Гибкая труба и способ сооружения трубопровода

 

Использование: в гидротехнических сооружениях. Сущность изобретения: гибкая труба состоит из кольцеобразных элементов, например из отслуживших свой срок автопокрышек, соединенных между собой стяжками с фиксаторами. Стяжки пропущены через отверстия в боковинах кольцеобразных элементов. При этом по меньшей мере на одном из торцов трубы в боковине упругого кольцеобразного элемента выполнены дополнительные отверстия для стыковки, расположенные на окружностях, концентричных оси трубы, со смещением относительно отверстий под стяжки, и по меньшей мере один конец стяжки выполнен выступающим за торец трубы. При способе сооружения трубопровода из звеньев, в качестве которых используют гибкие трубы выступающие концы стяжек каждой гибкой трубы совмещают со стыковочными отверстиями каждой соседней гибкой трубы и производят стыковку. Место стыка дополнительно скрепляют скобами. 1 с.и. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и может найти использование в мелиорации, канализации, прокладке кабеля и т.д.

Известен способ сооружения трубы, заключающийся в установке звеньев на основание и сжатии их стяжками для увеличения диаметра трубы для уплотнения окружающего грунта.

Известна гибкая труба, состоящая из упругих торообразных элементов, например отслуживших свой срок автопокрышек, соединенных между собой посредством стяжек с фиксаторами.

Конструкция данной трубы не позволяет использовать ее для изготовления протяженных трубопроводов без дополнительной оснастки для стыковки.

Задача изобретения состоит в том, чтобы создать гибкую трубу, конструкция которой позволяет осуществлять монтаж протяженных трубопроводов без дополнительной оснастки, используя особенности конструкции и возможности самой трубы.

Поставленная задача решается тем, что в гибкой трубе, состоящей из упругих кольцеобразных элементов, например из отслуживших свой срок автопокрышек (целых или разрезанных диаметрально), соединенных между собой посредством стяжек с фиксаторами, пропущенных через отверстия в боковинах кольцеобразных элементов, по крайней мере в одном из торцов трубы, в боковине упругого кольцеобразного элемента, выполнены дополнительные отверстия для стыковки, расположенные на окружностях, концентричных оси трубы, со смещением относительно отверстия под стяжки и по крайней мере один конец стяжки выполнен выступающим за торец трубы.

В способе сооружения трубопровода в качестве звеньев используют гибкие трубы, каждую соединяемую гибкую трубу собирают, пропуская стяжки через отверстия для них в боковинах, после чего трубу сжимают с торцов, освобождая, по крайней мере конец одной из стяжек. После чего положение упругих кольцеобразных элементов на стяжках фиксируют, соединяемые гибкие трубы укладывают на основание, совмещают выступающие концы стяжек каждой трубы с соответствующими отверстиями для стыковки в каждой соседней трубе, после чего производят их стыковку.

При необходимости место стыка дополнительно скрепляют скобами.

Выполнение на боковинах кольцеобразных элементов отверстий для стыковки, а также выполнение стяжек с выступающими за торец трубы концами позволяет создать стыковочный узел из элементов конструкции самой трубы.

Существенное отличие заявленного решения заключается в том, что стяжка помимо функции оснастки для сборки трубы выполняет также функцию стыковочного элемента.

На фиг. 1 изображен продольный разрез гибкой трубы из кольцеобразных элементов; на фиг.2 - вид гибкой трубы из упругих кольцеобразных элементов с торца; на фиг.3 - продольный разрез состыкованной части трубопровода.

Гибкая труба состоит из упругих кольцеобразных элементов 1, например, из отслуживших свой срок автопокрышек. Кольцеобразные элементы 1 соединены посредством стяжек 2 с фиксаторами 3, пропущенных через отверстия для стяжек 4 в боковинах 5 элементов 1.

