлектрический корпус 6 и подключенная к центральному проводнику подводящей коаксиальной линии передачи посредством коаксиального кабеля 7, внешний проводник которого подсоединен к дистальному концу трубки 1.

В корпусе 6 выполнена по крайней мере одна полость 8, соединенная с трубками 9 для подвода в нее и отвода охлаждающей жидкости.

Аппликатор работает следующим образом.

После расширения в цервикальный канал шейки матки вводят рабочую часть трубки 1 до плотного контакта с поверхностью шайбы 5. Подключают коаксиальный кабель 7 и систему охлаждения. Внутрь трубки 1 помещают радиоактивные источники 4.

Радиоактивное излучение, проникая сквозь тонкие металлические стенки трубки 1 и слой диэлектрика 3, поглощается тканями тела матки, при этом оказывается терапевтический эффект. Гипертермический нагрев осуществляется СВЧ-энергией, подводимой по кабелю 7. Причем электромагнитное поле возбуждается между шайбой 5 и рабочим концом трубки 1. Поглощение СВЧ-энергии тканями матки вызывает их нагрев, область нагрева совпадает с областью облучения.

Аппликатор может быть использован для радиотерапии шейки матки, для чего его закрепляют в инструменте в качестве центрального элемента.

Формула изобретения

АППЛИКАТОР ДЛЯ СВЕРХВЫСОКОЧАСТОТНОЙ ГИПЕРТЕРМИИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ШЕЙКИ МАТКИ, содержащий штыревую антенну в диэлектрической оболочке, электрически соединенную с наружным проводником подводящей коаксиальной линии передачи, отличающийся тем, что штыревая антенна выполнена в виде полой тонкостенной металлической трубки, заглушенной на рабочем конце, покрытом тонким слоем диэлектрика, с размещенными в ней с возможностью свободного перемещения радиоактивными источниками, на которой соосно установлена металлическая шайба, помещенная в диэлектрический корпус и подключенная к центральному проводнику подводящей коаксиальной линии передачи посредством кабеля, причем в корпусе выполнена по крайней мере одна полость, соединенная с трубками для подвода и отвода охлаждающей жидкости.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для использования в лучевой терапии злокачественных опухолей
Изобретение относится к медицине, в частности к лечению бактериальных инфекций

Изобретение относится к медицине, а именно - к онкологии и может быть использовано при лечении ракз предстательной железы

Изобретение относится к медицинской технике, а точнее к способам лучевой терапии электронным излучением

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к птицеводству, а именно к выведению цыплят

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для лучевой терапии ускоренными электронами

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к лучевой терапии , в частности к электромагнитным медицинским аппликаторам, и может найти применение в СВЧ-гипертермии и СВЧ-радиометрии для лечебных или диагностических целей

Изобретение относится к лучевой терапии , в частности к электромагнитным медицинским аппликаторам, и может найти применение в СВЧ-гипертермии и СВЧ-радиометрии для лечебных целей

Изобретение относится к лучевой терапии , в частности к электромагнитным медицинским аппликаторам, и может найти применение в СВЧ-гипертермии и СВЧ-радиометрии для диагностических целей

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для стимуляции остеогенных свойств аутоспонгиозы при KOCTHQ-пластмческих вмешательствах

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для коррекции физиологического состояния организма путем воздействия микроволнового излучения в диапазоне крайне высоких частот на рефлексогенные зоны человека

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к устройствам для лечения злокачественных опухолей шейки матки

Наверх