В боковинах 5 элементов 1 выполнены дополнительные отверстия для стыковки 6, расположенные на окружностях 7, концентричных оси трубы со смещением на угол относительно отверстий для стяжек 4. Концы 8 стяжек 2 выступают за торцы трубы.

Способ сооружения трубопровода осуществляют следующим образом.

Необходимо соединить две (или более) одинаковые трубы. Одинаковые соединяемые гибкие трубы укладывают на основание. Совмещают выступающие концы стяжек 8 одной трубы с соответствующими отверстиями для стыковки 6 другой трубы. После чего производят стыковку (фиг.3). При этом свободные концы стяжек 8 на всю длину входят в отверстия для стыковки 6, обеспечивая беззазорное соединение соседних труб.

В случае необходимости обеспечения дополнительной продольной жесткости стыковки, место стыка дополнительно скрепляют скобами 9.

Последующие трубы пристыковывают аналогичным образом.

Гибкие трубы заявленной конструкции позволяют изготавливать и собирать трубопроводы различной длины с минимальными материальными и физическими затратами за счет использования вторичных ресурсов (отработанных автопокрышек) и отсутствия оснастки для стыковки (муфты, уплотнители и т.д.).

Формула изобретения

ГИБКАЯ ТРУБА И СПОСОБ СООРУЖЕНИЯ ТРУБОПРОВОДА.

1. Гибкая труба, состоящая из упругих кольцеобразных элементов, например из отслуживших свой срок автопокрышек, соединенных между собой посредством стяжек с фиксаторами, пропущенных через отверстия в боковинах кольцеообразных элементов, отличающаяся тем, что по меньшей мере на одном из торцов трубы в боковине упругого кольцеобразного элемента выполнены дополнительные отверстия для стыковки, расположенные на окружностях, концентричных оси трубы, со смещением относительно отверстий под стяжки, и по меньшей мере один конец стяжки выполнен выступающим за торец трубы.

2. Способ сооружения трубопровода, заключающийся в установке на основание звеньев, отличающийся тем, что в качестве звеньев используют гибкие трубы выступающие концы стяжек каждой гибкой трубы совмещают со стыковочными отверстиями каждой соседней гибкой трубы и производят стыковку.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что место стыка дополнительно скрепляют скобами.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам переработки политетрафторэтилена (фторопласт 4Д) и может быть использовано при изготовлении гибких трубопроводов как общего, так и специального назначения

Изобретение относится к способам переработки политетрафторэтилена (фторопласт 4Д) и может быть использовано при изготовлении гибких трубопроводов как общего, так и специального назначения

Изобретение относится к способам переработки политетрафторэтилена (фторопласт 4Д) и может быть использовано при изготовлении гибких трубопроводов как общего, так и специального назначения

Изобретение относится к способам переработки политетрафторэтилена (фторопласт 4Д) и может быть использовано при изготовлении гибких трубопроводов как общего, так и специального назначения

Изобретение относится к устройствам для транспортирования жидкостей и газов под высоким давлением в напорных трубопроводах и может быть использовано в трубопроводных системах судов

Изобретение относится к устройствам для транспортирования жидкости, в частности для полива в сельском хозяйстве

Труба // 2014540
Изобретение относится к машиностроению и может найти применение в системах гидротранспорта

Изобретение относится к механике, а именно к шлангам с усиливающей арматурой, заделанной в стенку

Изобретение относится к области мелиорации и касается, в частности, отведения воздуха из системы сифонного водоотвода вертикального дренажа

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для нарезки в почве щелей и образования в ней разрыхленных полостей

Изобретение относится к мелиорации, преимущественно к гидромелиоративной технике, используемой для прокладки и очистки полостей различного сечения путем механического и гидравлического воздействия, и может быть использовано в промышленном строительстве и коммунальном хозяйстве

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройству дренажа на садовых и приусадебных участках

Изобретение относится к строительству водопропускных сооружений под насыпями железных и автомобильных дорог, дамбами и другими насыпными сооружениями

Гибкая труба и способ сооружения трубопровода

Наверх